即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国公安机关深入推进全警实战大练兵
战练结合 聚焦实战锻造公安铁军

2020年05月18日 07:59     来源: 中国警察网    作者: 袁猛 邬春阳   
中国警察网 · 袁猛 邬春阳  |  2020-05-18 07:59

2019年8月28日,广西公安实战大练兵演练中民警进行格斗技能演练。

2019年1月19日,在全国公安特警维稳处突实战汇报演练中,特警队员驾车穿越危险路段。

  “着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。”2019年5月,习近平总书记在全国公安工作会议上对加强公安队伍建设提出了明确要求,为锻造新时代公安铁军指明了前进方向。

  人民公安,召之即来、来之能战、战之必胜!

  2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,公安部党委着眼防风险、保安全、护稳定,部署在全国公安机关开展为期3年的全警实战大练兵。

  2020年年初,新冠肺炎疫情突如其来,公安民警迎难而上、冲锋在前,把疫情防控与实战练兵相结合,将疫情防控一线作为“练兵场”,在战“疫”中磨炼本领。

  厉兵秣马、淬炼精兵,练战结合、锻造铁军。

  全警实战大练兵开展以来,全国公安机关认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,始终坚持政治建警,坚持聚焦实战,坚持大抓基层,抓重点、补短板、强弱项,切实提升全体公安民警的职业素养、专业水平和实战本领,不断提高公安机关维护国家政治安全和社会稳定的能力水平。

  沙场点兵,气势如虹 

  锚定公安铁军标准,迅速掀起练兵热潮 

  “要坚持严格教育,强化实战训练,深入组织开展全警实战大练兵。”5月9日,全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神电视电话会议召开,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志对深入开展实战练兵再次提出要求、作出部署。

  提高站位、统筹部署,深化认识、有序推进。全警实战大练兵开展以来,全国公安机关始终锚定公安铁军标准,持续不断掀起练兵热潮。

  2019年9月23日,公安部全警实战大练兵领导小组办公室召开工作推进会,要求进一步深化思想认识,提高政治站位,坚持分步实施、分类指导、突出实战、精准练兵原则,有步骤、递进式地开展练兵。

  过硬的业务素质,需要有坚如磐石的政治定力;过硬的实战能力,需要有坚强有力的政治保证。

  在这场全警上下深入开展的练兵活动中,全国公安机关各警种部门立足政治练兵,突出党建引领,强化忠诚教育,提升政治能力,切实筑牢思想根基——

  各级公安特勤部门不断强化政治练兵,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉;

  各级公安网安部门始终把政治建警放在第一位,将政治建警贯穿大练兵的始终,始终坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;

  各级移民管理部门自觉将党的领导贯穿于练兵工作的各方面、全过程,压实各级党组织责任,充分发挥基层党组织政治功能,让鲜红党旗高高飘扬在练兵一线;

  ……

  践行初心使命、体现责任担当。培根固基,这是一次全警深入实践的思想大练兵。

  思想是行动的基础,实践是理论的检验。全国公安机关各警种部门通过组织培训、比武竞赛、实战演练等形式,练就克敌制胜硬功夫——

  各级公安刑侦部门通过加大全员培训力度、全面开展大比武大竞赛、开展刑侦讲堂等形式,不断加强刑侦专业人才培养,全面提升打击犯罪能力水平,不断提升处置突发案事件的能力和应对互联网犯罪的能力;

  各级公安食药环侦部门着眼工作实际,采取集体学习、以案释法、视频演示等形式,在干中学、战中练,不断提升实战训练的质量和效果,不断提升队伍能力水平;

  ……

  创新练兵形式、提高训练实效。紧贴实战,这是一次全警提升能力的大练兵。

2019年1月19日,全国公安特警维稳处突实战汇报演练中特警队员携警犬索降。

今年3月30日,新疆维吾尔自治区麦盖提县公安局民警在实战大练兵中进行水中负重训练。

  战旗猎猎,誓言铮铮 

  勇担使命以战促训,彰显公安铁军本色 

  全警实战大练兵这张考卷,民警是答卷人,人民是阅卷人,实战效果就是评判标准。

  全警实战大练兵启动以来,全国公安机关聚焦战斗力标准,立足实战化要求,加强专业化建设,在各个重要任务、重要战场上,践行铮铮誓言,练就过硬本领,取得优异成绩。

  2019年,大庆之年。以开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动为载体,以做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,全国公安机关紧密结合全警实战大练兵,忠实履行职责使命——

