即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

代表委员这一年|全国人大代表石蓉:投身脱贫攻坚 践行为民初心

2020年05月20日 07:33     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   
中国警察网 · 邬春阳  |  2020-05-20 07:33

  在全国公安民警眼里,贵州是一份牵挂,因为这里有公安部定点扶贫点兴仁、普安,是公安机关助力脱贫攻坚的典型示范。

  在全国人大代表、贵州省贵阳市公安局刑侦支队副支队长石蓉的眼里,贵州是自己的家乡,是自己要用心呵护、奋力建设的最美家园。

  “打赢脱贫攻坚战是贵州人民的奋斗目标,也是每一位贵州民警忠实践行‘十六字总要求’的现实任务。”在石蓉看来,实现脱贫攻坚目标任务,就是要始终秉持服务人民的根本宗旨,牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民的利益放在首要位置,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。石蓉紧密结合自身工作实际,按照贵阳市公安局党委部署要求,积极投身脱贫攻坚工作,在脱贫攻坚的战场上践行为民初心。

  用心用情用力,助力脱贫攻坚下真功夫

  “截至2019年底,贵阳市公安机关结对帮扶的贫困人员全部脱贫。”提起贵阳公安的扶贫成绩,石蓉满是骄傲。

  “全警参与、尽锐出战。”石蓉用这样八个字来形容贵阳市公安局的扶贫工作。她介绍,2013年以来,贵阳市公安局共派出43名民警定点驻村扶贫,积极帮助梳理发展思路、发展产业项目、解决困难问题、调解矛盾纠纷,助推结对帮扶贫困村和同步小康驻点村摘帽出列、贫困户脱贫致富。

  “我虽然没有参与具体的驻村工作,但是扶贫工作事关每一位民警,我们每个人都应该通过自己的方式积极贡献力量。”石蓉说。

  贵阳市公安局刑侦支队对口帮扶的是息烽县流长镇水尾村和大兴村。帮扶工作初期,支队党总支经过详细调研、认真谋划,决定选派民警陈松到流长镇开展驻村帮扶。

  “驻村民警搭起了刑侦支队与帮扶村的桥梁,能够第一时间反映帮扶村的实际困难,方便汇聚整个支队的力量有针对性地开展帮扶工作。”石蓉对驻村帮扶工作了然于心,并且认真参与。

  2019年,大兴村村民陈胜一家因在外多年,房屋常年失修不能入住,三个子女也面临没有户口不能入学等问题。“在支队党总支组织下,各支部积极踊跃发动捐款,筹集了1.8万元帮助陈胜一家修缮房屋,并积极对接当地派出所,帮助陈胜子女解决了户口问题。”石蓉表示,驻村民警在一线认真细致地工作,背后有全支队和全局民警做支撑,只有用心用情用力,在脱贫攻坚工作上下真功夫,才能把准致富脉搏,真正解决群众的困难。

  石蓉介绍,支队全力以赴助推帮扶村产业结构调整,还帮助他们在贵阳市公安局设立特色农产品销售点,每年帮助销售8万斤梨、10万斤葡萄,以销促产、以销定产,很好地带动了产业扶贫。

  石蓉告诉记者,按照贵阳市公安局党委和刑侦支队党总支的要求,驻村民警积极努力,支队民警全力配合,帮助帮扶村完成了1500余万元的基础设施建设任务,52户172名困难群众实现脱贫目标,解决了帮扶村吃水用水难、村民就业难、农产品销售难、道路破损多等问题,刑事、治安案件实现零发案。

  立足公安实际,为脱贫攻坚保驾护航

  石蓉所在刑侦支队的扶贫工作是贵阳乃至整个贵州公安机关积极践行“十六字总要求”,坚持以人民为中心,投身脱贫攻坚工作的缩影。

  脱贫攻坚工作开展以来,贵阳市公安局用好用活“政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责”五步工作法,狠抓“融入角色、研究工作、思考问题、谋划决策、组建和引领团队、推动执行、阶段性检验成效、总结提升”八个关键环节,努力为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出贡献。

  如何在脱贫攻坚工作中立足公安实际、创新扶贫模式、做到精准施策?石蓉结合贵阳公安经验向记者介绍——

  突出高位统筹,强化组织保障。贵阳市公安局成立了大扶贫战略行动工作领导小组,层层推进、压实责任,落实资金、项目、责任捆绑制,划拨工作经费,帮助发展生产,解决困难问题,并着力解决驻村民警后顾之忧;

  突出党建引领,强化措施保障。贵阳公安采用“支部党建+精准扶贫”模式,通过开展“万警进万家”活动,组织党员民警开展各种形式的帮扶工作,仅2019年就投入警力6000余人次,慰问群众8000余人次,化解矛盾纠纷1500余起;

  突出职能优势,强化服务保障。贵阳公安全面加强涉农便利保障,全力维护农村政治安全,通过深入推进扫黑除恶专项斗争,加大网上涉农涉贫舆情巡查力度,全力打击涉农领域违法犯罪,为脱贫攻坚构建平安稳定的社会环境。

  “在脱贫攻坚工作中,既要履行好人大代表的职责,也要时刻牢记公安民警的职责使命。”石蓉表示,将继续忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度投身脱贫攻坚,为夺取脱贫攻坚全面胜利贡献力量。(中国警察网北京5月19日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网