即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

加强政治建警 努力打造“四个铁一般”过硬公安队伍

2020年05月06日 06:49     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-05-06 06:49

  北京西城:涵养政治品格 锤炼“红墙卫士”

近日,北京市公安局西城分局党员民警与“西城大妈”在社区巡逻。刘栩 摄

  在北京市公安局党委和西城区委区政府坚强领导下,北京市公安局西城分局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国公安工作会议和全市公安工作会议精神,始终坚持把政治建警摆在首位,着力打造“四个铁一般”的高素质过硬队伍,为确保全区政治安全和社会稳定作出新贡献。

  坚定理想信念,践行初心使命

  北京市西城区是首都核心区,北京市公安局西城分局直接承担着守卫中南海、保卫党中央的神圣职责,必须做到旗帜鲜明讲政治。

  西城分局以“为党和人民站好岗、放好哨”践行对党忠诚,把确保核心区绝对安全作为最核心、最首要的政治任务。他们按照最高标准强化各项防控工作,特别是将直接承担最重要保卫任务的府右街派出所打造为市公安局忠诚教育基地,教育引导民警感悟从警初心,做到对党绝对忠诚。

  西城分局还以厚植“红墙卫士”精神践行对党忠诚,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导民警追忆从警初心使命,磨砺过硬政治品格;建立“红墙卫士”评选机制,承办“新时代新气象新作为”大型主题宣传活动专场,推树了获得全国五一劳动奖章、“北京榜样”称号等荣誉的一批先进集体和个人,进而形成“红墙卫士”先进典型群像;组建“所长合唱团”,录制《我和我的祖国》MV,拍摄主旋律微视频,其中《守候映丹心 忠诚护红墙》微视频在公安部“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动创新成果展评中荣获“忠诚教育”类一等奖。

  牢记为民之责,确保安全稳定

  北京市公安局西城分局始终坚持以人民为中心的发展思想,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  以首善标准维护辖区平安——西城分局牢记保一方平安主责主业,坚持“首善标准”,聚焦最易影响首都形象的治安顽疾固症和群众身边案件,开展专项打击整治。

  以制度规范推进公平正义——西城分局巩固完善“侦审一体化”“执法办案管理中心+案管组”等警务改革成果,严格相关制度规范,强化网上案件办理实时监督,切实提升执法办案规范化水平。

  以警民携手坚决防控疫情——西城分局坚持将社区防控作为打赢疫情防控阻击战的重要基础,充分发挥“两队一室”改革后社区警务优势和“穿警服的副书记”作用,组织发动社区各方力量参与防控工作,全力助推社区疫情防控工作高效开展、精细落实,切实筑牢社区疫情防线。

  以最好效果圆满完成安保——西城分局充分发扬善打大仗、敢打硬仗、能打胜仗的优良传统,全力以赴投入各项安保工作,特别是在新中国成立70周年安保主战场上,全警动员、全力以赴,实现了安保效果与政治效果、社会效果相统一,坚决确保了这场政治大考、忠诚大考、能力大考的全胜完胜。

  坚持严管厚爱,守好纪律规矩

  北京市公安局西城分局牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,始终坚持全面从严管党治警不放松,严深细实抓好各项工作措施落地。

  西城分局坚持以“头雁”作用引领正风正气,将政治标准放在首位,着力培养选拔忠诚、干净、担当的领导干部,特别注重在重大关头、关键时刻、重要岗位考察识别干部,一批在本职岗位作出突出贡献、具有典型示范作用的优秀干部和先进代表得到提拔任用,树立了鲜明的选人用人导向。

  他们还坚持以夯实支部堡垒激励警心斗志,坚持“一切工作到支部”的鲜明导向,突出抓好支部规范化建设;研究制定从分局党委到基层支部不同层级主体责任的全面从严管党治警责任清单,逐级逐人压实党建责任;确保党建督查常态化,形成“确责—督责—考责”的闭环责任体系;深化“七型”党支部创建,打造一批先进党建示范点,以充满活力的支部建设提升组织力、凝聚力。

  西城分局坚持以严格队伍管理确保警令畅通,坚持遵规守纪第一要求,严格落实各项纪律规定,以警令政令畅通确保队伍关键时刻拉得出、冲得上、打得赢;推行全员家访机制,分类梳理出关心、关爱、关注对象,按照一人一策、一事一议,实现队伍摸排分析全覆盖、苗头隐患最大化消除、已有问题滚动清零;将严管厚爱相结合,让“有困难找组织”成为民警第一选择。(唐娜 罗萌)



触屏版 | PC版

© 中国警察网