  各地各警种切实提高政治站位,统一思想认识,强化实战训练,补齐短板弱项,将开展全警实战大练兵激发出来的斗志转化为做好大庆安保维稳工作的强大动力,为新中国成立70周年大庆创造了安全稳定的政治社会环境,圆满完成了党和人民交给的这项重大政治任务,确保了大庆之年的绝对平安、绝对稳定。

  今年年初,新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,一抹抹“警察蓝”闪耀在战“疫”一线,成为疫情防控中极其重要的力量。哪里危险,哪里就有他们的身影——

  湖北是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。战“疫”以来,湖北公安机关坚持从需求入手、从问题着眼、从实战出发,多措并举、用心用力,抓紧抓细抓实练兵措施,为打赢武汉保卫战、湖北保卫战提供坚实保障;

  北京作为首都,做好疫情防控工作责任重大,决不能有丝毫松懈。北京市公安局大练兵领导小组办公室牵动局属各单位积极探索“互联网+”工作模式,确保防疫培训到一线、身心防护到一线;

  在上海,公安机关紧紧围绕群众关心的突出问题,充分发挥“智慧教室”“直播课堂”等“智慧训练”系统的赋能作用,持续创新练兵方式,结合实战练兵提升民警、辅警的防护意识;

  在青海,公安机关坚持高位推动,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓;

  在海南,公安机关强化责任担当,狠抓防疫训练,推动全警实战大练兵向疫情防控聚焦;

  ……

  从东南沿海到西北大漠,从南海小岛到北疆林海,紧密结合疫情防控工作,练兵工作深入开展。

  面对新冠肺炎疫情防控大考,全国公安机关全警动员、全员参战,因地制宜、细化部署,以战促训磨砺精兵,全身心投入到战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作中。

2019年9月27日,内蒙古二连出入境边防检查站民警训练警犬跳跃火圈。

  

  砥砺奋进,秣马厉兵

  锻造铁军克敌制胜,赓续奋斗再迈征程

  “扎实抓好今年维护安全稳定各项措施落实,以实际行动不断推动学习贯彻全国公安工作会议精神取得新成效。”

  “扎实做好今年防风险、保安全、护稳定各项工作,切实担负起党和人民赋予的新时代使命任务。”

  ……

  赵克志部长在全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神电视电话会议上发出号令,让广大公安民警、辅警备受鼓舞,进一步凝聚起深入组织开展全警实战大练兵的信心和力量。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

  奋进新征程,全国公安机关聚焦能力提升,紧扣全警实战大练兵,积极适应疫情防控常态化新形势,紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务、完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,聚焦维护经济发展和社会稳定大局,扎实做好今年防风险、保安全、护稳定各项工作。

  打造高素质过硬公安铁军,对全警实战大练兵工作再动员、再部署,各地公安一直在行动——

  在湖北,公安机关以全面提升民警、辅警规范执法和实战技能水平为重点,有针对性地开展理论培训、警务技能和安全防护训练,不断提升打赢疫情防控阻击战的能力水平;

  在山东,各地公安机关、各警种部门在推行常态化岗位练兵的同时发挥科技信息化优势,创新推出了一批岗位练兵新方法、新路子,进一步提升实战大练兵活力;

  在陕西,公安机关针对当前实战练兵中存在的突出问题,下功夫重点解决,强化机制创新,激发民警参训动力,总结一批练兵经验做法,确保全警实战大练兵成效更进一步;

  ……

  再次动员、再次部署,紧贴实际、深入训练。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。全国公安机关将紧扣捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁使命任务,砥砺奋进,秣马厉兵,持续推动全警实战大练兵,不断提升广大公安民警、辅警能力水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(中国警察网北京5月17日电)

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网