即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

边防卫士赵永前:情系边疆 心系群众

2020年05月13日 07:42     来源: 中国警察网    作者: 杨形涛 王文硕   
中国警察网 · 杨形涛 王文硕  |  2020-05-13 07:42

  致敬词

  “再等等爸爸”,这是你对身患癌症的女儿最常说的一句话。告别橄榄绿,换着警察蓝,当你倾尽心血,终于带领锡林郭勒边境管理支队顺利完成改制转隶任务,却收到了女儿的病危通知书。一边是国,一边是家,你曾在“政委”与“父亲”两个角色的撕扯中一夜间急白了头发,也曾默默将女儿的骨灰撒入家乡悠悠的洮儿河。擦干泪水,你继续扛起责任与使命,守护好北疆边境线。

  人物简介

  赵永前,男,蒙古族,1971年出生,1989年入伍,现任内蒙古出入境边防检查总站副总站长,长期扎根基层,确保边境辖区安全稳定。2017年,赵永前被评为内蒙古自治区民族团结进步模范个人;2019年5月,被授予公安系统二级英雄模范、全国“公安楷模”荣誉称号。

  31年来,赵永前恪尽职守,始终与牧民群众血脉相连。面对一个个困难家庭,他选择扶危济困;面对公安边防部队改革,他选择迎难而上……

  面对群众,始终热心

  赵永前总说:“碰到困难群众,能帮一把就帮一把。”

  凌云、凌芝是科尔沁右翼前旗困难群众阿拉坦布和的女儿。十几年前,赵永前听说他常年帮扶的阿拉坦布和因家庭贫困决定让两个女儿辍学后,跑到阿拉坦布和家耐心劝说。从那时起,赵永前一直资助两个孩子到大学毕业。“2010年8月3日,永前给凌云上学拿4000块钱,还买了去乌兰浩特的车票。2012年1月8日,永前给凌芝上学拿3000块钱……”阿拉坦布和记录家事的本子上,赵永前单次送来三四千块钱的记录就有8次。“这些记录并不完整,我只记了大数的,小数的都没记。”阿拉坦布和感动地诉说着赵永前对他们全家的无私帮助。

  老百姓遇到难事,赵永前一给就是几千元,可自己什么钱都舍不得花。在同事眼中,除了那身制服,没见他穿过几件像样的便服。“有一次他来给我送钱,一上炕我才发现他袜子上漏了个洞。”一名受到帮助的群众说,“啥是共产党员?这就是共产党员。”

  面对事业,保持公心

  49岁的赵永前,头发几乎全白了。指着白发,赵永前说,“这两年压力太大,每天几乎只睡三四个小时。”

  2018年,公安边防部队改革拉开大幕,公安边防部队将集体退出现役。谁走谁留,如何平衡?这成为摆在时任锡林郭勒边境管理支队政委的赵永前面前的一个难题。赵永前回想起当时的场景语气沉重,“一千多人的部队,都看着我。我要对得起自己的良心,要对得起他们的信任。”

 赵永前(右二)和同事到群众家中走访宣传。(内蒙古自治区公安厅供图)

  如何既确保队伍内部安全稳定,又引导广大官兵从思想深处拥护支持改革?赵永前有六字工作法:讲政策、摆条件。“做思想工作,就要实事求是。”他说,“大家对最终的结果都很服气。因为无论谁走谁留,我都凭公心。”在重重困难下,赵永前不仅确保了队伍内部安全稳定,还带领支队连续查破涉毒案件多起,为改革顺利推进营造了安全稳定的环境。

  面对生活,努力平衡

  2014年,赵永前的女儿患上恶性淋巴脉管肉瘤。女儿患病在北京住院后,赵永前为了不影响工作又能看望女儿,经常把工作做到前头,连续加班,再利用假期去北京。

  赵永前无私地资助过很多贫困家庭,自己却为了省钱给女儿看病,经常乘坐小客车往返北京与工作单位。每次结束工作,他就花300元挤上小客车,坐七八个小时去北京看女儿。上车前,他在路边买两个烧饼就算是一天的饭。“锡林浩特到北京不通直达的火车,机票价格600多元,他为了省钱就挤小客车。”赵永前的同事说。

  2019年春节,女儿被接到锡林浩特,在家接受靶向药物治疗,因副作用过大,赵永前和妻子需要24小时为女儿按摩缓解疼痛。

  2019年2月,女儿离开了。女儿在生命最后的时光曾跟赵永前交了心,她理解父亲,她说爸爸不容易,爸爸是好人,除了陪她少,其他都很好,是她心中的英雄。



触屏版 | PC版

© 中国警察网