即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国公安机关全面加强队伍建设
千锤百炼 锻造新时代公安铁军

2020年05月21日 07:48     来源: 中国警察网    作者: 宋灵云 石杨   
中国警察网 · 宋灵云 石杨  |  2020-05-21 07:48

  2019年6月24日,公安机关领导干部学习贯彻全国公安工作会议精神政治轮训班(第三期)结业式在中国人民公安大学举行。本网记者温凯 摄
 
  2019年5月,习近平总书记在全国公安工作会议上强调,从严治警一刻都不能放松。要坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。

  一年来,全国公安机关在公安部党委坚强领导下,聚焦“四个铁一般”标准,坚持典型示范引领,全面提升新时代公安队伍革命化正规化专业化职业化建设水平,为公安机关履行好新时代职责使命提供坚强的队伍保证。

    2019年5月11日,江苏镇江出入境边防检查站组织民警深入学习贯彻全国公安工作会议精神,重点围绕坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警等四个方面内容展开学习讨论。赵国政 摄

  从严治警 铸牢绝对忠诚警魂

  正风肃纪,公安部党委始终高度重视从严管党治警,持续推进党风廉政建设——

  2019年7月,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在全国公安厅局长座谈会上强调,要始终坚持全面从严管党治警,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,紧紧围绕“四个铁一般”标准,着力锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安铁军。

  2019年8月,公安部直属机关警示教育推进会召开,通报部直属机关违纪违法典型案例,对强化政治建警、加强管理监督,推动警示教育制度化、常态化作出专门部署;

  今年4月,公安部党委召开全国公安机关党风廉政建设电视电话会议,对各级公安机关落实全面从严管党治警主体责任提出明确要求;4月19日召开的公安部党委会议,就如何推动全面从严管党治警向纵深发展进行专题研究并提出明确要求;

  5月,赵克志部长在《人民日报》撰文表示,政治建警、从严治警是党在新时代的建警治警方针……

  强化理论武装,才能不断筑牢队伍的思想根基——

  2019年6月,公安部先后举办8期公安机关领导干部学习贯彻全国公安工作会议精神政治轮训班,3300余名公安机关领导干部接受轮训;组织16个全国公安工作会议精神宣讲团分赴全国20个省份,进行宣讲。

  公安部成立由赵克志部长任组长的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,制定印发主题教育实施方案;公安部直属机关各单位和各地公安机关迅速行动,立足公安工作实际、结合各警种各地特点,组织开展形式多样的活动推进主题教育。

  2019年10月,公安部举办直属机关纪委书记培训班,进一步提高部直属机关纪委书记的政策理论水平和履职能力,推动部直属机关纪检组织监督执纪工作高质量发展。

  学习实践越深入,理解感悟越深透,贯彻落实越坚决。

  中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组进一步落实巡视主体责任,2019年对公安部直属单位开展巡视;会同公安部党委、国家移民管理局党组印发《关于建立健全监督执纪执法等工作相关机制的意见》;持续发力纠治“四风”问题、强化廉政警示教育、扎实开展纪律处分执行“回头看”,进一步净化滋生腐败的土壤。

  一次次研究部署、一场场思想教育、一个个有力举措,彰显了全国公安机关从严管党治警“动真格”的决心,深入推进全面从严管党治警、坚决惩治腐败的鲜明态度和坚定信念。

为确保广大旅客出行安全,近期,乌鲁木齐铁路公安处在加强武装巡逻力度的同时,不断加大科技强警投入力度,助力安保工作。 李国贤 摄

 

  素质强警 提升核心战斗力

  进入新时代,公安机关面临的维护国家政治安全和社会稳定的任务繁重复杂,人民群众对社会安全和公平正义提出更高的要求,进一步提升全警的整体素质和战斗力显得尤为迫切。

  2019年8月,公安部印发《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》,部署在全国公安机关开展为期三年的全警实战大练兵。

  “深圳亮剑”夏季大练兵、全国公安禁毒部门“红蓝对抗”毒品查缉技能大比武、“经侦流动大讲堂”、侦破爆炸案件实战培训班……一项项扎实举措推动全警专业素养和实战能力实现大飞跃、大提升。

