即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国公安机关坚守抗疫一线护卫人民健康安全
战“疫”不退 坚决筑牢疫情防控的铜墙铁壁

2020年05月20日 07:13     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   
中国警察网 · 陈栩然  |  2020-05-20 07:13

0
 

  “我是党员民警,我报名加入突击队。”1月31日,来自湖北省武汉市公安局蔡甸区分局的6名党员民警、1名辅警积极响应区委号召,主动要求投身于疫情防控最前线,进驻武汉市协和江北医院发热门诊部工作。图为2月1日,民警刘义军在志愿者执勤点展示警官证。张铮摄

  岁末年初,突如其来的新冠肺炎疫情给人民健康安全带来严重威胁。

  疫情就是命令,防控就是责任!以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,全国公安机关、百万公安民警闻令即动,冲在战疫情、防风险、保安全、护稳定的第一线。

  坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,在公安部统一指挥下,全国公安机关坚守抗疫一线,坚决筑牢疫情防控的铜墙铁壁,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献公安力量。

  战“疫”一线 冲锋在前殒身不恤

  “我们多一分辛苦,群众就多一分安宁。”这是湖北省武汉市公安局硚口区分局汉正街利济派出所民警吴涌生前最常说的话。3月22日,在抗疫一线连续奋战60天后,因过度劳累,他不幸牺牲。

  武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。战“疫”期间,湖北有6.3万名民警、5.6万名辅警,武汉有1.9万名民警、1.9万名辅警像吴涌一样“逆行”向前,奋战在一线。

  全警上岗,全员参战。面对疫情,广大公安民警冲锋在前,殒身不恤。

  1月初,武汉市公安局江汉区分局警务指挥处民警涂可蔼在参与华南海鲜市场封市执勤期间不幸感染新冠病毒,在与病魔抗争16天后终于治愈出院。2月17日,在江汉经济开发区方舱医院建设之初,涂可蔼主动报名参加方舱医院青年民警突击队。忠诚于党、忠于人民,是他英勇逆行的精神源泉。

  截至4月初,湖北有437名民警、辅警确诊感染,深知使命在肩的他们,无畏无惧、无怨无悔。

  为了抗击疫情,湖北省共设立248家定点医院、678家发热门诊、1654个隔离观察点,仅武汉市就开辟了16家方舱医院。

  曾驻守武汉全民健身中心方舱医院的武汉市公安局江岸区分局战“疫”突击队队长、全国公安系统一级英雄模范许奎说:“越是危险的地方,我越要冲锋在前!”

  疫情就是警情,疫情就是命令。公安部要求,公安机关要全力以赴维护医疗秩序、保护医护人员安全。湖北公安机关第一时间组建战“疫”突击队进驻定点医院、方舱医院、隔离点。在方舱医院里,民警既当“调解员”“咨询师”,又当“搬运工”“翻译官”,从投入使用到休舱的30多天,武汉市16家方舱医院实现安全零事故。

  湖北战“疫”一线民警冲锋在前、直面疫情的动人故事,也同样在全国各地抗疫一线上演着。

  王春天、李弦、位洪明、阿真能周、徐昊、樊树锋、王调兵、李晓欢、时席席、胡锋、袁剑雄、章良志、曾文聪……截至4月2日,全国60名公安民警和35名辅警牺牲在抗疫一线。

  一个个不能忘却的英名,永远书写在公安抗疫群英谱上。

  社区防控 筑牢坚强战斗堡垒

  社区是社会的细胞,是做好疫情防控的基础,是打赢疫情防控阻击战的重要支撑。

  习近平总书记强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

  坚定信心、严阵以待,全国公安民警、辅警守严守牢社区防线,筑牢社区疫情防控的坚强战斗堡垒。

  “我是党员,关键时刻必须上!”1月30日,武汉市公安局江岸区分局大智街派出所民警邵玉春冒着被感染的风险,背起疑似感染新冠肺炎的老人,转运到医院接受治疗。邵玉春身背老人小心翼翼走下楼梯的身影,感动了无数网友。

