即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国公安机关凝心聚力帮扶贫困群众昂首阔步奔小康
践行承诺 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

2020年05月19日 08:17     来源: 中国警察网    作者: 袁猛   
中国警察网 · 袁猛  |  2020-05-19 08:17

  4月27日,在江苏南京港出入境边防检查站帮扶下,来自广西三江侗族自治县独峒镇具盘村的6名少数民族务工村民结束了14天的隔离观察,正式成为该站辅警。

  全面建成小康社会,是中国共产党对全国人民的庄严承诺。

  2020年,是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。这一年,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地画上句号。

  从南海之滨到北疆边陲,在这篇人类最壮丽的反贫困史诗中,人民公安始终坚守初心使命,书写了一段段精彩的平安华章。

  从贵州黔西南到广西三江,在打赢脱贫攻坚战这场大考中,公安部党委率先垂范,真抓实干,交出了一份份合格的“脱贫答卷”。

  全面奔小康的征途,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。全国公安机关凝聚共识、上下同心,践行庄严承诺,以有力有效的措施和务实过硬的作风,倾情倾力做好脱贫攻坚工作,并充分发挥职能作用,凝心聚力创造安全稳定的政治社会环境,助力全国人民夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  以上率下,凝聚共识助力脱贫攻坚

  脱贫攻坚是习近平总书记和党中央牵挂的一件大事。

  习近平总书记在地方考察时,经常来到脱贫攻坚第一线,了解当地脱贫情况,对脱贫攻坚工作提出一系列重要指示,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会指明前进方向。

  3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。

  上下同欲者胜!

  公安部党委高度重视脱贫攻坚工作。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志多次在会议上强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于坚决完成脱贫攻坚任务的重要指示精神,进一步提高政治站位,切实增强做好定点扶贫工作的责任感、紧迫感,充分发挥公安机关能打硬仗、能打胜仗的优良作风,精心谋划、精准帮扶、精准施策,高水平完成定点扶贫任务,高质量打赢脱贫攻坚战。

  为做好定点帮扶工作,公安部成立扶贫开发工作领导小组,以更加有力的工作、更加有效的措施、更加过硬的作风,扎扎实实推进精准扶贫。领导小组研究制定了《关于进一步加强扶贫工作的分工方案》等一系列帮扶工作文件,进一步明确工作职责,建立健全工作机制,为开展帮扶工作提供坚实组织保障。

  以上率下,下必行焉。

  在公安部统一部署下,各地公安机关凝聚共识,更加坚定脱贫攻坚决心,认真贯彻落实各项部署要求和工作任务,通过召开脱贫攻坚专题会议、制定出台助力脱贫攻坚实施方案等形式,持续聚焦贫困地区“两不愁三保障”,积极探索解决扶弱帮困长效机制,为坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗贡献力量。

  完善措施,扎扎实实推动精准帮扶

  脱贫攻坚,重在精准!

  面对贫困群众出行难、用电难、上学难、看病难、通信难等长期没有解决的老大难问题,必须加强指导规划,完善扶贫方案,精心谋划、精准帮扶,全力推动帮扶措施落地生根、取得实效,才能打好脱贫攻坚这场硬仗。

  ——完善基础设施

  在广西三江,基础设施不完善是困扰贫困群众的一个重要问题。国家移民管理局先后投入4500余万元,帮助三江侗族自治县63个贫困村的2533个贫困家庭改造危房,硬化乡村路面,安装道路护栏和路灯,贫困村的村容村貌明显改观,贫困群众不仅住进了宽敞、明亮、安全的房子,还有了生活必需品,鼓足了脱贫致富奔小康的干劲。

  ——改善医疗条件

  在贵州普安,因病致贫、因病返贫是部分家庭陷入贫困的主要原因。公安部致力让贫困地区群众就近看病、看得起病、看得好病,在普安县投入480万元建成高棉乡卫生院,为14个贫困村卫生室添置医疗设备。今年还新投入550万元启动白沙乡卫生院改建工程,进一步改善基层医疗条件。

