即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全力战“疫”积极迎考 奋力夺取“双胜利”

2020年05月10日 17:00     来源: 人民公安报-中国警察网    作者: 辛闻   
人民公安报-中国警察网 · 辛闻  |  2020-05-10 17:00

  北京房山:筑牢首都西南防疫屏障

北京市公安局房山分局执勤人员在长沟检查站开展检查。李金涛 摄

  新冠肺炎疫情发生以来,北京市公安局房山分局认真贯彻落实习近平总书记关于“要守住入京通道第一道防线”的重要指示,按照公安部和北京市公安局总体部署,迅速凝聚队伍、创研战法,全面强化引领督导和组织、装备、保障等工作,坚持“防输入、防拥堵、保安全”并重,为首都疫情防控工作筑起了一道坚不可摧的西南屏障。

  用政治担当引领战“疫”

  “疫情就是命令,防控就是责任。”疫情防控阻击战打响后,房山分局立即成立防疫工作领导小组,迅速对社会面防控、装备保障、突发情况处置等工作进行部署,就加强检查站工作专门研究,提高认识、制定方案、细化措施,启动高等级工作模式。

  房山分局坚持党委理论中心组学习在一线、干部集中廉政谈话在一线、指挥调度在一线,全面深化思想政治动员,全体民警闻令而动,650余名民警主动递交请战书支援外围检查站。房山分局后勤保障、装备筹备、勤务组织连夜到位。房山公安战“疫”大幕全面拉开。

  为了发挥好组织牵动作用,房山分局第一时间组建支援警力临时党支部,牵动成立了9支党员先锋队、8支青年突击队,对表现突出的3名同志批准火线入党。同时,多波次开展战时表彰,分局主要负责人带队送奖到岗、一线慰问,激励全警斗志。

  用改革创新推动战“疫”

  2019年以来,房山分局针对检查站队伍庞大、业务又极其重要等特点,创新思路,调整机构设置,使检查站具有更多自主性,强化了业务工作科学性,大大提高了队伍积极性。同时,建立战时支援机制,打破警种界限,使检查站有了更强战斗力。

  战“疫”工作中,房山分局主要负责人坚持一线调研指挥,研究梳理外围防线重点隐患,调整完善人员进京查控标准;制定了涉疫人员管控依据属地、部门、单位、个人的“四方责任”措施;设立检查组、群众工作组、秩序维护组以及测温岗、疏导岗、检查岗等12个岗位的工作架构,使查控工作职责明确、结构完备、标准清晰,有条不紊。

  工作中,民警还自主完善查控流程,创新服务群众工作法,做到力量、责任、流程、措施、宣传、防护六个无缝对接,有力提升了查控效率和水平。

  为高效服务返京人员,房山分局在兴礼、八一桥、辛庄三个检查站迅速改造四条专用通道,配齐配全设备警力,增设饮水机、卫生间等便民设施,实现了返京人员少停留、快检查的良好效果。

  用科技、合作助力战“疫”

  2019年以来,房山分局不断强化智慧警务建设,积极为9个检查站增加科技设备,有力辅助查控工作。在新冠肺炎疫情防控工作中,通过前期科技投入,实现了全车道、双闸机、满负荷运转,做到了不漏一车一人;能够实时分析车流高峰时段规律,及时分流引导;全程掌握车流情况,适时启动高峰查控,最大限度压缩检查时间、缓解交通拥堵。

  为了既保安全又保畅通,房山分局与河北省涿州、涞水、易县等地公安机关加强对接合作,采取源头安检、联勤联动、信息共享、动态支援、应急处突等措施,在确保严密查控的前提下,最大限度实现快速通检。此外,房山分局与卫健、交通部门建立全流程处置机制,实现对突发情况的快速、流程化处置。

  用严管厚爱保障战“疫”

  在疫情防控工作中,房山分局党委坚持做表率、打头阵,采取党委成员“包片驻站”模式,带队进驻9个外围检查站,紧紧盯牢外围关键时段、关键部位、关键环节,隐患摸排到底、问题整改到底、责任落实到底,夯实了战“疫”基础。

  同时,房山分局成立联合督导检查组,持续深入检查站一线,督干部状态、督隐患排查、督问题整改、督措施落实、督内部防范,确保队伍始终保持不麻痹、不松劲。

  依靠党委政府和北京市公安局的支持,房山分局提前谋划、统筹协调,科学调度、精准投放,确保了警力充足、物资到位。房山分局向全警印发《公安民警防疫工作手册》,紧盯检查站出入口、食堂、办公场所、执勤车辆等关键部位,严格落实出口入口双测温、食堂操作双报备、出车交车双消毒的“三双”防控流程,实行错峰就餐、定时消杀等措施,确保内部绝对安全,一线勤务高效运转。

  当前,疫情防控阻击战取得重大战略成果。按照市公安局统一部署,房山分局全体民警继续奋战在疫情防控第一线,用忠诚担当筑牢首都西南防疫屏障。 (中国警察网记者 唐娜 通讯员 韩秀杰 朱公允)



触屏版 | PC版

© 中国警察网