  疫情防控期间,湖北公安民警协助转运新冠肺炎确诊、疑似、发热病患及密切接触者等“四类人员”8万余名,武汉市2000余名社区民警和下沉警力积极配合社区,夜以继日严守小区门岗,确保全市8266个小区全天候封闭。

  小区24小时封闭管理,群众的生活成为民警最牵挂的事。

  抗疫期间,湖北省每个社区均有民警24小时值守服务。给学生送学习用具,为困难群众送菜、送药、送餐,紧急护送临产孕妇产检……湖北公安民警不惧毒魔,最大限度提供民生服务。

  从1月23日至解除离汉通道管控,湖北公安民警转运送治相关人员8.4万人次、服务群众450余万人次。

  面对疫情,全国各地民警、辅警坚守在社区疫情防控阵地。

  在北京,4100余名“穿警服的副书记”发挥社区防控主力军作用,全力助推社区疫情防控工作高效开展、精细落实;

  在黑龙江,战时机动支援大队战斗在防控疫情蔓延的基层社区第一道防线,全力支援一线单位做好社区管控工作;

  在上海,街道社区随处可见会同居委会干部和卫健部门工作人员深入一线排查风险隐患、宣传防疫知识的党员民警;

  在江苏,社区警务嵌入社区防控单元,紧紧依托警格网格融合机制落实社区防控,有效落实精准管控、联防联控、群防群控和服务保障等工作……

  人民公安为人民。在社区筑牢疫情防控的坚强战斗堡垒,就是对人民健康安全的最大保障。

  履职担当 为民奉献践行使命

  在2月26日中央广播电视总台央视新闻频道播出的《新闻1+1》节目中,主持人白岩松现场连线战斗在抗“疫”一线的公安民警,提出的第一个问题就是:“公安民警日常工作是打击犯罪保平安。在这次的防疫之战中,公安机关还要承担什么新的任务?”

  “我们承担着疫情期间打击违法犯罪,特别是重点打击涉疫情违法犯罪的任务。”接受采访的公安民警表示。

  疫情发生以来,人民公安向妨害疫情防控的违法犯罪亮剑出拳,形成了强大威慑,确保了人民群众的生命财产安全。

  为严厉打击各类涉疫情诈骗犯罪,全国公安刑侦部门快速反应,制定方案,创新模式,精准施策,立即开展严厉打击涉疫情诈骗犯罪专项工作,快侦快破了一大批涉疫情诈骗犯罪案件。

  为全力保障复工复产和社会经济恢复发展,全国公安食药侦部门依法严厉打击涉疫情违法犯罪。截至4月19日,各地共侦办制售假劣口罩、医用酒精等防护物资案件1159起,抓获犯罪嫌疑人2596名,查扣假劣口罩4980余万个。

  为有效控制重大公共卫生风险,全国各级公安机关依法严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动,共立案侦办涉野生动物刑事案件3249起,收缴野生动物15.9万头(只)、野生动物制品9972.9千克。

  为全力做好外防输入工作,全国移民管理机构与海关、民航、交通运输等部门配合,严格控制人员跨境流动,严密口岸边境管控。截至4月29日24时,全国边检机关累计通报预警20余万人;经检测反馈,从中累计发现确诊病例467人,占海外输入病例近三成。

  为坚决阻断疫情通过铁路蔓延扩散,全国18个铁路公安局、75个公安处启动一级响应,7万余名铁路警察坚守站车一线,3000余个基层所队全体党员民警坚守岗位、冲在一线,共协助有关部门处置站车发热人员1.5万余名。

  在网络安全的战场上,网安部门及时发现处置网上各类谣言,严打借疫情危害公共秩序的涉网违法犯罪;

  在道路交通的战场上,交管部门深化交通运输应急保障,服务疫情防控大局;

  在禁毒人民战争的战场上,禁毒部门统筹推进疫情防控和毒品治理工作,打击毒品犯罪取得新成效;

  在疫情防控的各个战场上,都有人民公安忠诚履职无畏担当的身影!

  ……

  淬火成钢担重任,危难关头见真章!

  绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的人民警察,将继续扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,为保障人民生命安全和身体健康,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会创造安全稳定的政治社会环境而不懈奋进。(中国警察网北京5月19日电)

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网