即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国人大代表魏春:“尽自己所能发光发热,为抗击疫情贡献力量”

2020年05月22日 07:54     来源: 中国警察网    作者: 付静 冯锐 张冰   
中国警察网 · 付静 冯锐 张冰  |  2020-05-22 07:54

  “不能到一线去,在后方一样要坚守岗位、履行职责,尽自己所能发光发热,为抗击疫情贡献力量。”谈起疫情防控工作,全国人大代表、黑龙江省齐齐哈尔市公安局禁毒支队缉毒二大队大队长魏春说。

  回想自己的战“疫”路,魏春似乎有“没能到一线去”的“小遗憾”,但她却像个钉子钉在岗位上,为支队抗击疫情提供有力的保障。

  作为全国人大代表的魏春,回首一年来的履职路,“忙”是一贯的节奏,在忙碌中履行职责使命。

  “钉”在岗位上,坚决守好大后方

  新冠肺炎疫情发生后,魏春所在的齐齐哈尔市公安局禁毒支队迅速投入疫情防控工作。一线需要有人冲锋,后方也需要有人坚守,魏春的职责是“坚守后方”。几个月来,魏春带领2名同志一直在后方坚守,像钉子一样牢牢坚守岗位。

  上传下达、为执勤战友分发防护物品,每一项工作,魏春都以百分百的认真劲儿对待。“必须为一线战友做好各项保障工作,同时确保支队各项工作有序运转。”魏春说。

  作为一名老党员、一名全国人大代表,魏春充分发挥模范作用。3月11日,在一次火线入党仪式上,魏春为6名在抗疫一线表现突出的青年民警辅警领誓入党誓词,激励青年民警自觉把初心使命融入到工作中,积极投身抗疫一线。

  在做好疫情防控工作的同时,魏春坚持疫情防控与业务工作两不误。4月中旬,魏春带队深入到16个分(县)局开展了为期两周的调研,对各分(县)局的“禁毒教育基地”“社区戒毒(康复)中心”运行情况进行调研,并针对今年的禁毒工作进行督导。疫情防控期间,魏春指导全市各大中小学校利用网络授课平台,开展毒品预防教育活动。

  “忙”于履职路,不负职责与使命

  “人民选我当代表,我当代表为人民。”这是魏春刻在心里的庄严承诺。

  在禁毒战线上,魏春一如既往地忠诚履职。一年来,魏春以开展“禁毒两打两控专项行动”为抓手,全力打击各类毒品违法犯罪,先后参与侦破一批大要案件;积极推进禁毒基础工作,督导推进全市建成“N+1”型社区戒毒工作站16个、基本型社区戒毒工作站19个;积极参与禁毒宣传预防教育工作,带领全市禁毒宣传民警充分利用互联网“青骄第二课堂”,在全市中小学开展禁毒宣传预防教育,在线学习人数达21.1万人。

  一年来,魏春认真履行全国人大代表的职责,一方面不断加强学习,努力提高自身的素养能力。另一方面,深入基层,围绕群众关注关心的问题开展调研。

  今年,魏春带来了一份完善公益诉讼立法的建议。为了写好这份建议,魏春在前期做了大量的调研工作。在疫情发生后,她仍多次通过电话就检察机关做好公益诉讼、完善公益诉讼立法的相关问题进行深入交流和调研。

  (中国警察网北京5月21日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网