即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

巴音郭楞:全面从严治警提升队伍战斗力

2020年05月09日 07:37     来源: 中国警察网    作者: 朱祥明   
中国警察网 · 朱祥明  |  2020-05-09 07:37

巴音郭楞蒙古自治州公安局民警在警示教育活动中重温入党誓词。(巴音郭楞蒙古自治州公安局提供)

  今年以来,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州公安机关认真贯彻落实全面从严管党治警的要求,找准方向,精准发力,进一步加强队伍管理,全州公安机关的凝聚力和战斗力显著提高,群众安全感满意度明显提升。

  强化思想教育,狠抓纪律作风建设

  巴州公安局以专题学习、“三会一课”、学习强国APP等载体为依托,集中系统学习,教育引导民警、辅警始终坚持正确的政治方向和坚定的理想信念。加强“执法为民”教育,引导广大民警带着对人民群众的深厚感情执法、工作,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所惑,切实做到人民公安为人民。加强廉政教育,警示广大党员领导干部和民警、辅警讲规矩、守底线。一年来,全州各级公安机关召开党风廉政建设会、警示教育会150余场。

  巴州公安局坚持挺纪立规,着力推进常态严管,驰而不息整治“四风”问题,每月召开专题队伍分析会,定期组织交心谈心活动,对存在苗头性、倾向性的民警,逐级建立重点帮助台账,抓苗头、控源头。深入开展“破网打伞”工作,深挖幕后关系网、保护伞。对民警、辅警违纪腐败问题坚持“零容忍”,针对责任心不强、执行力、落实力差、失职渎职等问题,及时进行咬耳扯袖、整改纠偏,给予组织处理108人,发布各类通报2000余期。紧紧围绕人民群众关注、反映强烈的突出问题,将强作风的落脚点放在推动民生警务上。坚持敞开大门,主动接受群众监督,全州各级公安机关向社会公布举报电话、开辟投诉窗口,24小时受理群众举报投诉,并将查实存在的问题作为反面典型进行通报。

  完善考核体系,严格落实责任管理

  巴州公安机关“拓思维、善机制、勤点评”,完善绩效考核体系。以单位目标考核、民警辅警绩效考核为蓝本,自主研发“巴州公安机关网上绩效考核管理平台”。该平台在全州范围内推行使用后,各县市公安局纷纷结合实际研发相应的网上绩效考核管理平台,各项指标和工作任务细化量化,任务明确、管理思路清晰、用警配备科学,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

  抓好绩效考核“金钥匙”,切实推动决策部署和工作措施落实。巴州公安局依托绩效考核管理平台,强化结果运用,建立每月排名、定期通报制度,加强网上、现场督导检查,分析研判队伍管理中存在的问题,针对性地开展督导检查和倒查追责,对工作不力、作风涣散的单位,建立责任追究制度,对相关业务牵头部门和各级领导干部责任到人,督促整改落实,对落实不到位、整改无成效的予以问责。

  增强综合素质,提升履职能力

  以提高岗位履职能力为目标,巴州公安机关全警大力推行“实战大练兵”活动,坚持“党委领导、政工协调、警种主训、分级实施”的练兵格局,以“实战、实用、实效”为导向,着力解决“本领恐慌”。坚持面向实战、服务基层,针对各警种业务工作及存在的疑难问题,制定警种业务训练方案,组织开展集中培训、随岗培训、日常训练、实战演练,同时创新“互联网+”练兵模式,通过钉钉、直播等方式将课堂开设在“云”端。通过多种形式的警务技能、武器装备运用、体能训练、执法规范化能力、信息化应用等培训,大力提升了队伍实战能力,为公安工作提供坚强有力的素质能力保障。一年来,全州组织开展公安讲堂78期、送教上门培训1210场次、“互联网+”培训21期,参训人员达3.5万余人次。

  巴州公安局坚持即时表彰、阶段性表彰和年终表彰相结合的原则,先后对105个先进集体、615名先进个人进行表彰奖励,极大地激发了广大民警、辅警创先争优的动力。



触屏版 | PC版

© 中国警察网