即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国公安派出所切实履行好维护辖区稳定、守护一方平安、服务
人民群众、推进社区治理的职责任务——
夯实平安中国建设第一层基石

2020年05月20日 08:31     来源: 中国警察网    作者: 石杨   
中国警察网 · 石杨  |  2020-05-20 08:31

 

派出所民警检查群租房。葛宜年摄

  公安派出所是公安机关最基层单位,在公安工作中具有基础性地位,发挥着重要支撑性作用。

  2019年5月7日,习近平总书记在全国公安工作会议上强调,要坚持打防结合、整体防控,专群结合、群防群治,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好,充分发动群众、组织群众、依靠群众,推进基层社会治理创新,努力建设更高水平的平安中国。

  一年来,全国公安派出所紧紧围绕“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的工作目标,以深入开展“枫桥式公安派出所”创建活动为载体,切实履行好维护辖区稳定、守护一方平安、服务人民群众、推进社区治理的职责任务,着力筑牢维护社会稳定的第一道防线,夯实平安中国建设的第一层基石,搭建密切警民关系的第一道桥梁,构建基层社会治理的第一级平台。

  创建“枫桥式公安派出所”——

  一方精致“盆景”上升为华夏精彩“风景”

  “做‘枫桥式公安派出所’,对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,一切为了群众、一切依靠群众,矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁作出更大贡献!”100位“枫桥式公安派出所”所长在北京的庄严宣誓的声音,依然回响。

  2019年全国两会,政府工作报告明确将推广“枫桥经验”列入2019年政府工作的第十项任务。

  2019年11月28日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在全国公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动座谈会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央政法工作会议、全国公安工作会议精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力加强公安派出所工作,夯实社会和谐稳定基石。

  2019年7月,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在给浙江省杭州市公安局下城区分局长庆派出所全体民警回信中指出,全面开展创建“枫桥式公安派出所”活动,是公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”的重要载体,是贯彻落实党的群众路线的重要举措。

  嘱托就是使命,传承就是责任。

  2019年,这一场来源于基层公安的生动实践,提供了更多可复制、可推广的经验,犹如星星之火,点亮神州——

  在北京,4064名党员社区民警兼任社区(村)党组织副书记,有力推动着平安社区创建和基层综合治理提质增效;

  在上海,全市每个派出所均设有“纠纷调处室”,整合力量,组建起一支17万人的矛盾纠纷信息员队伍,最大限度地调动社区各方资源,形成防范、排摸和调处矛盾纠纷的合力,使社区矛盾纠纷“发现得早、处理得好”;

  在山东,全省派出所建立党建工作室2360余个,1000余名派出所所长兼任乡镇(街道)党委副职或班子成员,3560余名社区民警兼任社区党组成员;

  ……

  派出所如纽带,连接着公安机关与社区、民警与群众;如桥梁,搭建起共建共治共享的格局体系;如音符,奏出共同参与平安建设、基层治理的“大合唱”。

  一年来,各地深入排查化解风险隐患,全面夯实派出所工作,进一步密切群众关系,推动完善基层社会治安治理机制。“枫桥经验”已由一方精致“盆景”上升为华夏精彩“风景”,“一枝独秀”已是“百花齐放”。

  开展“百万警进千万家”活动——

  警民携手筑起“平安”风景线

  5月11日,重庆市民王女士携家人驱车千里专程来到福建省龙岩市公安局新罗分局万安派出所,将一面写有“人民警察、一心为民”的锦旗送到所长手中。她激动地说:“感谢派出所、感谢人民警察,帮我找到了离家37年的亲人。”

  这是“百万警进千万家”活动开展以来的一个生动镜头。

  2019年11月,100名“枫桥式公安派出所”所长联合发起“百万警进千万家”倡议书:到群众中去,与群众心手相连。12月,公安部下发工作方案,把“百万警进千万家”活动作为深化“枫桥式公安派出所”创建活动的重要抓手在全国展开。

  从乡村到城镇、从沿海到内陆、从线下到线上……以“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点”为主要内容,全国公安派出所进社区、进农村、进企业、进校园、进网络,扎实推进活动深入开展,警民鱼水情深得到生动体现——

  重庆市公安局沙坪坝区分局西永派出所以走访慰问困难群众、召开院坝座谈会议、服务民营企业发展等多种形式,架起一座警民连心桥;

  广东广州西关大屋社区,警务室民警建立党组织联席会议制度,积极打造社区党员的战斗堡垒;

  河南省公安机关特别是派出所创新实施“脚板+科技”的模式,向科技要警力,加快智慧安防社区建设……

  各地社区民警通过担任社区副书记,定期举办活动,加强党建引领,筑牢警民关系。

  凝聚志愿者力量,发挥群防群治作用。四川成都的“春熙孃孃”、浙江的“红枫义警”、辽宁沈阳的“盛京义勇”、广东广州的“少年警队”……越来越多的平安志愿者与走进千家万户的派出所民警携手筑起一道道地方“平安”风景线,共同维护辖区治安,共建平安美好家园。

  坚守“疫”线驻守社区——

  为人民群众筑起一道道“安全墙”

  严守社区防疫前沿阵地,是打赢疫情防控阻击战的关键环节。

  在新冠肺炎疫情防控中,在看不见硝烟的战场上,这一支最靠近百姓的队伍,又一次高举鲜红的党旗,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,争做排头兵,与卫生防疫部门、社区工作人员一道坚守在社区、工作在网格、奋战在“疫”线,用钢铁之躯为百姓“守好门”,为群众筑起了一道道“安全墙”。

  不能忘,湖北省武汉市公安局江岸分局大智街派出所民警邵玉春毅然背起疑似病患的身影;

  不能忘,武汉市公安局汉阳区分局洲头派出所社区民警王群步履匆匆挨家挨户送菜送饭送药的背影;

  不能忘,和“头疼”作斗争数小时,倒在岗位上的内蒙古自治区突泉县公安局育文派出所民警何建华的嘱咐;

  不能忘,在“疫”线坚守20余天,没睡过一个好觉,驻守在社区的黑龙江省齐齐哈尔市公安局铁锋分局新工地派出所四级警长王春天;

  不能忘,江苏省常州市公安局天宁分局兰陵派出所副所长蒋杰,面对拒绝配合的新冠肺炎病人,毅然穿上防护服,进入传染病区进行劝导的担当和顽强……

  从城市按下“暂停键”到重新点击“启动键”,从凛冽寒冬守到春回神州……全国派出所民警、辅警化身“宣传员”“快递员”“搬运工”“司机”“护工”“保姆”,用甘洒热血和无私付出回馈人民信任,用满腔赤诚践行着“疫情不退我不退”的誓言,在生死“疫”线筑起坚固防控堡垒。

  公安部治安管理局有关负责人表示,今后将进一步加强公安派出所工作,带领全国公安派出所民警、辅警始终站在公安战线最基层、维护安全稳定第一线、联系服务群众最前沿,不断夯实社会和谐稳定基石,做中国特色社会主义制度的忠诚捍卫者,做新时代“枫桥经验”的积极践行者,做新时代公安事业的奋力开拓者。(本报北京5月19日电)

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网