  2019年5月,公安部出台《关于加强公安机关执法办案管理中心建设的指导意见》。截至2020年4月底,全国市县两级公安机关已建成执法办案管理中心1127个,27个省级公安机关实现了涉案财物信息化管理,各地普遍开发应用了全省(区、市)统一的执法办案与监督信息系统,公安执法规范化建设迈出了实质性的新步伐。

  面对新冠肺炎疫情防控这场国家治理体系和治理能力的大考,规范执法尤为重要。

  坚决做好疫情防控工作,公安部及时下发文件,引导广大民警规范执法言行,准确把握法律界限,努力营造和谐有序的社会治安环境。

  布设在大街小巷、街面楼宇的智能设备,7×24小时不间断感知城乡的“风吹草动”,通过智能运算迅速将反映违法犯罪行为的数据推送至一线执法民警手中的智能警务终端,执法办案效能大幅提升,群众安全感不断上升。

  一年来,各地公安机关牵住科技创新“牛鼻子”,下好智慧公安“先手棋”,始终坚持科技兴警,深化科技创新和科技成果应用,加快推进公安大数据智能化建设,努力实现科学技术与公安工作深度融合,着力提高公安工作的科技含量和整体效能,不断提升公安机关的核心战斗力。

 

为进一步落实从优待警举措、确保民警辅警身心健康,近日,江苏省宜兴市公安局组织医护人员到丁蜀公安检查站等基层所队开展“送健康到一线”巡诊活动。赵正伟 摄

  暖警惠警 激发队伍蓬勃生机

  金色盾牌,热血铸就。

  过去的3年里,全国有944名公安民警因公牺牲。新冠肺炎疫情发生以来,截至4月2日,全国共有60名民警、35名辅警牺牲在抗击疫情和维护安全稳定第一线。

  保护这支“和平年代牺牲最多、奉献最大”的队伍,各地公安机关从政治上关心、思想上关爱、生活上体恤,千方百计抓好从优待警工作,加大暖警惠警举措,不断激励广大公安民警辅警不辱使命、奋勇前行,公安队伍展现出蓬勃的生机和活力。

  ——建章立制,执法权威受保护。2019年2月1日,《公安机关维护民警执法权威工作规定》正式施行;2019年12月,公安部与最高人民法院、最高人民检察院联合印发《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》。另外,《中共北京市公安局委员会维护民警执法权威工作实施办法》《浙江省公安机关维护民警执法权威工作实施办法》等一批紧密结合当地实际的政策措施也陆续出台。

  ——保障有力,解民警后顾之忧。畅通就医“绿色通道”、筹建“单身公寓”、推出“暖警口袋书”、千方百计为抗疫一线民警提供必备防疫防护物资,各地不断完善的关怀慰问机制、帮扶救助机制、就业援助机制,极大地解决了民警所需所盼。

  ——典型引领,见贤思齐促提升。持续开展“公安楷模”“最美基层民警”学习宣传活动,推出“最美奋斗者”邬国庆、崔道植等一批英雄模范,表彰在新中国成立70周年大庆安保维稳、抗击新冠肺炎疫情中涌现出来的一大批先进集体和先进个人,第一时间启动战时表彰奖励机制,有效激发广大公安民警辅警工作热情。

  ——科学用警,切实为基层减负。2019年,公安部制定出台《为公安派出所减负10项措施》,从缓解接处警压力、办案压力,规范信息采集、考核检查,精简专项行动、文件会议、报表台账,保障警力配置、依法履职、关爱民警等方面作出具体规定。

  ……

  一项项暖警惠警措施传递着温暖,激发全体民警辅警以昂扬的精神面貌、优异的工作成绩,切实担负起党和人民赋予的新时代使命任务。

  铸魂砺剑写忠诚,不负使命展雄风。人民公安持之以恒以政治建警完成灵魂铸造,以从严治警坚守纪律作风,以改革强警回应时代要求,以科技兴警紧跟科技进步,以暖警惠警激发昂扬斗志,全力以赴护航平安中国巨轮逐梦前行。(中国警察网北京5月20日电)

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网