即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

常德:“三严”入手铸造新时代公安铁军

2020年05月09日 07:28     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 张枫 邓棕耀   
中国警察网 · 刘海平 张枫 邓棕耀  |  2020-05-09 07:28

常德市公安局民警开展纪律作风训练。谭缜 摄

  近年来,湖南省常德市公安局坚持“从严治警出战斗力”的理念,通过从严教育、从严管理、从严监督,高质量推进从严治警,正风肃纪持续深入,监督体系愈加完善,标本兼治一体推进,推动全面从严治警取得新成效。

  “从严治警为我们打造了过硬的队伍,保障了一流的业绩。”常德市副市长、公安局局长李忠介绍,今年以来,全市社会大局稳定,刑事案件、“八类”恶性案件数等同比明显下降,群众对公安工作满意度同比明显上升。

  从严教育,高频率严明纪律规矩

  对标政治站位的高线、守住安全防范的底线、瞄准先进典型的标线、走正成长成才的路线、不触法律纪律的红线,是常德市公安局着眼源头教育,为全市新警扣好从警“第一颗扣子”划出的“五线谱”。这是常德市公安局开展从严治警的一个缩影。

  常德市公安局每年编印下发《全市公安队伍发生的违纪违法典型案件情况通报》,定期组织民警观看警示教育片,强化教育震慑力度;认真开展以典型案件为镜鉴的“以案促改”活动,用“身边案”教育身边人;常态化开展谈心谈话,做到预防先行。

  特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,全市公安机关启动战时机制,执行战时纪律,充分发挥党支部教育引领作用,开展线上党建活动100余次,深化民警法纪教育,推动民警理想信念、初心使命入脑入心,全警动员、全力以赴,以实际行动忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,树立了新时代人民公安为人民的新形象。

  从严管理,深层次推进执纪问责

  常德市公安局坚持机关引领,完善固定资产管理,进一步规范全市公安机关涉案财物管理;推行案件审核审批、集体研究、请示报告等6项制度,全面提升执法管理水平;从着装管理规范、文明用语规范、行为举止规范等5个方面,全面规范窗口政务服务。

  在此基础上,常德市公安局集中整改了一批突出问题:深入开展形式主义官僚主义专项整治行动,从文风会风抓起,会议、文件、简报同比下降10%以上。

  此外,常德市公安局坚持有案必查、违纪必究。2019年,全市公安机关共立案查处违纪违法民警、辅警104人,给予党纪政务处分61人,全局知敬畏有戒惧守底线意识明显增强。同时,对受到不实举报或者蓄意诬告的,及时澄清正名、依法维权、激励士气。

  “通过从严管理,凝聚了警心,稳定了队伍,重新焕发了民警工作激情。”全国人大代表、常德阳光孤儿院院长杨绍军调研常德公安后表示。

  从严监督,全覆盖完善监督体系

  常德市公安局强化政治督察,对市直公安系统开展全覆盖政治建设考察和政治业务“双督察”,并在干部提拔重用、交流轮岗中兑现考察结果。

  创新发挥内部监督效能,常德市公安局启动全市公安机关大监督工作机制,制定出台了《关于建立全市公安机关大监督工作格局的实施意见》,充分整合纪检组、机关纪委、督察支队、机关党委等公安机关内部监督管理部门的监督职责,以定期联席会议制度、问题线索移交制度等两项制度、重大信访联合接访会商机制、重大问题线索联合核查机制、重大活动联合督察机制等三项机制深入开展监督工作,形成监督合力,发挥整体效能。

  与此同时,常德市公安局实行局领导带头、全警参与的大走访,广泛征求意见建议,走访市人大代表、公安监管行业代表,组织开展媒体记者、网友进警营活动、特邀监督员座谈会,认真倾听来自社会各界对公安队伍建设的声音,收集梳理了公安机关长期以来存在的工作纪律不严、担当作为不够、执法取向不正等10个方面典型问题。去年以来,全市公安机关共查摆问题9335个,整改问题8934个,整改率达95.7%。



触屏版 | PC版

© 中国警察网