即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

决战脱贫攻坚 书写奋斗故事

2020年05月03日 02:30     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-05-03 02:30

  广西钦州市公安局科技信息化科科长、帮扶联系人程旭松: 贫困户创业的主心骨

程旭松(左一)在德升制衣厂了解生产情况。(钦州市公安局供图)

  4月26日,沿着蜿蜒的村屯公路,记者来到位于广西壮族自治区灵山县三隆镇上楼村的德升制衣厂。180平方米的车间里,10余名工人戴着口罩正在加工牛仔裤。制衣厂老板池德升迎了上来,高兴地介绍说:“今年受疫情影响,我们已经停工两个多月了,快挺不住了。现在恢复开工,心里才踏实了。这还要感谢程哥的帮忙,他是我创业的主心骨。”

  这位经营着两家制衣厂的小老板,几年前曾经是上楼村一名建档立卡的贫困户。他口中的“程哥”便是他脱贫的帮扶联系人——钦州市公安局科技信息化科科长程旭松。几年来,在程旭松的引导和帮助下,池德升相继开了一家瓷砖店、两家制衣厂,还带动8名贫困户就业摆脱贫困。

  2015年,池德升的弟弟、妻子、儿子先后患重病,累计几十万元的医疗费让本不富裕的家庭陷入困境,被认定为贫困户。2015年12月,脱贫攻坚战打响后,根据组织的安排,程旭松负责帮扶池德升一家。接受扶贫任务后,程旭松第二天就赶到灵山县三隆镇上楼村,跟帮扶对象见了面,全面了解他家里的情况。

  扶贫工作不是简单的给钱送物的“输血”问题,最关键是引导帮扶对象找准脱贫路子,增强他自身的“造血”功能。为了给池德升一家找准致富路子,程旭松专门与三隆镇脱贫攻坚工作分队队长、三隆镇党委挂职副书记、钦州市公安局民警李昌潮一起,到池德升家深入了解情况。他发现池德升创业致富的愿望十分强烈,但应对家庭的困境已使他变得心力交瘁,甚至对创业都失去了信心,做什么事都谨小慎微,特别是资金的不足和创业经验的缺乏,更使他对自主创业不敢尝试、害怕失败。

  这一切,程旭松都看在眼里,更是记在心上,他先是帮池德升的家庭成员争取医疗补助,尽量帮他们减轻经济负担。同时,他通过自己的关系,广泛收集各方面的创业信息,还专程做市场调查,看有什么生意适合池德升。经过几番讨论之后,程旭松最终建议池德升在三隆镇开一家瓷砖专卖店。为了解决池德升创业资金问题,程旭松主动为他担保,帮他在银行贷了5万元作为启动资金,并帮其在QQ群、微信群和灵山县镇街道广告栏发布广告信息,还专门帮他联系客户。

  瓷砖店赚到钱后,程旭松又和池德升商量着如何发展新产业,加快致富步伐。池德升两口子长期在广东的制衣厂做工,掌握制衣技术,又熟悉销售渠道,程旭松建议他们利用好这种资源和特长,在本地开办制衣厂。在程旭松的鼓励下,池德升多方筹钱,在附近的陆屋镇街上借用亲戚家的空地,建起了一座200多平方米的标准厂房,又从广东买回一批二手制衣设备,招聘20余名当地群众,其中包括6名建档立卡贫困户。对他们进行培训后,2019年11月,制衣厂正式开工。

  由于经营得当,质量保证,订单充足,制衣厂生意很好。池德升和程旭松商量,想回到村里开一家分厂,扩大生产规模。程旭松表示支持,并主动帮他跟镇政府和村委联系,争取各级支持。经过努力,池德升的第二家制衣厂于今年1月在他的老家上楼村建成,聘请村里10余名村民,其中包括2名贫困户。(莫水土 刘文杰 何婷玉)



触屏版 | PC版

© 中国警察网