即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

强化疫情防控不松劲 助力复工复产进行时
民航公安狠抓常态化疫情防控全力护航经济社会发展

2020年05月20日 08:01     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳 周婵   
中国警察网 · 邬春阳 周婵  |  2020-05-20 08:01

  当前,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,经济社会运行秩序加快恢复。按照公安部、交通运输部系列决策部署,民航公安机关认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,忠实践行“十六字总要求”,始终紧盯常态化疫情防控中民航业复工复产面临的重点、难点、焦点问题,因时因势精准施策,抓实抓细常态化疫情防控各项工作,为复工复产提供有力支撑,全力护航经济社会发展。

  强化统筹部署,压实工作责任

  春暖花开日,武汉重启时。

  4月8日零时起,湖北武汉解除离汉离鄂通道管控措施,武汉天河国际机场恢复国内客运航班,一架架飞机再次翱翔在蔚蓝天空中。

  湖北省公安厅机场公安局在坚持抓好疫情防控不松劲的前提下,切实加强对辖区企业复工复产的安全防范和服务保障工作,切实防范化解各类隐患风险,以辖区的持续安全稳定服务企业持续健康发展。

  2020年全国民航空防安全暨公安保卫工作电视电话会议4月23日在京召开,会议要求全国民航公安机关要充分发挥职能作用,积极配合有关部门做好口岸入境管控等工作,全力维护机场和机上公共秩序,严厉打击各类涉疫情违法犯罪,不断强化安全监管和应急准备,坚决打好防范境外疫情输入阻击战。

  高位部署、统筹推进,各地民航公安机关切实压实责任,持续做好疫情防控各项工作——

  在北京,首都机场公安局持续做好机场秩序维护和返京人员流量增多应对工作,启动重点区域警务协作机制,协调京津冀地区公安机关建立机场员工“白名单制度”,提高大兴机场员工核验通勤效率;首都机场安检部门开设国内国际防疫物资绿色通道,确保各项保障工作顺利运行;

  在上海,上海市公安局机场分局依托机场治安管理信息服务系统,围绕疫情期间控制区通行证办理工作,推出应急办理防疫保障通行证、防疫物资航空运输安全保障、全流程网上申办通行证等多项措施;

  在广东,深圳市公安局机场分局依托全国民航公安大数据战训中心平台优势,创建预警模型,深化警务“云终端”平台实战应用,与深圳机场集团、海关、边检等部门整体联动,提升疫情防控的针对性和有效性;

  ……

  强化秩序维护、依托信息支撑、加强警务协作,一项项举措落实到位,切实为加强疫情防控筑牢“安全网”。

  加强安全防范,构建良好环境

  当前,经济社会运行秩序加快恢复,在常态化疫情防控前提下,企业复工复产工作有效开展。生产的链条全速滚动,靠的是每一个齿轮的持续转动,民航交通、物流等作为经济运行必不可少的关键环节,与社会稳定、经济发展关系密切。

  随着机场各企业商家复工复产的有序推进、辖区企业陆续恢复生产,大量务工人员返回岗位,给机场及周边的疫情防控带来了不少风险和挑战。作为民航安全的守护者,民航公安机关始终坚持防疫复产两不误,紧盯重点问题,加强安全防范,切实为复工复产解决实际困难。

  在湖北,湖北省公安厅机场公安局加强复工复产企业周边治安环境整治,强化治安巡逻,提高见警率、管事率,精准落实疫情防控和复工复产各项举措,打好防控主动仗;

  在北京,首都机场公安局持续落实“六严”要求,依法严厉打击涉疫情和扰乱民航运输秩序类违法犯罪,特别是针对首都航空运输逐步回升的情况,做好充分组织和措施准备,切实维护辖区民航企事业单位和旅客群众合法权益;

  在广东,中国民航空中警察三支队联合广东省公安厅机场公安局和武警广东省总队开展联合演练,通过理论学习、实景作战等方式,科学训练、练战结合,切实提升民航安保力量实战水平;

  在四川,四川省公安厅机场公安局开展天府机场辖区疫情防控期间安全生产检查工作,深入安全重点部门和重点岗位进行实地检查,督导问题整改,进一步夯实疫情防控期间天府机场辖区企业安全生产基础;

  在云南,云南省公安厅机场公安局对侵害企业、商家及复工人员合法权益的案件坚持快侦快办,全力追赃挽损,切实保障合法权益;扎实开展打击跨境违法犯罪等专项行动,阻断各类违法犯罪的航空渠道;

  ……

  一切为了安全,一切为了稳定。加强治安环境整治、严格规范公正文明执法、严厉打击各类犯罪,民航公安多措并举为复工复产企业构建良好环境。

  创新服务举措,密切警企联系

  人民公安,来自人民、依靠人民,更要服务人民。

  为切实统筹抓好疫情防控和服务经济社会发展,民航公安机关忠实践行“十六字总要求”,始终秉持为人民服务的根本宗旨,通过创新服务举措、密切警企联系,不断深化“放管服”改革,提升服务质量,为国家和行业复工复产提供有力支撑。

  疫情期间,民航公安局党委高度重视疫情期间企业复工复产工作,迅速研究出台《民航局公安局服务社会经济发展服务企业群众16项措施》,统筹便民服务、行政监管、法治引导以及科技信息化建设等重点举措。

  在各地,民航公安机关通过积极开辟绿色通道、主动上门走访服务等举措,为企业复工复产提供便利。

  在上海,上海市公安局机场分局加强警企联系沟通,主动上门走访东航集团下属航空公司,及时了解员工需求,及时落实空防安全培训等工作。

  在山东,山东省公安厅机场公安局对企业复工时间、企业员工信息等逐一登记造册,及时深入到复工企业进行宣传教育,加强复工复产企业防疫知识、防疫工作流程、防疫法律知识的宣传力度。

  在西藏,中国民航西藏自治区管理局公安局积极对接辖区施工单位,深入了解疫情防控期间企业需求;开辟绿色通道,详细规划复工企业施工期间车辆往返路径,提高工作效率。

  在吉林,吉林省公安厅机场公安局深入企业内部、生产现场、施工扩建等一线,送平安、送服务、送宣传,“点对点”帮助企业解决实际问题,累计开展安全宣讲、隐患排查等350余次。

  在云南,云南机场公安通过科技助力企业复工复产,推出“疫情通”科技产品,强化公安大数据应用,对企业和商家实行精细管理,精准防控,实时监管,定时宣传。

  民航公安机关将继续统筹推进常态化疫情防控和维护安全稳定各项工作,助力企业复工复产,为维护国家安全和社会稳定、服务经济社会发展、保障民航运输生产秩序作出新的更大贡献。(中国警察网北京5月19日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网