即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

重庆41个派出所试点改革 可直接办理134项业务

计划年底前在全市所有城区派出所和农村中心派出所推广

2020年05月30日 16:08     来源: 中国警察网    作者: 郑欣   
中国警察网 · 郑欣  |  2020-05-30 16:08

  中国警察网重庆5月29日电 记者郑欣报道:重庆市公安局29日召开新闻发布会,宣布从6月1日起正式启动全市公安机关窗口单位综合服务试点工作,届时群众可在41个试点派出所办理涉及治安、交管、出入境等多个警种共134项业务,其中86项业务可当场办结。重庆市公安局计划今年年底前,在全市所有城区派出所和农村中心派出所推广综合服务改革,真正把派出所窗口打造成群众身边的“综合服务站”。

  据重庆市公安局相关负责人介绍,以前派出所窗口业务比较单一,仅仅局限于办理户政业务,通常叫做“户籍窗口”。试点改革以后称之为“综合窗口”,“综合”两个字的变化,意味着两个方面的重大转变。一是业务范围的拓展。从原来单一的户政业务,扩大到车驾管、出入境和治安管理等业务。二是可办事项数量的增加。试点前,派出所窗口可办业务事项有91项,试点后可办业务事项有28类134项,新增可办事项43项。其中新增车驾管业务35项,包括补领、换领机动车号牌和行驶证,电动自行车的注册、注销登记,驾驶证期满换证,驾驶人定期审验,以及非现场交通违法处理等;新增出入境业务4项,包括内地居民往来港澳通行证个人旅游、团队旅游签注签发,大陆居民往来台湾通行证个人旅游、团队旅游签注签发;新增治安管理业务4项,包括保安员资格证核发、养犬登记、废旧金属收购业备案等。

  此次试点改革有三大主要特点:一是审批权限大幅下放。在原有“放管服”改革的基础上,再次压缩行政审批层级和办理期限20项,主要集中在户政方面,其中15项由原来的区县公安局审批,转变为派出所直接审批,比如,跨区县的夫妻投靠、年老父母投靠子女、未成年子女投靠父母,跨区县的购房迁入,投资创业迁入、务工迁入等。同时审批时限由原来的25个工作日,缩短为10个工作日。婚生子女出生登记、居民户口簿补办、户口迁移证件补办等5项业务,由以前的派出所审批改变为窗口直接办理,审批时限由原来的10个工作日转变为当场办结。二是立等可取事项大幅增加。试点改革后,窗口可当场办结事项共计86项(含自助办理4项),占可办事项的64.2%,比之前立等可取42项业务翻了一番。其中,本次新增的35项车驾管业务和4项出入境业务,全部为窗口当场办结事项。三是办事效率大幅提高。本次试点改革综合采取“人工办理+自助办理”的方式,坚持“两条腿”走路、双向发力,通过增设自助设备,大幅提高办事效率。

  为了确保群众办事更顺畅,重庆市公安局统一了综合窗口的标识、制作了办事指南,并安排专门警力开展咨询、引导。同时,加大对窗口民警业务能力培训,广泛采取集中授课、送教上门、编写教材等方式,安排业务骨干对试点单位民警开展“点对点”“手把手”的全方位培训,帮助他们更快更好熟悉业务,更好为群众提供优质服务。重庆市公安局将按照“边试点、边总结、边完善”的原则,及时收集掌握试点过程中的群众反响,研究解决出现的各类困难问题,不断健全完善窗口单位综合服务。

  据了解,重庆警方将民生警务工作作为了解群众、服务群众的重要方式,深入谋划,积极作为,在已经推出的服务民营经济发展30条和新10条、服务学校29条、服务旅游23条的基础上,围绕群众“所急、所需、所盼”,推行窗口单位综合服务试点,实现可办事项更多、群众办事更快更近和服务水平更优,让群众享受更多改革红利和办事便利。



触屏版 | PC版

© 中国警察网