即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

改革强警:激发队伍活力 提升整体效能

全国公安机关贯彻落实全国公安工作会议精神巡礼之二

2020年05月07日 07:25     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   
中国警察网 · 邬春阳  |  2020-05-07 07:25

  “要坚定信心、乘势而上,把新时代公安改革向纵深推进。”2019年5月,习近平总书记在全国公安工作会议上殷切嘱托,对全面深化公安改革提出了明确要求,是新时代深化公安改革的行动指南。

  一张蓝图绘到底,改革强警无穷期。

  2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,在公安部党委统筹部署下,人民公安始终坚持改革强警,圆满完成了党和人民交给的使命任务。

  2020年初,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,全面推进公安工作体制机制改革、不断深化公安“放管服”改革,人民公安改革的丰硕成果在抗疫战场上充分显现。

  思想不断解放,改革不断深入,工作不断落实。

  全国公安工作会议召开一年以来,全国公安机关认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,紧跟时代发展大势,坚持在改革中增强动力和活力,深入推进理念思路、体制机制、方法手段创新,加快构建符合新时代要求、体现实战化特点、具有中国特色的现代警务体系,推动公安工作整体效能不断提升,切实担负起了党和人民赋予的新时代职责使命。

  绘就发展蓝图,体制变革激发队伍活力

  2019年7月20日召开的全国公安厅局长座谈会上,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志指出,目前公安改革进入系统性重塑、整体性变革的新阶段,必须坚定信心、乘势而上,把新时代公安改革向纵深推进。

  一次次动真碰硬,一次次上下求索,为提升公安工作效能、激发队伍活力提供了强劲引擎。

  全国公安工作会议以来,公安机关狠抓落实,着力解决影响和制约公安事业发展的体制性障碍、结构性矛盾、深层次问题,在构建具有中国特色的现代警务管理体制道路上快马扬鞭。

  按照《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,公安部党委落实改革部署,体制变革全面发力。

  2019年,以新中国成立70周年大庆安保维稳任务为主题主线,移民和出入境管理各项工作迎来创新发展——

  逐步建立健全移民管理、公民出入境管理、边防检查、边境管理等7大职能体系,为推进新时代移民管理工作提供了制度保障。

  2019年1月1日,公安边防、警卫部队转改官兵正式换着人民警察制服,这标志着公安现役部队全部完成改制任务——

  紧紧围绕庆祝新中国成立70周年大庆安保维稳任务,公安特勤部门始终强化组织领导,健全工作机制,各项改革任务推进有力、落地有声。

  2019年,民航、铁路、森林等行业公安机关深入推进体制改革,努力构建符合新时代要求的管理体制——

  行业公安管理体制调整全面铺开,民航、铁路、森林等行业公安机关立足新起点,为维护国家安全和社会稳定、服务经济社会发展作出新的更大贡献。

  在困境中迎突破,在探索中求创新,在实战中经检验。

  2020年初,在新冠肺炎疫情战场中,公安机制改革成效更加凸显——

  面对维护边境国门安全稳定和防控疫情双重考验,全国移民管理系统始终让鲜红党旗飘扬在战“疫”一线;统筹推进常态化疫情防控和维护安全稳定各项工作,民航公安坚决打好防范境外疫情输入阻击战;铁路民警众志成城、共克时艰,留下一个个温暖瞬间。

  ……

  回首来时路,公安体制改革已大有作为;盼望新征程,深化公安改革仍大有可为。

  大抓基层基础,机制创新助推效能提升

  “要推行扁平化管理,把机关做精、把警种做优、把基层做强、把基础做实,加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关机构职能体系。”

  “要树立大抓基层、大抓基础的导向,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。”

  ……

  习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,为公安机关做强基层基础、创新警务机制指明了方向。

  警务管理体系改革是全面深化公安改革的重头戏,新时代公安改革向纵深推进,核心在于提升警务效能——

  以全面推进两个职务序列改革为牵引,全面深化人民警察管理制度改革,进一步深化招录培养机制、职业保障制度和警务辅助人员管理制度改革;

  把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革;

  坚持严格规范公正文明执法,探索建立主办侦查员制度,探索跨部门涉案财物管理平台和场所建设,依法严厉打击暴力袭警违法犯罪,坚决维护民警执法权威和正当权益……

  机构重组,机制革新,流程再造。公安改革已进入系统性重塑、整体性变革的新阶段,公安机关迎难而上、攻坚克难。

  基层是公安机关战斗力的基础,新时代公安改革向纵深推进,工作重点、解决难点都在基层。全国公安工作会议以来,公安机关面向基层、多措并举——

  改革,就是要让警力沉下去。以创建“枫桥式公安派出所”活动为重要抓手,公安部推动各地公安机关固根基、扬优势、补短板、强弱项,推进重心下移、警力下沉、保障下倾,增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力;

  改革,就是要让基层工作更扎实。以开展“百万警进千万家”活动为重要依托,以构建立体化、信息化社会治安防控体系为目标,各地公安机关创新推出以“漳州110”为代表的快速反应机制,以“天网工程”为代表的立体化社会治安防控体系,多点突破、狠抓落实,筑牢公安工作根基;

  改革,就是要让民警战斗力提上来。以全警实战大练兵为重要载体,各地公安机关始终坚持高标准、严要求、常态化,通过集中训练、轮值轮训、战训结合不断提升民警战斗力……

  随着改革的不断深入,与新时代相适应的现代警务管理体制和警务运行机制不断完善,公安工作整体效能不断提升。

  牢记为民初心,改革惠民彰显殷殷之情

  “履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。”这是人民公安为人民的宝贵内涵和生动注解。

  在公安改革的浪潮里,人民公安始终紧盯人民的幸福感、获得感、安全感,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,通过改革不断增进民生福祉。

  在疫情防控战场上,人民公安心系百姓、服务群众的爱民情怀时刻彰显,改革惠民的殷殷之情时刻体现在誓言里,落实在行动中。

  根据中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的总体部署,公安部推出了新冠肺炎疫情防控期间治安管理便民利企15项措施,助力复工复产“跑”得更快更稳。

  公安大数据在精准支撑疫情监测防控方面发挥巨大作用,有效支撑紧密防范、精准管控、精准打击、精细服务,最大程度提升公安机关战斗力,方便人民群众生产生活。

  全国公安工作会议以来,公安机关继续深化公安“放管服”改革,持续推出新的更多便民利民措施。

  2019年7月,公安部拟订三个方面12条支持海南自贸区(港)建设的政策措施,有力促进服务海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港;

  2019年8月,公安部“互联网+政务服务”平台上线,为群众提供公安服务事项的办理、查询、评价一站式服务;

  2019年9月,公安部推行公安交管6项新措施,服务经济社会发展服务群众企业;

  ……

  紧紧围绕户籍制度改革、出入境管理改革、车驾管改革……一项项简政放权、便民利民的举措,为千家万户托起了稳稳的幸福感。

  身处变革中国的洪流中,肩负国家政权安全和社会稳定重任的公安机关,始终用改革写下日新月异的时代答卷。

  奋进新时代,改革不停歇。全国各级公安机关将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,铺展出新时代改革强警的雄健画卷。



触屏版 | PC版

© 中国警察网