即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国公安机关全力做好疫情防控常态化形势下的节日安保工作

“五一”假期全国社会大局稳定治安秩序良好

2020年05月07日 07:22     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   
中国警察网 · 陈栩然  |  2020-05-07 07:22

  中国警察网北京5月6日电 记者陈栩然报道:记者6日从公安部获悉,“五一”期间,全国公安机关认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,按照公安部党委部署要求,全警动员、全力以赴,坚守岗位、忠诚履职,扎实做好疫情防控常态化形势下的防风险、保安全、护稳定工作,圆满完成“五一”假期安保任务。5月1日至5日,全国社会大局稳定、治安秩序良好,未发生重大公共安全事故,全国刑事警情同比下降2.9%,道路交通事故同比下降51.4%,各重点旅游城市和景区秩序井然,口岸边境安全稳定。

  今年“五一”假期是我国疫情防控常态化形势下的第一个长假,公安机关面临疫情防控和节日安保的双重压力,任务繁重艰巨。公安部党委对此高度重视,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志多次进行专题部署,要求各级公安机关切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,强化底线思维,保持战略定力,坚定必胜信心,保持高等级勤务,加强公共安全监管,严格交通道路疏导管控,扎实抓好“五一”假期维护安全稳定各项措施的落实。公安部领导每日值守调度,分析研判形势,强化协调指导。各地公安机关领导干部坚守岗位、靠前指挥,广大民警辅警顽强拼搏、忠诚奉献,持续奋战在安保维稳第一线,确保了各项工作落细落实。

  各地公安机关坚持统筹推进疫情防控和节日安保工作,全面加强重点场所部位安全防范和社会面整体防控,严厉打击跨境赌博、“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”和涉野生动物等违法犯罪活动,严格落实武装巡逻和城区“1、3、5分钟”快速反应机制,深入开展矛盾纠纷排查化解和安全隐患排查整改,快侦快破重大案件,有力维护良好治安秩序。北京公安机关持续启动一级防控方案,强化重点部位和景区商圈、交通场站等人员密集场所安全防范,持续加强进京通道疫情防控措施的落实。湖北公安机关严格落实高等级防控警务,切实加强社区防控措施和医疗秩序维护。各地严格落实大型群众性活动暂停审批等管理措施,加强危爆物品全环节监管,加强景区人流疏导控制,严防游客扎堆聚集引发拥挤踩踏和疫情扩散风险,确保了全国8400余家A级旅游景区安全有序开放、秩序良好。

  针对今年“五一”假期群众出行出游意愿强烈,全国道路交通流量持续高位运行,特别是大城市和旅游景点周边高速公路、国省道干线车流密集的情况,公安部提前作出部署,实时监测重点道路交通流量,全面加强工作指导。节日期间,全国道路交通总体平稳有序,未发生长时间、大范围交通拥堵和重大道路交通事故,涉及人员伤亡的道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降51.4%、52.9%。铁路、民航公安机关狠抓各项运输安全、疫情防控和安保维稳措施落实,确保了旅客出行安全。

  节日期间,各地公安机关深入贯彻外防输入、内防反弹的防控策略,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,进一步强化对定点医疗机构、发热门诊、隔离观察点及周边地区的安保工作,加强对集中隔离人员的安全服务保障,坚决堵住可能导致疫情输入和反弹的漏洞。全国移民管理部门和黑龙江、广西、云南等沿边、沿海地区公安机关加强口岸和边境管控,移民管理部门每日派出2.9万余名民警辅警开展口岸边境防疫和管控工作,各边检站切实落实联防联控工作机制措施,依法严厉打击查处非法出入境活动,有力确保了全国口岸边境平稳有序。



触屏版 | PC版

© 中国警察网