即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

肩负时代重任 凝聚奋进力量

十三届全国人大三次会议开幕侧记

2020年05月23日 08:35     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   
中国警察网 · 陈栩然  |  2020-05-23 08:35

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。新华社记者申宏 摄

  孟夏的北京,一派欣欣向荣。在新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果后,我们国家迎来“两会时间”。

  第十三届全国人民代表大会第三次会议22日上午在人民大会堂开幕。近3000名全国人大代表肩负人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  非常时期的两会,注定有着非同寻常的意义。

  9时,人民大会堂里清脆的铃声响起,十三届全国人大三次会议开幕会正式召开。

  全体起立,高唱国歌,雄壮的旋律在会场响起。

  随后,全体与会人员肃立默哀,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。

  “那一刻,我的内心百感交集。逝去战友的音容笑貌重现,战斗在抗疫一线的场景在脑中回旋。那一刻,我最大的感受是,中国抗疫的阶段性胜利来之不易,曾为抗击疫情贡献力量,我骄傲!”全国人大代表、山西省太原市公安局杏花岭分局三桥派出所副所长兼金刚里社区民警杨蓉说。

  国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。报告中,“社区工作者、公安干警、基层干部、新闻工作者、志愿者坚守岗位……中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城”的语句,让全国人大代表、贵州省贵阳市公安局刑事侦查支队副支队长石蓉动容。

  “听到那句话,我的内心充满信心和力量,备感自豪和骄傲,也倍增动力!中国特色社会主义制度的巨大优越性,在这次新冠肺炎疫情防控工作中得到了最好的体现。”会后,石蓉激动地说。

  这份信心与力量、自豪与骄傲,属于石蓉,更属于每一个奋战在抗疫一线的公安民警!

  与往年相比,今年的政府工作报告简短精炼。

  在约一个小时的报告中,李克强总理谈到,加强国家安全能力建设,依法打击各类犯罪,建设更高水平的平安中国。

  平安是福,是全面建成小康社会目标任务、打赢脱贫攻坚战的重要保障。

  “全面部署、凝聚力量,我对实现目标任务有坚定的信心。”全国人大代表、安徽省公安厅物证鉴定管理处(中心)副处长(副主任)陈林表示,信心来自于中国雄厚的经济基础、巨大的市场潜力、亿万人民的聪明才智,更来源于独特的政治和制度优势。

  “人民警察必须牢记使命任务,充分发挥职能作用,维护国家政治安全,确保社会大局稳定,保障人民安居乐业。创造安全稳定的政治社会环境,公安机关责无旁贷!”陈林说。

  “为建设更高水平的平安中国奉献力量,就是人民警察的本职工作。”石蓉表示,将深入学习领会会议精神,用自己的实际行动为常态化疫情防控和经济社会发展保驾护航。

  正如政府工作报告中所言:我国发展面临风险挑战前所未有……当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。

  “直面挑战、坚定信心,坚守岗位、担当有为!只要我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎难而上,锐意进取,必将取得一个又一个胜利!”杨蓉坚定地说。

  10时40分许,开幕会完成各项议程,圆满结束。

  走出会场,公安系统人大代表们纷纷在人民大会堂前留影,记录下非常时期的非常瞬间,记录下战“疫”过后的晴空万里,记录下昂首阔步前行的坚定信心。

  “肩负时代重任,我们一起凝聚奋进的力量!”这是公安系统人大代表们共同的心声。(中国警察网北京5月22日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网