即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

南通:“蓝剑1号”严打重点领域突出犯罪

破获刑事案件1158起 抓获犯罪嫌疑人455名 查扣挽损资金1.46亿元

2020年05月04日 09:15     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 苏锦安   
中国警察网 · 赵家新 苏锦安  |  2020-05-04 09:15

  4月24日、28日,江苏省南通市公安局将打防电信网络诈骗现场“搬”到了新媒体,提醒群众注意防骗,先后有数万人次网友通过南通、启东两级公安官方微信订阅号“围观”了反诈民警在河北、湖南等地抓捕40余名电信网络诈骗嫌疑人的视频画面。看到民警连续出差28天、昼夜奋战,网友纷纷点赞。 

  “坚持打击、防范、治理多管齐下。”南通市副市长、公安局局长张轩说,什么犯罪突出就打击什么犯罪,什么问题突出就整治什么问题。南通市公安局结合当前疫情防控、复工复产等重点,紧盯妨害疫情防控、损害企业权益、危害安全生产、侵害民生利益等四条战线,迅速掀起“蓝剑1号”专项打击攻势,取得丰硕战果。自3月底行动开展以来,共破获涉疫涉企、危害安全生产、盗抢骗等各类刑事案件1158起、抓获犯罪嫌疑人455名、查扣挽损资金1.46亿元、缴获枪支25支。

  发动全警参与,做好疫情防控

  3月31日至4月2日,在前期梳理出206条线索的基础上,南通市公安机关开展了为期3天的第一次集中抓捕行动。南通警方“蓝剑1号”专项打击行动就此拉开序幕。南通市公安机关强势出击,共出动156个抓捕小组,先后抓获犯罪嫌疑人234名、破案188起、查扣枪支6支、缴获毒品200克。

  为开展好“蓝剑1号”专项打击行动,迅速形成打防违法犯罪工作合力,南通市县两级公安机关均成立了由“一把手”任组长的领导小组,强化刑侦、交警、治安、食药环等警种部门的协作,合成攻坚,扎实有序推进行动开展。

  4月6日,启东警方抓获涉嫌销售假冒伪劣口罩的犯罪嫌疑人杨某。截至案发,杨某已通过网络销售假劣口罩6万余只。4月2日,南通、如东两级公安机关联合行动,抓获非法收购濒危野生动物犯罪嫌疑人7名。

  “严打制售假劣防护用品和破坏野生动物资源等犯罪,坚决捍卫群众身体健康和生态安全。”南通市公安局食药环侦支队支队长孟林说,行动开展以来,南通警方共侦破涉疫刑事案件45起、抓获犯罪嫌疑人43名、挽回群众经济损失508万元、查扣假劣防护用品29.3万件、查获野生动物147只。

  打防侵财犯罪,守护群众平安

  4月16日晚,周女士独自夜跑时遭遇持刀拦路抢劫,被劫走800元。南通市公安局港闸分局迅速开展调查,很快掌握了嫌疑人的落脚点,第二天下午就将犯罪嫌疑人杨某抓获。

  4月3日,南通警方在福建龙岩抓获钟某等8名电信网络诈骗犯罪嫌疑人。经查,2019年10月以来,钟某等人引诱受害人在互联网平台投资400万元炒股,并从中非法获利。

  “行动要取得实效,很重要的一环就是守住群众的‘钱袋子’。”南通市公安局副局长陈兵说,南通市公安机关始终保持严打严防、严管严控的高压态势,通过“大数据+网格化+铁脚板”,综合运用大数据和显性用警等举措,最大限度挤压违法犯罪空间。

  “结合春季民生案件发案特点,严打严防多发性侵财犯罪。”南通市公安局刑警支队副支队长瞿建说,南通公安刑侦部门重点打击电信网络诈骗犯罪以及入室盗窃、“两抢”、扒窃、盗窃电动车、街头诈骗等侵财犯罪。

  截至目前,南通市公安机关共侦破电信网络诈骗案件241起、抓获犯罪嫌疑人296名、止付冻结资金3084.1万元;破获传统盗抢骗案件681起、抓获犯罪嫌疑人406名、挽回群众经济损失399.12万元。

  严打涉企犯罪,服务经济发展

  重点打击破坏企业生产经营、黑恶势力插手经济纠纷、暴力讨债、侵犯企业财产和知识产权等违法犯罪,南通市公安机关先后破获涉企盗窃、诈骗等刑事案件108起、抓获涉案犯罪嫌疑人169名、挽回经济损失1.36亿元。

  “感谢你们帮助识破了借贷骗局,我们还以为这是民事纠纷,都怪自己没弄清楚情况就借钱。”南通某公司负责人李红(化名)收到辖区公安机关的立案告知书后,感谢民警帮助企业转危为安。此前,李红的公司着急融资,向中间人借款,待多次转单平账后,却发现已债台高筑,且对方不断滋扰恐吓。

  “看似提供小额借贷,实则就是‘套路贷’。”南通市公安局扫黑办负责人说,“蓝剑1号”专项打击行动中,他们结合扫黑除恶专项斗争,广泛发动基层力量,对辖区内的企业开展实地走访,共收集21条涉企黑恶线索,逐条建档登记,逐件跟踪盯办。同时,组织开展了为期10天的集中收网行动,共抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人59名、打掉犯罪团伙7个、破案41起、查扣资产2.03亿元。

  一手抓打击,一手抓服务,南通市公安局还启动“千警护千企”行动,开展送法律、送畅通、送安全、送服务活动,助力企业复工复产,累计走访企业7500余家,帮助解决实际困难400余个。

  此外,在打击危害安全生产方面,南通警方紧盯危险物品肇事以及危险驾驶、非法运输等违法犯罪,共侦破此类案件83起,抓获违法犯罪嫌疑人241名,查处酒驾毒驾1268起,查处客车、货车超员超载3370起。



触屏版 | PC版

© 中国警察网