即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

坚定信心 砥砺前行

写在全国两会开幕之际

2020年05月23日 08:29     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2020-05-23 08:29

  在新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,在疫情防控常态化的特殊背景下,因疫情推迟两个多月的2020年全国两会开幕了,谋划全面建成小康社会决胜之策,为统筹推进疫情防控和经济社会发展凝心聚力,举国关注,举世瞩目。

  一年一度的全国两会,是我国政治生活中的大事,今年尤其不同寻常、意义特殊。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。突如其来的疫情给我们完成既定目标任务带来挑战,当前,我国疫情防控形势持续向好,经济社会生活逐步恢复正常,但全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的风险挑战上升。

  在这样的“特殊之年”,在这样的形势下,全国两会将共谋发展大计,提振信心士气,凝聚起夺取疫情防控和努力完成今年经济社会发展主要目标任务双胜利的智慧和力量。来自公安系统的代表委员们和其他与会代表委员一起,汇民声、聚民意、传民情,集思广益、群策群力:脱贫攻坚如何啃下最后的硬骨头,公共卫生短板如何补齐,如何加强和创新社会治理……通过两会这个民主政治舞台,“中国式民主”活力无限,人民代表大会制度和人民政协制度充分彰显着中国之治的制度优势和制度魅力。

  任务之繁重前所未有,风险挑战之严峻前所未有。公安工作是党和国家工作的重要组成部分,是国家治理体系和治理能力现代化的重要一环。考验面前,各级公安机关必须坚决听从习近平总书记指挥、听从党中央号令,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来、统一到全国两会精神上来、统一到党中央决策部署上来。任务越是艰巨繁重,形势越是严峻复杂,越需要敢于斗争、敢于胜利。各级公安机关要保持清醒头脑,积极主动作为,紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,聚焦维护经济发展和社会稳定大局,扎实做好疫情防控常态化形势下的防风险、保安全、护稳定工作,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会创造安全稳定的政治社会环境。

  众志成城同奋斗,风雨无阻向前进。特殊时期召开的全国两会,汇众智、谋良策,将对今年经济社会发展各项工作作出科学部署,也必将凝聚起攻坚克难、英勇拼搏的更强大力量。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,万众一心、砥砺奋进,我们一定能战胜前进道路上的各种艰难险阻,一定会从胜利走向新的胜利!



触屏版 | PC版

© 中国警察网