即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

从严治警:淬炼纪律队伍 锻造公安铁军

全国公安机关贯彻落实全国公安工作会议精神巡礼之四

2020年05月09日 07:17     来源: 中国警察网    作者: 谢俊思 付静   
中国警察网 · 谢俊思 付静  |  2020-05-09 07:17

  “从严治警一刻都不能放松。”习近平总书记强调,“要坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。”

  谆谆教诲,字字千钧;从严治警,永在路上。

  回望一年,在全国公安工作会议精神引领下,全国公安机关坚决贯彻习近平总书记和党中央决策部署,毫不动摇地坚持从严治警,始终保持纪律严明,持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐倡廉,将全面从严管党治警引向深入、落到实处,着力锻造让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安铁军。

  理论引领,筑牢思想根基

  纵观激荡人心的公安史册,始终坚持从严治警、保持纪律严明,是人民公安从胜利走向胜利的基因密码。无论是烽火连天的战争岁月,还是热火朝天的建设年代,公安队伍始终是党绝对领导下的一支纪律部队。

  公安部党委始终高度重视从严管党治警——

  切实扛起全面从严管党治警的重大政治责任,坚持不懈地把党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进,不断纯洁公安队伍,着力锻造公安铁军、打造风清气正的政治机关;

  聚焦全面从严管党治警,不断强化监督执纪问责,为夺取扫黑除恶专项斗争决定性胜利作出新的更大贡献;

  ……

  一年来,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志就全面从严管党治警提出了一系列明确要求,公安部党委就全面从严管党治警制定出台了一系列规章制度,成立公安部全面从严管党治警领导小组,全力推动全面从严管党治警各项要求落地落实,引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  政治上的坚定源于理论上的清醒。公安机关始终紧绷从严管党治警这根弦,不断筑牢队伍忠诚干净担当的思想根基——

  2019年6月,全国公安工作会议召开不久,以学习贯彻全国公安工作会议精神为主题的公安机关领导干部政治轮训班举办,同时一场自上而下的学习宣传贯彻全国公安工作会议精神宣讲调研活动在全国展开。

  学习实践越深入,理解感悟越深透,贯彻落实越坚决。很多同志表示,集中政治轮训,加强了全警思想政治和纪律作风教育,进一步把管党治警的螺丝拧紧。

  2019年10月22日至28日,公安部举办直属机关纪委书记培训班,培训紧紧围绕新时代纪检监察工作面临的新形势、新任务、新要求,集中学习了习近平总书记全面从严治党的重要论述和党规党纪、纪检监察工作相关业务知识。

  一年来,公安部党委扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导各级公安机关党组织和广大党员干部进行思想政治体检,不断叩问初心、守护初心,不断夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,不断纯洁公安队伍,着力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安队伍。

  筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。一次次的研究部署、一场场的思想教育,育警铸魂、固本培元。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,将党的创新理论融入公安血脉,在建设公安铁军的伟大实践中彰显威力。

  执纪如铁,纯洁公安队伍

  2020年4月19日晚,赵克志主持召开公安部党委会议,通报孙力军涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查情况。

  公安部党委一致表示,坚决拥护对孙力军涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,深刻吸取教训、切实引以为戒,自觉加强党性修养,自觉接受组织的教育、管理和监督,以更高的标准、更严的要求,抓好全面从严管党治警,纯洁公安队伍。

  党纪国法面前没有特权、没有例外。一支能打硬仗、善打硬仗的公安队伍,必定是一个警规如铁、法令如山的队伍。

  一年间,公安部党委坚决扛起全面从严管党治警政治责任,多次召开专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,明确重点任务,及时跟踪问效,狠抓责任落实。

  一年间,中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组积极督促各级各单位党组织严格落实全面从严治党主体责任,指导和督促各级各单位纪检组织落实监督责任,强化监督执纪问责,切实把从严管党治警落到实处。

  一年间,全国公安机关高举正风肃纪、铁腕反腐的利剑,严肃查处涉黑恶腐败和“保护伞”等违纪违法案件,集中纠治“四风”和漠视侵害群众利益的突出问题,整肃了警风、纯洁了队伍,推动全面从严管党治警向基层延伸。

  一年间,各级公安机关认真做好监督执纪工作,严肃查处违纪违法案件,深化运用监督执纪“四种形态”,区分不同情况,分别采取党纪处分和诫勉谈话、批评教育、谈话提醒等方式予以处理。同时,注重从公安民警的一言一行抓起、从公安队伍的警容警风管起、从公安工作的基本运行严起,让党员干部习惯在受监督和约束的环境下工作生活。

  利剑高悬,威慑常在。全面从严管党治警唯有保持一往无前的战斗姿态,始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,才能不断书写反腐倡廉的优异答卷,让敬法、畏纪、遵规、守矩在警营蔚然成风。

  警钟长鸣,涵养清风正气

  党风廉政建设未有穷期,从严管党治警永不止步。

  一年来,公安机关持续推进党风廉政建设——

  今年4月7日,全国公安机关党风廉政建设电视电话会议召开,赵克志在充分肯定去年以来全国公安机关党风廉政建设取得的成绩后指出,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严管党治警永远在路上。要始终保持清醒头脑,零容忍的决心丝毫不能动摇,惩治腐败的力度丝毫不能削弱,必须把“严”的主基调长期坚持下去。

  各地公安机关部署加强党风廉政建设。青海省公安厅强调要压实从严管党治警“两个责任”,推动巡察工作全覆盖,积极构建公安巡察上下联动监督网;海南省公安厅要求全省各级公安机关统筹用好各种监督力量,推动全面从严管党治警向基层延伸;江西省公安厅强调要紧密结合正在开展的队伍教育整顿和“警风建设年”活动,坚定不移推进全面从严管党治警……

  以案释纪、以案释法。

  一年来,公安机关深入开展警示教育——

  2019年8月30日,公安部直属机关警示教育推进会召开,通报部直属机关违纪违法典型案例,对强化政治建警、加强管理监督,推动警示教育制度化、常态化作出专门部署。

  组织观看警示教育片,充分发挥反面教材的警示、震慑、教育作用,及时对苗头性问题敲警钟、打预防针,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

  各地公安机关创新形式,通过组织观看警示教育片、谈体会、实地参观学习等形式,真正让警示教育入脑入心。

  滴水穿石,贵在持之以恒;

  从严治警,贵在驰而不息。

  锻造一支党和人民满意的高素质过硬公安铁军,是党中央对新时代公安工作的根本要求。

  新的征程上,公安机关唯有始终牢记对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,以自我革命、自我净化的品格,锚定“四个铁一般”标准,毫不动摇地把“严”的主基调长期坚持下去,方能保持旺盛的生命力、凝聚力和战斗力,确保公安队伍忠诚干净担当,为切实担负起党和人民赋予的新时代职责使命提供坚强思想政治和纪律作风保障,以优异成绩向党和人民交上满意答卷。

  (中国警察网北京5月8日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网