即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

信阳:管党治警严起来紧起来实起来

2020年05月09日 07:23     来源: 中国警察网    作者: 张波 詹明达   
中国警察网 · 张波 詹明达  |  2020-05-09 07:23

信阳市公安局纪检监察民警开展主题党日活动。(信阳市公安局提供)

  2019年5月以来,河南省信阳市公安局全面落实全国公安工作会议精神,按照从严管党治警部署要求,坚持不懈以“严”的主基调,一以贯之、坚定不移地推进全市公安机关从严管党治警向纵深发展,为全市公安工作实现跨越式发展、维护国家政治安全和社会大局稳定提供了坚强保障。

  坚持压实责任不松手,提升管党治警能力

  “全市公安机关要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,狠抓从严管党治警责任落实,真正把管党治警严起来、紧起来、实起来。”信阳市副市长、公安局局长侯钦东说。

  信阳市公安局各级党组织切实担负起党风廉政建设的主体责任,全面履行好统筹协调、改进作风、反腐倡廉、监督制约、示范带头等职责。党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”做到“四责协同”,坚持“两手抓、两手都要硬”,把抓工作、抓业务同管思想、强作风、严纪律、促廉洁统一起来,推动形成以党建促队建、以队建促业务的良性循环。

  信阳市公安局纪检监督部门聚焦主业主责,不做“全程参与”的例行监督,多做“正向把关”的精准监督,协助党委加强党风廉政建设。纪检监察、政工、督察、审计、控申、法制部门延伸监督触角,创新监督方法。

  信阳市公安局切实落实日常监管责任,加大问责力度,健全责任分解、严格检查监督、严肃责任倒查。严格落实“一案双查”,以追责倒逼压实责任。

  坚持正风肃纪不停步,纪律作风建设永远在路上

  为强化日常监督,信阳市公安局精准运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐,全年共提醒约谈363人次,诫勉谈话51人次,谈话函询80人次。充分发挥执法办案系统、12389举报投诉、网上督查系统和公安信访综合信息系统的作用,多渠道动态收集执法不规范问题。

  为抓住“关键少数”,全市公安机关认真贯彻民主集中制,健全完善领导班子内部议事和决策机制,紧紧围绕权力运行的关键环节,强化“一把手”的监督,建立健全用制度管权、靠制度管人、按制度管事的长效机制。进一步深化党务、警务、财务公开,做到政策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,真正让权力在阳光下运行。

  为精准服务大局,全市公安机关紧盯重大决策部署落实不严不力的单位和领导干部,做到真监督、真问责,敢监督、敢问责。坚决贯彻扫黑除恶专项斗争的决策部署,继续深化“打伞破网”,将扫黑除恶专项斗争与打赢脱贫攻坚战有机结合起来,坚决查处“保护伞”。

  坚持标本兼治不放松,加快完善惩防体系

  信阳市公安局党委坚持用制度管权管事管人,推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系。严肃查处一批突出问题,组织拍摄《警思录》系列警示教育片,组织民警赴监狱、看守所开展警示教育,进一步增强广大民警遵规守纪、履职尽责的高度自觉。

  信阳市公安局党委成立全面从严管党治警领导小组,统一领导局直单位、指导全市公安机关全面从严管党治警工作,建立健全相关工作机制,配齐配强力量,协助配合派驻纪检监察机构抓好各项工作落实。

  全市公安机关还修订完善内部监督部门联席会议制度,进一步明确并压实部门警种管理监督、综合部门职能监督、督察审计专门监督、派驻机构专责监督责任,用好追责问责利器,先后对2个分局党委领导班子进行集体约谈,2名分局领导班子成员受到问责追究。

  从严管党治警的高质量发展,为信阳公安工作和队伍建设高质量发展提供了强大的内生动力。2019年,信阳市公安工作迈入全省先进行列,执法满意度和公众安全感大幅上升。



触屏版 | PC版

© 中国警察网