即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

牢记殷切嘱托 忠诚践行使命

公安机关贯彻落实全国公安工作会议精神特别节目侧记

2020年05月08日 07:44     来源: 中国警察网    作者: 谢俊思 宋灵云   
中国警察网 · 谢俊思 宋灵云  |  2020-05-08 07:44

  难忘这一天——

  2019年5月7日至8日,全国公安工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对新时代公安工作提出明确要求、作出具体部署,为推进公安工作现代化和公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设提供了基本遵循,指明了前进方向。

  谆谆教诲,字字千钧;殷切嘱托,催人奋进。

  在全国公安工作会议召开一周年之际,公安部新闻宣传局、人民网、人民视频、全国公安新媒体矩阵联合推出《牢记殷切嘱托 忠诚践行使命——公安机关贯彻落实全国公安工作会议精神》特别节目。一段段声影、一帧帧画面,真实再现全国公安工作会议召开一年来,在党中央坚强领导下,全国公安机关取得的成绩。

  以人民为中心,深化“放管服”改革

  2019年是国家移民管理局完成组建后全面履行法定职责的第一年,沐浴着深化党和国家机构改革的春风,新时代移民管理事业有什么新举措新作为?

  特别节目首先聚焦国家移民管理局“放管服”改革——

  支持海南自贸试验区(港)建设,推出粤港澳大湾区移民管理新政,在18个口岸设置“一带一路”人员便利通道89条,实施出入境证件“全国通办”新政,启用出入境证件身份认证服务平台……一项项主动服务国家重点发展战略、给人民群众带来实实在在便利的好举措获得网友点赞。

  “6.7亿人次”,当主持人说出2019年全国边检机关检查的出入境人员数目时,好评再次刷屏:“‘最多跑一次’,让出入境办理流程变得很方便”“有了电子签证,出国旅游真的是说走就走”“开局之年有此成果,必须点赞”……

  创新社会治理,打造共建共治共享新格局

  五月的江南,枫溪江畔,“红枫义警”正在开展治安巡逻——直播镜头里的浙江诸暨枫桥镇,安静祥和。诞生于此的“枫桥经验”历久弥新,为基层社会治理提供新思路。

  “平安是派出所的事,更是我们老百姓自己的事。”在视频连线中,诸暨市公安局副局长兼枫桥派出所所长杨叶峰介绍,“红枫义警”、枫桥义工联合会等平安类社会组织为枫桥的平安建设注入了新的活力,为实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位作出了重要贡献。

  中共中央党校社会和生态文明教研部社会建设教研室教授、博士生导师王道勇在节目中表示,“枫桥经验”是新中国基层社会治理创新的样板,新时代“枫桥经验”更是我国走出一条中国特色社会主义社会治理之路的实践范例。

  距离诸暨900公里的福建漳州,基层社会治理也有妙招。

  作为福建省漳州市最靓丽的名片之一,“漳州110”在20多年前就已叫响全国;而今,这张名片沐浴着新时代的阳光,更加熠熠生辉。

  “新时代‘漳州110’的鲜明时代特点就是止于未发、更快更灵、共治善治。”福建省漳州市公安局副局长许佳在视频连线中说,我们一直探索把“漳州110”这种时代特征从警务处置端向基层治理端辐射延伸,融合新时代“枫桥经验”,推行城乡社区网格治理模式,真正解决基层社会治理的实体化、实战化问题,促进融合创新、共治善治。

  打击电诈犯罪,增强人民群众安全感

  天下无诈,不仅是公安机关持之以恒的目标,更是人民群众朴实的愿望。

  聚焦电信网络新型违法犯罪,特别节目介绍了广东省公安厅、湖南省长沙市打击治理电信网络新型违法犯罪中心、山东省威海市公安局打击电信网络诈骗犯罪的先进做法。

  “我们立足构建‘打防协同一体化’工作格局,将电信网络诈骗预警劝阻作为先导性工作来抓,充分发挥全警联动、警企协作、技术前置支撑的优势,不断提高预警劝阻工作效率。”长沙市打击治理电信网络新型违法犯罪中心民警翟安介绍。

  当主持人问道,“如何在一年时间里实现威海全市17个行业领域防骗宣传全覆盖?”威海市公安局刑侦支队反电信网络诈骗科科长刘建港自豪地讲起了诀窍:将设计制作防骗微课堂、防骗微电影、防骗微广播、防骗明白纸、防骗警示语、防骗提示牌、警民防骗卡、快递防骗帖作为市县两级的“规定动作”,实行上面建、下面用,不但减轻了基层负担,也做到了规范统一。

  特别节目,特别呈现。网友还通过视频短片目击了广东公安机关对275名“5·10”电信网络诈骗专案犯罪嫌疑人的千里大押运。

  河北省玉田县公安局一名奋战在打击电信网络诈骗一线的民警在观看特别节目后深有感触地说,“节目中展示的精准预警劝阻工作经验可学可鉴,我们必将不断加强防骗宣传力度,以最大的决心和努力保护群众财产安全,维护市场经济健康平稳发展。”

  锻造公安铁军,护航平安中国

  警用车辆、警用直升机和船艇齐上阵,1.2万名警力精神抖擞,红蓝对抗、海陆空协同演练——直播画面里,广东省深圳市宝安区海滨广场,一场声势浩大的广东公安夏季大练兵“深圳亮剑”正在上演。

  2019年,公安部党委部署在全国公安机关开展为期3年的全警实战大练兵。在过去一年里,深圳公安机关立足特殊区位,如火如荼地开展实战大练兵。

  练为战,练即战。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,湖北公安机关聚焦提高全警涉疫警情处置能力和个人防护水平,第一时间启动战时练兵机制,创新落实“三个一”措施。

  “以需求为导向,精心编制一本防护手册;以问题为导向,及时拍摄制作一部实操指引教学片;以实战为导向,跟进研发一批实战微课。”湖北省公安厅教育训练处副处长甘麟介绍的“三个一”措施获得网友点赞。

  网友“树木还会长高”说:“这些措施实实在在,相当于为民警穿了件防护服。”

  能力过硬的公安铁军必定是一支规范执法的队伍。通过打造一站式执法办案新模式,确保了案件审查高效运转,一线办案用时大大缩短,平均用时由22小时缩减至10.9小时,审查处理率同比提高了6.8%,每日节省派出所看管警力286人次……通过直播视频,网友看到了北京公安机关在执法规范化方面的成果。

  伴随着激情澎湃的音乐,公安机关贯彻落实全国公安工作会议精神特别节目落下帷幕。

  各级公安机关和广大公安民警辅警通过网站、手机客户端等第一时间收看了节目直播。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,认真学习借鉴先进单位的经验做法,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁!



触屏版 | PC版

© 中国警察网