即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国治安管理部门全力保障旅游景区安全有序

2020年05月06日 07:20     来源: 中国警察网    作者: 谢俊思   
中国警察网 · 谢俊思  |  2020-05-06 07:20

  战“疫”之中,人们满怀期待迎来“五一”假期。这是常态化疫情防控下的第一个小长假,全国旅游景区疫情防控和安保维稳工作面临重大挑战。全国公安机关治安管理部门统筹开展疫情防控和旅游景区安保维稳各项工作,确保景区治安秩序平稳。

  据统计,“五一”假期,全国共开放A级旅游景区8500余家,各地旅游景区共接待游客约1.3亿人次,景区治安管理部门出动警力约23.7万人次,为民服务、调处涉旅纠纷3000余起,未发生重大拥挤踩踏事故。

  强化警力部署,排查安全隐患

  随着疫情防控形势向好,“五一”假期,许多群众走出家门,踏青赏春。针对假期中可能出现的涉旅安全风险和治安隐患,公安部治安管理局坚持以人民为中心的发展思想,周密部署各地景区治安管理部门强化警力部署,会同文旅、住建、交通运输、市场监管、应急管理等部门,提前排查整治安全隐患,为群众旅游出行创造良好的治安环境。

  各地公安机关治安管理部门树立风险意识,细化方案预案,排查安全隐患。“五一”假期前,湖北武汉警方会同文旅、市场监管等部门,对各个旅游景区开展安全检查,督促各景区开展工作人员防疫安全培训、配齐安保力量和防护装备、制定工作预案。海南部署各地公安旅环部门加强检查指导,要求各景区严格执行开园防控措施,严格按照标准做好公共场所和服务设施的消毒与检查工作。在四川绵阳,治安管理部门配合文广旅、交通运输等部门全面排查整治旅游活动涉及的场所、设施和各类交通运输工具,确保“游在四川,全域平安”。在广西桂林,漓江部分景区有序开放,桂林市公安局漓江分局对磨盘山码头、竹江码头的游船企业、码头管理企业开展复工复产前的防疫工作检查,重点检查船舶消毒通风、医务室与隔离室建设等情况。

  加大巡逻力度,落实防疫措施 

  与往年人山人海的“扎堆游”不同,预约旅游、限量开放、扫码入园成为新气象。

  5月1日的武当山,天清气朗。上午8时,景区安检通道外排起了长龙。队伍最前方,民警和景区工作人员依次查看游客出示的“湖北健康码”等信息。截至12时,武当山共迎来游客3000余人。在景区重要景点、人员密集场所,不时看到联合巡逻的民警和景区工作人员。

  “游客进入景区需乘坐旅游大巴车,每辆旅游大巴车在运行一趟后,工作人员立即对车座扶手、车窗等游客经常接触部位进行消毒,开窗通风。景区内所有宾馆实行一人一间制,餐馆实行分餐制。”正在执勤的武当山特区公安局老营派出所民警罗春生介绍。

  “五一”假期,江西庐山客流明显回升。景区派出所民警分布在各个主要景点,担负安全防范和服务疏导工作。尹兴国是派出所的“老兵”,今年他不但要紧盯治安防范、旅游安全等工作,还要加强疫情防控工作。他每天穿梭于含鄱口、五老峰和三叠泉景区之间巡逻,提醒游客注意安全、保持距离、戴好口罩。在庐山交通索道售票大厅,民警加大巡逻防控力度,提醒游客做好个人卫生防护,保管好随身财物,注意出行安全。

  在浙江九龙湖、甘肃鸣沙山、安徽万佛湖、广西桂林龙脊梯田……在治安管理部门协助下,游客间隔入园、错峰旅游,秩序井然,一派祥和景象。

  打击防范齐抓,维护治安秩序

  “五一”假期,江苏省南京市浦口区永宁水墨大埝景区举办“水墨大埝第二届青年文化艺术节”。南京市公安局浦口分局日均投入40名警力,全力做好各项安保工作。永宁派出所将警务室前置在景区内,确保民警能够第一时间处理群众的求助。

  “五一”假期,全国各地治安管理部门启动高等级勤务,强化旅游景区、景点周边的治安巡逻防控,在热情服务群众的同时,严打各类违法犯罪,严查扰乱社会秩序和景区秩序的突出问题。

  山东省泰安市公安局泰山景区分局实现“白天见警力、晚上见警灯”,严厉打击非法营运车辆、欺客宰客、强拉强卖等违法行为;四川峨眉山恢复开放至今,景区公安分局检查辖区内宾馆旅馆120余家,协助运输管理等部门查处非法运营黑车1起;在云南昆明,滇池西山景区、石林景区等重点部位都增加了警力部署,群众报警、求助、办事需求都能得到快速处理;在贵州紫云格凸河景区,景区派出所组织警力向游客宣传反盗抢、反诈骗知识;在河南浚县古城景区,民警加强巡逻,倾心为游客服务,确保景区平安有序……

  全国各地景区里,那一抹流动的藏蓝成为这个“五一”假期中别样的风景。全国公安机关治安管理部门全面落实属地责任,护航旅游产业复苏、守护人民生命健康,向党和人民交上了一份满意答卷。



触屏版 | PC版

© 中国警察网