即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

首场“代表通道”有温度有态度

2020年05月23日 08:44     来源: 中国警察网    作者: 石杨   
中国警察网 · 石杨  |  2020-05-23 08:44

  5月22日8时10分,十三届全国人大三次会议首场“代表通道”采访活动中,6名全国人大代表通过网络视频方式接受了媒体采访。

  “谢谢每一个帮过湖北的人”

  疫情,无疑是今年全国两会的关键词。“代表通道”上,全国人大代表、湖北省十堰市太和医院党委书记、院长罗杰第一个接受了采访。

  罗杰说,在全国人民的支持下,湖北保卫战经过3个月的艰苦努力,取得了决定性成果。“湖北人民不会忘记,在封城的日子里,从祖国各地运来的一车车蔬菜和瓜果;6100万荆楚人民也不会忘记,在我们最困难的时候,从世界各地借来的每一个口罩、每一件防护服;我们更不会忘记那4.3万名支援湖北的医疗队员,你们为我们拼过命。谢谢你们,谢谢每一位帮助过湖北的人。”

  在战“疫”中,一位武汉一线女护士把全国人大代表、中国女排国家队队长朱婷的名字写在了自己的防护服上,还画了一张肖像,把女排精神作为战“疫”动力。这名护士的背影被拍成照片,在网络上广为流传。

  “祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败,这是我们女排精神,也是我们的民族精神。”朱婷说,“女护士的故事,我特别感动,也很自豪。”

  “民法典是一部人民的法典”

  5月22日,备受关注的民法典草案提请全国人民代表大会审议。

  “民法是万法之母,民法典则被称为社会生活的百科全书,事关百姓生活方方面面。”全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方说,民法典草案对社会热点、难点问题进行了规范,比如,个人信息保护、物业服务规范、禁止高利贷以及防止高铁霸座等。特别是自从疫情发生后,出现了一些新情况,民法典又及时做出必要的调整。

  “正所谓,民有所呼,我有所应。”肖胜方说,民法典其实就是一部人民的法典。民法典是民族精神和时代精神的立法表达,是人民权利的宣言书。随着民法典的颁布实施,老百姓在物权、合同、人格、婚姻家庭以及继承等各个方面都将得到全方位的保护,经济社会的发展和老百姓的幸福生活也将能够得到更加有力的法治保障。

  “时时刻刻倾听群众的声音”

  “我在社区工作30年,回顾这30年的历程,我最有感触的就是社区工作搞好了,小社会做好了,大社会就稳定了。”全国人大代表、上海市长宁区虹桥社区党委副书记朱国萍说。

  朱国萍所在的上海市长宁区虹桥街道,是全国人大常委会法工委确立的几个基层立法联系点之一。这几年参与了反家庭暴力法、国旗法、国歌法、未成年人保护法等35部法律修改,提出了610条意见。

  “来京前,大家希望我提一条建议,希望快速修改城市居民委员会组织法。这部法律已经颁布了30年。30年来,上到国家,下到社区,已经发生了翻天覆地的变化。这部法律有好多条文已不适应现代居民区建设和小区发展。在修改这部法律的时候,也让越来越多的年轻人到社区展示他们的才华,贡献智慧和力量。”朱国萍说。(中国警察网北京5月22日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网