即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

不负国家不负卿
“520疫往情深 —— 百对抗疫新人云集体婚礼”直播活动侧记

2020年05月21日 07:25     来源: 中国警察网    作者: 宋灵云 郭凯   
中国警察网 · 宋灵云 郭凯  |  2020-05-21 07:25

  “从武汉回来,结婚!”

  2月9日,江苏省无锡市公安局惠山分局前洲派出所民警周亚在机场送别驰援武汉的未婚妻时,两人作出约定。

  “疫”声哨响,战士集结。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国公安机关广大青年民警、辅警不畏艰险、逆行而上,奋战在抗疫一线。他们中有不少人毅然推迟婚礼、推迟领结婚证,彰显了新时代青年公安战士的家国情怀和担当奉献。

  抗疫归来,战袍换礼服。

  5月20日,人民日报新媒体、全国公安新媒体矩阵、中国家庭报推出“520疫往情深——百对抗疫新人云集体婚礼”直播活动,邀请中国工程院院士、共和国勋章获得者、“时代楷模”黄旭华与中国工程院院士李兰娟共同担任证婚人。在100对新人中,来自公安系统的新人就有52对。

  共同见证战“疫”英雄的幸福时刻,直播活动各平台累计观看人次超过5000万,全网相关话题阅读量超过20亿,互动量近100万,多个话题成为网络热搜。

  (一)你救人,我守城

  直播中,一张拼起来的合影感动了无数人:照片的左边,身穿警服的丈夫拿着咬了几口的面包趴在办公桌上睡着了;照片的右边,身穿防护服的妻子蜷在角落里睡着了。

  这张“合影”的主人公是辽宁省沈阳市公安局皇姑分局辽河派出所民警李桐和他的新婚妻子——中国医科大学附属盛京医院医生潘新。

  疫情来临,这对“警医夫妻”推迟了婚礼,向“疫”而行。从除夕开始,李桐就一直忙碌在疫情防控最前线,社区外来人员排查登记、疫情防范知识宣传……忙得脚不沾地的李桐说,“现在首要的大事就是战胜疫情。”

  一个是蓝衣卫士,一个是白衣天使。这样的“警医家庭”还有很多——

  你守护万里铁道线平安畅通,我在重症监护室救死扶伤——这是洛阳铁路公安处驻襄阳耿坡火车站警务区民警敖开霁、湖北省襄阳市第一人民医院儿科重症监护室护士王君;

  推迟婚期,双双主动请缨驰援绥芬河——这是黑龙江省林口县公安局特警大队辅警卜雪岩、林口县人民医院外科护士刘卓玉;

  你驻守南疆国门,我驰援武汉方舱医院——这是广西出入境边防检查总站友谊关出入境边防检查站民警梁箫、南宁市第二人民医院神经内科护士唐嘉蔓;

  ……

  白衣有爱,蓝衫铿锵。

  网友“Sunsir123”说:“疫情中,民警与医护工作者给了我最多的感动。感谢为全国人民拼过命的你们,能够见证你们的幸福,荣幸! 荣幸!”

  (二)幸福,就是携手战“疫”

  2月19日本该是河南省许昌市公安局民警李宁与新密市公安局反恐大队民警刘媛媛举办婚礼的日子。然而,疫情突如其来,身为“双警家庭”的他们毅然投入战斗。看着抽屉里搁置的婚礼请柬,刘媛媛给李宁写了一封信,她在信中说:“我们是‘双警家庭’,‘双警家庭’意味着两份责任,也更意味着我们两个在这场战‘疫’中互相理解,并肩前行。”

  双倍的责任、双倍的繁忙、双倍的担当,这是许多新人的共同经历。

  摸排走访、防控宣传、巡逻值班……这是湖北省应城市公安局城中派出所民警田康、徐晨怡的疫情防控工作日常,也是广东省佛山市顺德区公安局伦教派出所民警彭堂鑫和均安派出所民警黄振宇的疫情防控工作日常;

  回老家筹办婚礼的高速路上接到取消休假的命令,毅然推迟婚礼,立即返回工作岗位——这是四川省内江市公安局市中分局伏龙派出所民警田旭峰、交警支队直属一大队特勤中队民警王荣仙;

  ……

  同样的“警察蓝”,同样的坚守。

  “双警家庭”同心抗疫的故事感动了无数人。证婚人李兰娟院士饱含深情地说:“从今天起,你们不再是一个人在战斗,身边多了一个伴侣,也是多了一个战友,跟伴侣一起迎接更加美好的生活,跟战友一起,为守护这份美好,并肩战斗。”

  (三)不只爱情,还有忠诚担当

  “忠诚”,这是新人对彼此许下的诺言,更是他们对祖国的深情告白。

  坚决守护国门安全,首都机场公安局反恐怖和特警一支队民警曹启航两次推迟婚礼。在他心中,打赢这一仗,为国,为家,也为了彼此。

  “作为人民警察,尤其不能忘记自己的初心和使命。”内蒙古自治区鄂尔多斯市公安局交管支队杭锦旗大队吉日嘎朗图中队中队长刘勇将对爱人的愧疚埋在心底,日夜坚守在东源临河黄河大桥检查站。

  “婚礼是人生大事,疫情是国家大事!”这是新疆维吾尔自治区霍城县公安局惠远派出所民警郭永祯、霍城县公安局指挥中心辅警季英的担当。

  “越是年轻民警越要听党指挥,在危急时刻冲锋在前,尽己所能,以实际行动打赢疫情防控阻击战。”1月25日,湖北省荆州市公安局沙市分局沙隆达警务站“90后”民警李其昌、荆州市公安局警令部指挥中心民警陈妍从福建老家开车31个小时返岗,请缨抗疫。

  ……

  直播活动中,演员刘敏涛朗诵了民警李其昌父母写的一封家书:“新婚是人生之大喜,大喜的形式多种多样。当我们的国家有难,热血青年挺身而出,为国家的安危而战,为人民的生命而战,打赢了武汉保卫战,打赢了湖北保卫战,这就是人生之大喜,是人民之大喜,是中国之大喜。”

  网友“丹丹总是很开心”说:“担大任,扛大梁,这是青年人最大的幸福!”

  网友“我是小京京啊”说:“52对公安系统新人的故事,是战‘疫’爱情故事,更是关于忠诚与担当的故事。”

  (中国警察网北京5月20日电)

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网