即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

扎根基层听民意 忠诚履职谋新篇
本网融媒体记者“云”探访公安系统人大代表

2020年05月22日 07:42     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-05-22 07:42

 
  5月21日,全国人大代表、山西省太原市公安局杏花岭分局三桥派出所副所长兼金刚里社区民警杨蓉(右一)与其他代表联名提议案建议。李联军摄 

  这是一次特殊的“两会时间”,相约孟夏。

  这是一次非常的“两会时间”,关键时期。

  这是一次非凡的“两会时间”,万众瞩目。

  5月21日,全国政协十三届三次会议在京召开;22日,十三届全国人大三次会议开幕。

  大会开幕前,全国公安系统人大代表已陆续随团到会。人大代表在忙什么?对自己履职准备得如何?近日,中国警察网融媒体记者通过电话、视频“云”探访了代表们。

  5月21日,全国人大代表、陕西省西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所民警郝世玲在中国职工之家电子屏前看到了自己的照片。(图片由本人提供)

  “变” ——调整工作状态

  全国两会前,代表们已坚守“疫”线百余天,亟需调整状态,改“变”心态再出发。

  “虽然是第三次赴京参加全国两会,我的心情依然激动。”全国人大代表、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区分局红庙子派出所民警赵金龙说,“疫情期间,我驻守隔离点100余天,两会时间一公布,我及时调整状态,积极履行代表职责,听取基层意见,完善建议。”

  全国人大代表、陕西省西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所民警郝世玲也守在“疫”线。“疫情是大考,让老百姓安心、放心、暖心,是对社区民警工作的基本要求。如何在疫情中更好地履职,如何发挥代表身份积极打赢疫情防控阻击战,是我一直思考的问题。”

  让郝世玲激动的是,陕西代表团入住的中国职工之家酒店,有一面“伟大出自平凡 英雄来自人民”的电子屏,屏幕滚动显示劳动模范的照片、简要事迹,郝世玲也在其中。

  “这是鼓励也是鞭策。”郝世玲说,“我将不辱使命,继续履行好一名人大代表的职责。”

  抵京后,全国人大代表、山东省潍坊市公安局刑警支队六大队副大队长王新杰让自己尽快地进入角色。

  “今年会期短、任务重,我要在会前抓紧时间做好各项准备工作,熟悉会议议程,进一步完善修改推进相关建议。”王新杰说。

  “忙” ——完善建议议案

  每年全国两会,代表们都要郑重地向大会递交“考卷”——一份份深入调研、精心撰写的议案和建议,这是参与管理国家事务的一项重要工作,是反映人民群众呼声和诉求的有效途径,也是代表们满怀激情、全情投入的表达。

  无论是在赴京的路上,还是一入住,代表们几乎都在电脑前对准备提交的议案、建议,仔细琢磨、细细修改、不断完善。

  全国人大代表、广东省佛山市公安局三水分局交警大队大队长孙建国说:“此次两会,结合自己的工作,针对群众目前关注的热点问题,带来了关于强化电动自行车交通安全管理、打击电信网络诈骗等建议,希望借此努力推动问题解决。”

  孙建国表示,在着力形成多方积极参与的综合治理格局的同时,要筑牢源头监管防线,严格落实手机号码、银行卡实名登记制度,进一步加强公民个人信息保护,确保社会网络、信息环境安全干净。

  “把基层的声音带到会上去。”全国人大代表,江苏省徐州市公安局党委委员、经济技术开发区分局局长李晴深知肩上的责任。

  针对当前非法支付平台多、电信网络诈骗多、资金转移快、破案难度大等问题,李晴将围绕网上资金支付流转方面内容向大会提出要求严密约束管理的建议。

  住地房间里,电脑、手机充着电,时不时响起的电话铃声、微信提示音……这是记者在微信视频中,“云”采访法医出身的全国人大代表、贵州省贵阳市公安局刑侦支队副支队长石蓉时看到、听到的场景。

  面对多家媒体记者的提问,石蓉耐心、细致地一一回复。“我是全国人大代表,也是人民警察,我将不负群众重托、不负战友所望,积极为百姓建言献策,为公安队伍发声出力。”

  “议” ——发好公安声音

  “作为代表,我要多补课学习,才能追赶上时代的步伐、履职的进度。”全国人大代表、黑龙江省齐齐哈尔市公安局禁毒支队四级高级警长、缉毒二大队大队长魏春说:“作为人民警察,我应该发好公安声音,履行好代表的义务。”

  近年来,物流寄递业借助“互联网+”蓬勃发展,但是寄递业安全问题也日益凸显。魏春在日常工作中发现了物流行业夹带毒品和危险物品的情况。经过多次实地调研,她准备提交“关于进一步提高邮政业寄递安保能力的建议”。

  5月21日,作为大会主席团成员的全国人大代表、山西省太原市公安局杏花岭分局三桥派出所副所长兼金刚里社区民警杨蓉,在山西代表团议案建议讨论会上,积极听取其他代表的建议,会后与其他代表深入讨论。

  杨蓉认为:“要把基层民警与全国人大代表两个身份有机结合,积极反映民警心声、群众呼声,为警队发声、为群众代言。”

  杨蓉每次上会提交的建议和议案大多源于日常工作的积累。在妇联工作的经历,让杨蓉将目光放在了问题家庭产生问题少年儿童的案例上。对此,杨蓉将就她关心的家庭教育问题向大会提交议案,建议出台国家层面的家庭教育促进法,促进未成年人健康成长,以期实现良法促进善治的目的。

  工作30年的老法医、全国人大代表、安徽省公安厅物证鉴定管理处(中心)副处长(副主任)陈林不论在日常工作中,还是“两会时间”里,都一直在积极争取全社会对公安工作的关注、理解和支持。这次两会,他带来了修改完善人民警察抚恤优待相关制度和奖励办法等建议。

  “希望进一步完善公安民警特别是伤残公安民警的保障机制,提高人民警察优抚保障水平,增强人民警察的职业荣誉感、责任感。”陈林说。

  (中国警察网北京5月21日电)

  统稿:中国警察网记者石杨

  采写:中国警察网记者付静、陈栩然、蒋菱枫、邬春阳

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网