即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国人大代表陈林:“履职、破案、抗疫”三个身份三种责任

2020年05月22日 07:53     来源: 中国警察网    作者: 罗文 陈栩然   
中国警察网 · 罗文 陈栩然  |  2020-05-22 07:53

  新冠肺炎疫情发生后,全国人大代表、安徽省公安厅物证鉴定管理处(中心)副处长(副主任)陈林肩上的担子比往年更重了。

  作为全国人大代表,去年全国两会以来特别是今年疫情期间,陈林密切关注着公安民警的声音和权益,持续为警察群体奔走发声。

  作为从事法医检验工作30余年的主任法医师,疫情期间,陈林带头坚守办案一线,全力挖掘案件真相,为死者言、为生者权。

  作为国内知名专家,陈林运用自身工作经验,牵头制定法医防护规范,从制度层面为当地法医穿上了预防新冠肺炎的“防护服”。

  三个身份、三种责任,陈林一肩挑起。

  代表履职:做公安民警的“知心人”

  爱警暖警一直是陈林关注的重点。今年,他仍将关注点放在民警权益保障上。去年全国两会以来,陈林充分调研了民警需要解决的一些实际困难,重点对公安民警因公负伤后产生的医疗费用、护理费用等抚恤费用保障问题进行全面了解。疫情期间,他尤为关注民警的执法权威保障和身心健康保护。陈林表示:“下一步,希望能够建立健全人身意外伤害保险等职业风险保障制度,让一线民警心里更踏实。”

  陈林表示,他将切实履行好代表责任,做公安民警的“知心人”,为公安民警鼓与呼。

  立足本职:担当犯罪现场的“尸语者”

  陈林最被群众熟知的身份,是网红民警“法医秦明”的师父。“最长45个小时没有休息,一年最长的出差时间是273天。”这是小说《法医秦明》中对他的描述,这也是陈林真实的工作状态。

  2月11日,陈林接到通知,六安市发生一起一家三口被杀埋尸的恶性案件。面对复杂的案情和高风险的疫情,陈林主动请战,第一时间带队赶赴现场,从被害人损伤处出发,陈林还原了案件过程。最终,通过现场多处证据确认,被害人的现任丈夫就是本案的犯罪嫌疑人,案子破了!

  自2004年开始,陈林响应安徽省公安厅“以师带徒”机制要求,至今已经培养出30名能够独当一面的法医。去年,陈林共参与侦办案件30余起。

  聚焦战“疫”:用制度为法医穿上“防护服”

  疫情期间,直面尸体,法医成为最有可能感染的群体之一。

  2月4日,在安徽省公安厅的部署下,陈林牵头组织当地相关警种,会同卫健部门仔细研究,制定了《“新型冠状病毒肺炎”疫情防控期间法医检验工作防护规范》(以下简称《规范》)。《规范》指导法医如何在工作中避免感染新冠肺炎,通过规范工作流程,为法医穿上了“防护服”,极大降低了法医在工作中被感染的风险。截至目前,安徽省无一名法医因工作感染新冠肺炎。

  “三个身份代表三种责任,都是我的职责所在。当好人大代表、做好人民警察、担起抗疫使命,我责无旁贷。”陈林说。

  (中国警察网北京5月21日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网