即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“五一”前夕,6名民警荣登2020年“全国向上向善好青年”光荣榜

尽职尽责勇担重任 向上向善不负韶华

2020年05月05日 08:28     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-05-05 08:28

  黄俊:当好交通“指挥家”和群众出行指路人

  “五一”假期期间,上海黄浦江畔,游客从四面八方走向外滩,但秩序井然。

  “老伯伯,不要站在机动车道上等红绿灯,这样不安全,请您往后退一点。”说话间,刚刚荣获“全国向上向善好青年”的上海交警黄俊已搀扶老人站回人行道。

  5月1日15时,黄俊准时来到南京东路,停下警车,开始了客流疏导安保工作。整个“五一”假期,他和同事在这里共同维护上海外滩附近的交通秩序。

  申城之美,美在时尚,更美在秩序、美在创新。黄俊是上海市公安局黄浦分局交警支队民警。他是群众的“指路人”、“暖心人”,从参加工作开始至今已累计为200多万中外游客答疑解惑。黄俊说:“我的一言一行代表着中国警察的形象,每时每刻都要展示出国际大都市蓬勃向上的精神风貌。”

  曾有人把交警比喻成十字路口的卡拉扬,黄俊的梦想是成为这样出色的“指挥家”。于是,他把执勤岗位看做人生舞台,每一个指挥手势、每一声清脆哨音,都让人流车流有序地律动。阳光帅气的他,是新时代“马天民”式好交警、时尚都市的新名片。

  回忆第一次执勤,黄俊觉得穿上警服的感觉并不如想象中得好。他记得那是一个星期六,不断有路人向他问路。“这附近有什么古迹?”“这个历史建筑以前是什么楼?”一天下来,黄俊被20多个这样的问题问得口干舌燥。“外滩是上海的名片、中国的窗口,在外滩执勤不仅光荣,而且责任重大。”从此,黄俊便抓紧利用业余时间加强上海地域文化知识的学习。

  黄俊搜集了外滩万国建筑博览群的历史资料,将外滩1号到33号建筑的历史典故全部记在脑中;他还细心留意沿线的公交车站,将每一条线路用手机拍下。“谈不上会背,但你只要问我,我都能告诉你想去的地方怎么走。”他笑着说。

  都说工作能给人带来成就感,今年30出头的黄俊对此深有体会。“有一次,一位老华侨走过来问我,他年轻时工作的汇丰银行和今天汇丰银行怎么地址不一样。我告诉他,他要找的地方在福州路路口,现在是浦发银行。”最后,这位老人成功寻找到了几十年前自己上下班的地方。

  现在,黄俊已将辖区近100平方公里的近百个外滩道路弄堂、70多个政府机关和企事业单位情况熟记于心。

  保障“低头族”们的安全通行,是路口执勤交警黄俊最关心的事。2018年,他从一线交通管理者的角度,参与行人过街安全提示系统研发、优化等工作。随着新系统在外滩路口亮相,声、光、影的结合为行人安全过街提供了有效引导,也为外滩增添了一道新风景。(吴艺 杨晓俊)

  张旗:发明“金点子” 节省建设资金超4亿

  当年以超出重点线110分的高考成绩报考了中国人民公安大学,选择了最爱的警服和最感兴趣的计算机犯罪侦查专业,现任北京市公安局通州分局警务支援支队综合中队中队长的张旗,从警10余年,不忘初心,凭着忠诚担当和缜密思维,迅速成长为警务科技信息化攻坚者。

  张旗坚持把信息化作为推动警务工作变革、支撑警务工作发展的有力手段。2015年,北京市公安局命名“张旗科技创安青年突击队”,张旗带领青年突击队,攻克了数个困扰公安科技信息化的难题,获得6项国家专利和软件著作权。他发明的“金点子”节省了建设资金超4亿元。

  2018年,通过张旗和战友立足实战,潜心钻研,高效推进了30余项科技信息化项目,使通州分局智慧警务应用取得了喜人成效。张旗和战友把来自一线民警搜集线索、打击破案的宝贵经验固化成一个个数据模型,在安保维稳、城市管理、打击破案等方面发挥出显著作用。张旗还将通州智慧警务成功建设成果汇总成册,获评北京市“我为改革献一策”活动A类工程,为全市乃至全国贡献了公安智慧。

