即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

遵义:狠抓从严治警打造纪律严明队伍

2020年05月09日 07:34     来源: 中国警察网    作者: 周文学 缪春云 胡晓   
中国警察网 · 周文学 缪春云 胡晓  |  2020-05-09 07:34

遵义市桐梓县公安局民警参观反腐倡廉警示教育基地。(遵义市公安局提供)

  近日,贵州省遵义市公安局正在如火如荼开展“六对照六查找六提升”专项活动,要求各级公安机关基层党组织对照党章党规党纪深入查找问题,逐项抓好问题整改。

  “这是遵义市公安局党委全面从严治警的一个缩影。到6月底,全市各级公安机关要完成对照党的六大纪律,逐项逐款查找自身存在的问题。”遵义市副市长、公安局局长彭容江告诉记者,全面从严管党治警永远在路上,全市公安机关将以坚强的政治定力和永远在路上的执著,切实增强全面从严管党治警的责任感和紧迫感。

  坚持政治建警,强化队伍管理

  新冠肺炎疫情发生后,遵义市公安局迅速下发通知,动员全市民警、辅警全力投入疫情防控工作。遵义市公安局党委进一步教育引导全局民警强化核心意识,动员和选派130名机关警力下沉到城区分局,投入疫情防控一线工作。

  遵义市公安局在政治建警引领从严管党治警工作上下功夫,充分发挥政治建警的首要作用,制定《2020年全市公安机关思想政治工作要点》,明确了党建工作、队伍建设、思想教育、警察文化和政工目标考核等方面的任务,把党的领导贯彻落实到公安工作和公安队伍建设的各方面。建立常态化学习考评制度,要求各县级公安机关每周组织一次以政治理论、时事政治为主要内容的集中学习,实行每季度考核一次政治理论。制定《遵义市公安局平时考核细则(试行)》,按照季度考评模式对民警进行量化考核,将考核融入日常工作。

  强化党建引领,提升党建水平

  遵义市公安局印发了《全市公安机关2020年党建工作要点》,把深入开展支部标准化建设作为基层党组织建设的重要抓手,下发《关于扎实推进党支部规范化标准化建设的通知》。2019年,全市公安机关44个支部标准化建设达标,2020年底全市公安机关党支部规范化建设合格率将达90%。

  遵义市公安局教育广大党员干部严格执行党的纪律,积极创造有利于入党积极分子健康成长的良好环境。严格按照要求,近年来积极发展党员114人,预备党员转正87人,组织党员参加党建培训班,多次邀请党建专家、讲师对市局机关党支部书记、组织委员进行专题辅导,党务干部素质得到显著提升。

  定期分析党员思想状况,全面掌握党员思想动态。遵义市公安局积极推动各项组织制度落实,规范开展“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、领导干部双重组织生活等组织生活,坚持开展“领导干部上党课”活动,进一步提高党组织的凝聚力,促使广大党员民警统一思想、凝聚警心、激发活力。

  加强纪律监督,规范日常养成

  遵义市公安机关通过开展“六对照六查找六提升”专项活动,落实全面从严管党治警主体责任,层层传导压力,层层压实责任,全面查找问题,狠抓整改落实。强化提升巡察整改,严格规范权力运行,充分发挥内部“小巡视”作用,组织开展全市公安机关领导班子上年度执行“三重一大”事项考核工作,对全市各级公安机关党委(总支、支部)落实全面从严治党主体责任开展集中检验,考核结果直接纳入全市公安机关绩效考评总成绩。

  坚持开展廉洁警示教育,组织警示教育专题片播放、参观警示教育基地等活动。同时,对民警、辅警工作期间及八小时以外进行不定期明察暗访,严查违纪违规,树立优良警风、警纪。



触屏版 | PC版

© 中国警察网