即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

设立科技护学岗 开展隐患大排查 讲好安全教育课

河南多措并举密织复学复课安全网

2020年05月08日 07:50     来源: 中国警察网    作者: 张波 孙海娟 王永超   
中国警察网 · 张波 孙海娟 王永超  |  2020-05-08 07:50

  中国警察网讯 记者张波、通讯员孙海娟、王永超报道:随着疫情形势的变化,河南迎来了“全面开学季”。连日来,河南公安机关开启“护航复学”模式,提前谋划部署、严密安保措施、强化监督检查、落实高峰勤务,全力维护校园及周边治安、交通秩序,一手抓疫情防控,一手抓平安守护,为返校师生筑起安全防线。

  “校园安全事关人民群众根本利益,事关千万家庭幸福安宁,事关社会大局和谐稳定。”河南省公安厅高度重视学校复学安保工作,多次在厅党委会、视频调度会上强调部署,要求全省公安机关全力以赴,深入开展校园安全隐患排查整治,积极配合学校做好校园疫情防控,加强校园周边巡逻防控和交通秩序整治,严打涉校违法犯罪活动,保障广大师生返校安全。

  关口前置把好复学关

  日前,河南省公安厅专门下发关于做好疫情期间学生返校护学工作的通知。各地公安机关交管部门按照通知要求,联合交通运输等部门到辖区客运站开展安全大检查,对检查中发现的问题要求企业尽快整改;深入辖区中小学校、幼儿园、校车公司开展校车及驾驶员安全隐患排查,让学生搭乘放心车;针对学校周边交通易拥堵、易发事故路段及交通安全设施设备状况进行摸底排查,对需要增设或更换的交通安全设施以及需要重点整治的隐患路段,立即要求进行整改,及时消除隐患。

  信阳市公安局明港分局勤务大队联合明港交通综合执法部门深入辖区幼儿园,对校车安全技术状况、驾驶员资质、运行线路、停靠站点、开行时间等进行审核验收,要求校方进一步加强校车安全管理,定期组织安全教育培训,切实做到落实校方安全主体责任。

  各地公安机关治安部门和各派出所派员深入辖区学校,逐一开展安全隐患大检查大排查,定人、定校、定时开展护学岗值守行动;对校园周边出租屋、报刊店、网吧等场所开展集中清理整顿,重点检查校园周边零食店、饭店、旅馆等,切实净化治安环境;督促、指导学校推动安全防范建设,严格遵守《河南省疫情防控期间学校开学后出入管理办法》,配齐配强安保力量,严密安全防范,为开学安全和疫情防控打下坚实基础。

  各地公安机关还保持和教育、卫生等部门的密切联系沟通,积极构建“公安主导、多部门参与”的多元化工作格局,共享资源、互通信息,实时掌握学校状态,提前采取有针对性安保措施,共同打好安全防范主动仗;充分发挥“一村(格)一警”优势,深入校园及周边全面排查各类影响社会安全稳定的矛盾纠纷,严防侵害师生安全案事件发生。

  合力打造安全上学路

  郑州市第五中学周边老旧小区多,车辆通行比较困难。4月以来,郑州公安机关通过设置远端分流岗、机动巡逻组,对违停机动车进行治理,保证学校门前交通秩序畅通、初三学生安全有序复课。“今天送孩子返校,看到民警和老师都守护在校门口,我们家长十分放心。”4月13日,一名护送孩子返校的家长告诉记者。

  据了解,全省各地公安机关在学校周边合理设置屯警点,采取“一校一方案、一校一预案”的方式,将处突力量摆到学校周边重点部位,强化显性用警,实行动态备勤,全面落实学校周边高峰勤务、护学岗制度;根据校园周边交通状况,进一步完善警示提示标志、减速带等管理设施,科学规划校园周边道路,增设临时停车位,根据道路情况合理设置临时停靠上下客区域,确保学校门口道路交通秩序良好;严厉查处车辆超速、酒后驾驶等交通违法行为,有效降低校园周边发生交通事故的风险,加强学校周边巡逻守护,做到各学校门前见警灯、见警车、见警察,切实维护校园周边治安、交通秩序和疫情检查秩序。

  记者获悉,平顶山、安阳、三门峡、商丘等地公安机关治安部门派员下沉一线、捆绑作业,确保重点学校复学安全;郑州市公安局郑东分局利用“无人机+警用摩托”开展巡护,着力打造科技型、机动性、立体化的护学岗。

  化身主播上好开学第一课

  近日,南阳市公安局交通管理支队民警化身网络主播,以中小学生交通安全教育为主题,涵盖防范交通事故、常见交通标志等内容,通过案例警示、数据分析等形式,给全市师生在线上了一堂生动的交通安全教育直播课,150余万人次通过各平台观看,师生家长纷纷点赞。

  与此同时,在栾川县城关镇初级中学,送安全进校园“开学第一课”主题活动也在火热进行中。民警给学生们讲解道路交通安全知识,并通过发放交通安全宣传资料等形式,让他们了解道路交通事故对个人、家庭、社会的危害。

  开学第一课,安全是关键。河南各级公安机关纷纷走进学校,针对交通安全、疫情防控、反电信诈骗等安全防范常识,充分运用传统课堂和新媒体,强化广大中小学生“知危险、会避险”意识,不断提高自我防护能力。



触屏版 | PC版

© 中国警察网