  张旗坚持探索运用科技手段改变传统的侦查模式,补足实战短板。2018年初,在分局党委支持下,他创新组建了260人的警务智能化应用队伍,并在短时间内将这支队伍打造成为信息灵敏、手段高超的科技尖兵。他用心提炼总结出涵盖42类实战战法的“智能化应用技战法矩阵”体系,参与破获大量案件,其中疑难案件占比超过一半。

  2019年1月,通州区接连发生电缆线被盗案,导致数公里路灯无法照明。张旗带领队员支援辖区派出所开展工作。派出所民警在严寒中蹲守,张旗和战友紧盯电脑屏幕,从一个个细节中抽丝剥茧,迅速分析嫌疑人犯罪特点,并作出准确判断,为抓获3名犯罪嫌疑人提供了有力支撑。

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,刚刚经历失去父亲的张旗把想陪母亲过除夕的请假条改成了请战书,参与组建了“通州公安科技防控疫情青年突击队”,提出了“数据磨利剑,科技战疫情”的攻坚口号。短短几天,20余个数据防疫模型陆续建成,其中多个模型在全国多地有效应用。

  2月14日,他冒雪前往确诊病例救治定点医院发热门诊抢修设备,他说:“我是党员,也是突击队的带头人,那个设备位置至关重要,急难险重的任务就该我上。”

  为了人民群众的生命健康,张旗带领突击队昼夜坚守,每天工作16个小时以上。抗疫工作中,他带领同事排除设备故障90余个,27次深入防控第一线,保证了疫情重点地区设备的完好。(唐娜 王全福)

  黄树彬:贴近实战磨砺“技术尖刀”

  现任广东省珠海市公安局八处六大队警务技术四级主管的黄树彬,是软件工程硕士、副高级工程师,一级侦查员,已入选全国公安技术人才库、全国公安业务侦查国家队、广东公安业务侦查省级专家联队。从警16年来,他荣获全国公安技术革新成果三等奖、全国公安技术比武一等奖,是公安战线名副其实的“技术尖刀”。

  在公安部举办的第一次全国性技术比武中,黄树彬代表广东公安参加比赛。他与集训选手积极进行沟通交流,在实践中遇到问题积极解决,最终在理论知识考核和技术实战等环节激烈角逐中脱颖而出,获得比武大赛二等奖。此后,黄树彬继续代表广东公安参加公安部举办的第二次技术比武。在整个备战和比武过程中,他系统地对考试重点进行梳理和强化训练;克服困难、稳定情绪,耐心地解决训练比赛中遇到的每一个问题;细致严谨、学以致用,认真总结归纳集训备考成果,沉着冷静地在比武中加以运用。结合前期大量的归纳总结和实践,他通过对各种技巧的灵活应用,以丰富的工作实战经验和扎实的业务技术,在关键环节胆大心细,经过多道关卡的测试和仔细甄别,最终发现了目标弱点,与队内其他参赛选手通力合作顺利过关,最终在比赛规定时间内仅用时4小时,突破重重技术难关,率先闯过全部十关,取得第一名的优异成绩,荣获一等奖。

  近年来,黄树彬多次参与部级专案侦办工作。在侦办过程中,他认真负责、细致严谨,充分发挥技术优势,圆满地完成了所承担的工作任务。

  在一起重大跨区域案件中,黄树彬首次运用新技术进行侦办。从主动发现线索到具体侦办案件,他充分发挥个人主观能动性,积极发挥业务技术优势,经过一次次细致重组,克服意想不到的困难,经过一年多的严密侦查,摸清了两个团伙组织涉案情况,并协助侦查部门进行了取证,为一举侦破此案发挥了重要作用。

  在实战中,黄树彬逐渐成长为技术专家型警务人才,应邀为全国公安系统各类业务培训班授课并分享成果经验。他积极投身科研工作,参与技术科研项目六项。

  针对业务难点,黄树彬带领技术团队开拓创新,借智借力突破技术瓶颈。他模拟实战需求,进行数以万计的功能测试,经过近八个月的深度调研和技术攻关,创新研发了业务系统,取得良好效果。

  黄树彬是冲锋在前的警队尖兵,以执着坚毅的付出诠释了“为人民服务”;是默默无闻的忠诚卫士,以踏实稳健的步伐走出了精彩的人生之路。(王清波 王宇声)

