即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

抗疫先锋王春天:倒在寒冬 为群众守护春天

2020年05月18日 07:44     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-05-18 07:44

 
王春天生前在小区开展疫情防控。
 

  致敬词

  这个春天注定不一般。疫情突如其来,20多天的坚守,你像一道屏障,守护百姓安全,有你在的地方就是春天。你燃烧了年轻的生命,把爱岗敬业的种子播撒到工作过的每一片土地,留给群众春天般的温暖。如今,在你倒下的地方,“春天警务室”已开出绚烂的和谐之花。让我们记住这个春天,和一个叫王春天的民警。

  人物简介

  王春天,1988年1月出生,中共党员,生前系黑龙江省齐齐哈尔市公安局铁锋分局新工地派出所四级警长。新冠肺炎疫情防控工作中,他始终奋战在抗疫一线,2月11日,因劳累过度突发心脏病,昏倒在岗位上,经抢救无效不幸牺牲,年仅32岁。2月16日,王春天被追授“全国公安系统二级英雄模范”称号;4月,被追授“中国青年五四奖章”。

  亮点故事

  王春天把年轻的生命献给热爱的事业,为人们带来了春天般的温暖,践行了“疫情当前、警察不退”的承诺。

  冒严寒,每天至少在小区巡查一遍

  疫情发生后,王春天担负起8个小区共200余栋楼的巡查重任。齐齐哈尔市白天气温零下15摄氏度左右,晚上则低至零下20摄氏度,冰冷刺骨的寒风没有影响他和战友的巡查。

  一线警力紧张,王春天每隔三天就要值一个24小时的正班,平时还要肩负副班职责,到辖区巡逻检查“九小”场所。为了心无旁骛投入战“疫”工作,王春天把妻儿送到岳母家后,连续20余天没回家,一直吃住在派出所。每天,王春天都要把辖区内的重点小区至少走上一遍。

  从农历大年三十开始,为了加强疫情防控,民警需要一个一个地打电话,询问辖区人员户籍地、到齐齐哈尔的时间、有无发热症状等。不去巡查的时候,王春天就坐在办公室的电脑前,一直重复着电话核查的工作。最多的时候,他一天要核查2500余条线索。

  20余天,王春天很少休息。他忙着排查辖区还有没有私下营业的店铺,忙着劝说非要出门遛弯的居民赶紧回家,忙着核查外地回齐的人员线索,忙着宣传疫情防控知识……

  热心肠,为群众服务的故事举不胜举

  王春天的办公桌上有一本工作日志,上面画满了辖区的建筑平面图。新工地派出所所长张铁军介绍,每次王春天出去走访时都会带着这个本子,把建筑平面图画出来,分析有没有安全隐患,并及时和群众一起消除。

  王春天管辖的区域有2000余户居民,每户他都去过,辖区群众都认识他。

  王春天为群众服务的故事举不胜举。2018年8月,王春天在辖区五金市场走访时,有商户反映自家门店前电线盒五金件被盗情况时有发生。王春天白天头顶烈日,夜间忍受蚊虫叮咬,经过一周的昼夜蹲守,在犯罪嫌疑人再次作案时,果断出击将其抓获。2018年12月16日,王春天在社区走访时了解到,某小区2楼居民因私改厨房,致使油烟流到一楼居民家中,为此两家多次发生纠纷。王春天耐心地劝说双方,最终化解了矛盾纠纷。

  暖心窝,“春天警务室”开出和谐之花

  王春天是大家公认的所里最能干的社区民警、治安民警,工作多面手、业务顶梁柱。因工作成绩突出,2019年9月,新工地派出所在建工社区挂牌设立了以他名字命名的“春天警务室”。从警务室设立的那天起,不论是天寒地冻还是风吹雨打,这个名为“春天”的警务室总是能够暖人心窝,开出了警民和谐之花。

  在一次走访中,王春天了解到精神障碍人员小李没有身份证,便立刻回所将情况汇报,并和同事一起到小李家,为其上门办证。小李害怕陌生人,总是颤抖躲避,照相、指纹提取全都无法顺利进行。王春天没有丝毫不耐烦,给小李讲有趣的故事、笑话,按指纹的时候护着小李的手帮助他,经过1个多小时的工作,终于办完业务。

  热心肠、肯办事,脑瓜能琢磨事儿,腿勤,“聊友”多……这些是群众对王春天的印象。

  参加公安工作以来,王春天参与接待和现场调解工作700余次,成功调解矛盾纠纷387起,有效避免多起行政、刑事案件的发生。

  (撰文/中国警察网记者 丘勋锐 冯锐)

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网