  ——夯实教育基础

  教育资源不平衡问题,在贫困地区更为明显。公安部先后投入2300余万元,为贵州普安、兴仁和广西三江70余所中小学校新建改建教学楼、图书室,捐赠电脑等教学设备,学校的教学环境发生了翻天覆地的变化。

  经过不懈努力,目前兴仁、普安已顺利退出贫困县序列,三江63个贫困村已减少到27个、贫困发生率降至3%以内。这三地扶贫情况,只是全国公安机关精准扶贫、打赢脱贫攻坚战的一个缩影。

  砥砺初心,凝心聚力夺取全面胜利

  一枝一叶总关情,一点一滴见初心。

  在脱贫攻坚战场上,各地公安机关广大公安民警辅警砥砺初心,始终践行着“人民公安为人民”的宗旨。

  做驻村第一书记,当产业发展领头人,做农产品“推销员”……他们一步一个脚印,将青春和汗水洒在了贫困地区的山山水水,甚至将鲜血和生命奉献给了脱贫攻坚事业。

  贫困群众赞许地说:“他们才是贫困群众真正的‘福桥’!”

  来自公安部禁毒局的扶贫干部朱振、三江侗族自治县公安局民警覃宝田有一个共同的身份——驻村第一书记。他们赢得了贫困群众的信任,将帮扶工作做到了贫困群众的心坎里,成为贫困群众眼中可以说心里话的人。

  李强是河南省兰考县公安局驻北村扶贫工作队队员。父母年迈多病,还有一个上学的孩子,只有妻子一个人在家里照顾。为了脱贫攻坚事业,他舍小家为大家,从未停下为贫困群众奔波的脚步。贫困群众心疼地说:“李强也不容易啊!”

  脱贫帮扶工作开展以来,云南省武定县公安局经侦大队民警李文芝,看到80多岁的杨美昌大娘一家人住在危房,多方协调,帮她家规划修缮方案、督促施工进度。然而,当杨美昌大娘家的新房建好时,李文芝却不幸牺牲在了脱贫攻坚的道路上。贫困群众含着泪说:“是她让我圆了新房梦,给了我生活的信心!”

  用真心扶真贫,用真情扶真困。贫困群众的期待是最大的动力,贫困群众的认可是最高的奖赏。有李文芝、朱振这样的优秀代表,是我们有信心、有决心夺取脱贫攻坚战全面胜利的重要保障。

  着眼长远,建立长效机制再谋发展

  党的十八大以来,在党中央坚强领导下,在全党全国全社会共同努力下,我国脱贫攻坚取得决定性成就。脱贫攻坚目标任务接近完成,贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,区域性整体贫困基本得到解决。

  脱贫攻坚,既要“授人以鱼”,帮助解决深度贫困,实现直接脱贫;更要“授人以渔”,增强贫困地区造血功能,建立稳定脱贫的长效机制。全国公安机关在巩固脱贫攻坚成果的同时,已将眼光放得更长远。

  党建引领扶贫!江苏省徐州市公安局针对挂钩帮扶的新沂市邵店镇叶海村贫困现状,将党建同脱贫攻坚深度融合,配合当地组织部门选优配强村党总支成员,真正把有奉献精神、能吃苦耐劳的优秀党员选配到班子中,把脱贫有招的干部用起来,大力激发村干部“愿为”的思想自觉、“有为”的激情干劲,不断增强村党总支的组织力凝聚力战斗力,切实将村党总支打造成带领群众脱贫致富的战斗堡垒。

  着力产业扶贫!山东省公安厅分别于2018年2月、2019年4月选派厅机关得力干部,到菏泽市东明县、济宁市梁山县贫困村任驻村书记、第一书记,理清发展思路,整合资源,通过建设集成式光伏发电项目,成立了农业合作社,引进专业公司,建立农业合作示范基地等方式,为贫困群众谋取长久发展。

  全国各地公安机关采取党建引领、产业扶贫等措施,扎扎实实对贫困群众进行精准帮扶。贫困地区经济社会发展明显加快,基本公共服务日益完善,贫困治理能力明显提升,基层组织得到加强,基层干部本领明显提高。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。全国公安机关将矢志不渝,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

 (本报北京5月18日电)

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网