  王野:用辛勤汗水换来百姓真心爱戴

  在吉林省长春市最著名的桂林路商圈,鲜有人不认识年轻有为的长春市公安局朝阳分局桂林路派出所所长王野。王野先后荣立个人二等功2次、三等功10次,2009年当选全市社区民警标兵,2017年被授予“全国特级优秀人民警察”;他还带领派出所先后荣获集体二等功3次,被吉林省公安厅授予“全省优秀基层单位”荣誉称号。从警19年,王野一直扎根基层,用辛勤的汗水换来了辖区百姓的真心爱戴。

  针对桂林路派出所辖区内党政机关、企事业单位及金融网点商铺众多的实际,王野以“信息化建设”为突破口提出“科技引领警务、信息引领实战”的工作思路,极大地提升了警务效能,打造出全市标杆派出所。

  根据辖区情况,他安排部署“社区警务队、夜间治安巡逻队、便衣队”,并针对商圈易发侵财类案件进行严打严控,近年来先后打掉多个侵财犯罪团伙,侦破拎包、扒窃手机等涉及民生类小案300余起,抓获犯罪嫌疑人近百名。通过王野和民警的不懈努力,桂林商圈社会治安秩序持续好转,群众安全感和满意度显著提升。

  打击犯罪,他冲锋在前。为摸清黑恶势力情况,他曾乔装侦查历时近6个月,无论面对金钱诱惑,还是生命安全受到威胁,他丝毫不为所动,通过深挖细查,剥丝抽茧,固定证据,终将特大黑社会性质犯罪团伙一网打尽。他还曾驾车不顾生死夹击毒贩。他曾带领民警辗转17个省市,打掉一个特大电信网络诈骗团伙。

  王野牢记初心使命,千方百计地为群众排忧解难,用辛勤的汗水换来了辖区百姓的真心爱戴。去年12月初,一位86岁老人冒着大雪来到派出所,庄严地向王野敬了一个标准的军礼,并动情地说:“我退伍38年了,这是第一次敬军礼,就是要向最优秀的人民警察致敬!”原来,老人是一名退伍军人,老伴患脑血栓卧病在床,儿子有间歇性精神疾病,全家负担都由老人独自承担。因政策受限家人落户出现困难,老人极为犯愁。王野得知此事后,积极与街道、社区和分局、市局户政部门沟通,很快解决了老人的困扰。

  今年除夕之际,王野召回全体民警,投入到新冠肺炎疫情防控阻击战之中。王野充分发挥“警格+网格”融合优势,配合街道工作人员、社区工作人员,联合物业等社会力量奋战在抗疫一线。

  他把年幼的孩子和老人托付给爱人,40多天坚守前线阵地。抗疫期间,辖区某大型酒店被指定为新冠肺炎疑似病例和确诊病人密切接触者的定点隔离点。隔离人员交接入住登记信息采集,日常巡视维护秩序……王野带队,一直战斗在距离危险最近的地方。(王险峰 杨昆 周丽)

  阿卜杜艾尼·列提普:对犯罪打得狠 对群众爱得真

  阿卜杜艾尼·列提普现任新疆维吾尔自治区和田县公安局党委委员、副局长。自参加公安工作以来,他历任派出所办案民警、派出所所长和县公安局国保大队大队长,始终战斗在打击犯罪活动和服务人民的第一线。面对艰巨繁重和复杂危险的维稳任务,他政治立场坚定,与犯罪分子机智周旋、斗智斗勇,多次立功受奖,2017年荣获全国优秀人民警察荣誉称号。

  “我们警察要把党和人民放在心上,对犯罪要打得狠、对群众要爱得真”。这是阿卜杜艾尼·列提普常说的一句话。在国家打响脱贫攻坚战以来,他想方设法为群众脱贫出谋划策、费心尽力,不断拓宽思路、落实帮扶项目。面对贫困户遇到的问题,他主动采取有针对性的措施,切实解决人民群众生产生活上碰到的困难。阿卜杜艾尼·列提普的脱贫帮扶村是和田县罕艾日克镇玉如什开村。当看到村民家中有困难时,他主动靠上去服务,使许多村民成功脱贫走向小康路。

  阿卜杜艾尼·列提普为人亲和,从不摆架子。他把人民当父母,把群众当亲人,践行着全心全意为人民服务的誓言。在派出所任职时,他将自己的电话贴到村里,谁家有急事随时都可以拨打他的电话。当所长时,一有空闲,他就会倾听群众疾苦,解决群众困难,就像一个邻家的哥哥一样,被大家亲切地称为“艾尼”(昵称)。

  “艾尼”被提拔为公安局副局长以后,分管刑侦工作,历年来未破的积案成了他的主攻重点。他带领刑侦大队的民警不分昼夜工作,不到两个月的时间,先后破获盗窃、诈骗等历年积案9起,为群众追回经济损失8.2万余元。

  为了更好地工作,阿卜杜艾尼·列提普常年吃住在单位,走街入户,全力办案、服务群众。人们在繁华场所、村边路口等地,经常见到他忙碌的身影。

  他家和单位相距30公里,他2个月才回家一次,忙的时候甚至半年不着家。他就是回一次家,到家也已是深夜,次日天刚亮又出发了。2岁多的大女儿因很少见到爸爸,和阿卜杜艾尼·列提普很是陌生,始终不肯让他抱;小儿子出生快一个月了,他才抽空回家去看一看。大女儿见到他回来,立即躲在妈妈身后说:“警察叔叔来了。”这时,阿卜杜艾尼·列提普眼里泪水在打转,泪光中他想起父亲当年生病住院想见他,但因工作太忙一直到老人去世都没有见上一面的遗憾。他说亏欠家人的太多了。

  因为长期超负荷工作,35岁的阿卜杜艾尼·列提普头发已白了大半,看上去比同龄人苍老许多。“我当警察虽然辛苦,但看到家乡有了翻天覆地的变化,群众的生活一天比一天好,自己也做了一点贡献,就感到很满足。”阿卜杜艾尼·列提普说。(杨园园 白剑飞)

  郭明睿:将为民真情融入服务细节之中

  在黑龙江省哈尔滨市公安局香坊分局六顺街派出所副所长郭明睿的办公室里,最多的不是奖状,而是百姓送来的锦旗和感谢信,每一件背后都蕴含着一段感人的故事,诠释着她服务为民的真心。从警17年来,郭明睿将爱民、利民、为民的真情融入点点滴滴的工作细节之中,用忠诚擦亮警徽,用默默付出书写服务人民的篇章。她荣立个人二等功、三等功各1次,先后荣获黑龙江省巾帼建功标兵、哈尔滨市劳动模范、哈尔滨市三八红旗手、哈尔滨市道德模范等荣誉。

  六顺街派出所早在上世纪90年代,就因为坚持“百姓至上”服务理念,成为全国优秀基层派出所。2017年,适逢黑龙江省开展“四零”承诺服务创建活动,郭明睿这个“80后”勇于担当,主动承担起了这项工作,把六顺街派出所服务百姓的品牌擦得越发闪亮。

  她从“百姓至上”的理念出发,结合自己多年户籍工作经验,创新提出了以“多走、多问、多管”为内容的“三多”工作法,有效地促进全所民警在工作中紧贴百姓需求,提升服务质量,用真情与实干营造了警民关系的和谐氛围。

  为了让群众真正感受到来公安机关办事方便、快捷、满意,郭明睿潜心钻研工作。在她的推动下,六顺街派出所首创远程视频服务办证业务,压缩办事办证时间50%以上,让群众足不出户就能办成事。

  辖区的刘大娘是几年前从外地迁来的。老人想住院治病,却不能享受当地医保,而她唯一的女儿刚刚生产不能出门,老人无奈拨打了派出所的电话。

  得知老人的难处,郭明睿马上为她上门落户,还为老人专门到市医保中心办理了社保。当郭明睿把完整的手续送到老人手上时,老人浑浊的眼睛湿润了:“闺女,我眼睛看不清,可我心里亮堂着呢。我一个老太太,让你这么费心,太感谢了!”

  刘大娘只是郭明睿接待的一位普通群众。无论对待哪位有困难的群众,郭明睿都带着同样的热情,一点一滴都为其着想。那些锦旗和感谢信都是她从警生涯难忘的回忆,也成为激励她热忱服务群众的动力。

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,郭明睿与战友们逆行奔赴战场,始终坚守一线。辖区的每个角落,都有她和战友夜以继日、忙碌奔波的足迹。

  “我是人民警察,同时我还是一名共产党员。只要人民有危难,我们就应该挺身而出,肩负起神圣职责。”郭明睿说。

  随着疫情防控工作的开展,香坊区对辖区进行封闭管控,确保疫情期间人民群众生命健康安全。郭明睿再次主动请缨,来到“疫”线进行24小时值守,积极宣传防控常识,安抚封控点群众情绪,得到了辖区百姓的尊重和理解。 (冯锐 宋晨)



触屏版 | PC版

© 中国警察网