即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

儿童节前,河北张家口民警赴内蒙古送去特殊关爱

2020年05月31日 15:47     来源: 中国警察网    作者: 张建林 臧新茂   
中国警察网 · 张建林 臧新茂  |  2020-05-31 15:47

  今年2月份,河北张家口警方在侦办的一起家暴引发的命案中,犯罪嫌疑人7岁的孩子一下子失去了所有的监护人。面对这个家庭的特殊境况,为不让孩子失去管护,张家口警方及时伸出援手给予特殊关爱,张家口市副市长、公安局局长程蔚青直接过问、专程慰问、捐款资助,及时帮助解决了孩子的实际生活困难,让孩子重新燃起对生活的信心。

  探望

  5月30日,星期六,天上不时下着蒙蒙细雨,为初夏时节带来阵阵清凉。

  下午4时,一辆溅满泥水的小轿车停到了内蒙古自治区锡林浩特市某小区,已经等候多时的亚楠和7岁的弟弟毛毛赶紧走上前来,和车上下来的几名民警握手。

  “为了我弟弟,你们走了几百公里的路,真是辛苦你们了!”亚楠感动地说。

  从车上下来的是张家口市公安局审计处处长冯冰梅、出入境管理支队支队长王小明一行。

  “六一儿童节快要到了,张家口市副市长、公安局局长程蔚青心里一直非常惦记毛毛,受他的委托,我们专程过来看看孩子。”冯冰梅一边说着,一边把书包、文具、图书、玩具等送到了毛毛的手中。

  “这么多书,还有画笔,变形金刚!”刚开始还有些害羞的毛毛,看到自己的儿童节礼物开心地抱着不放……

  看到这一幕,亚楠的眼睛一下子湿润了:“我替弟弟谢谢你们,这么长时间,这么远的路,谢谢程市长、谢谢张家口的警察,还一直惦记着我们。”

  一名公安局长,一名百里之外的小男孩,他们是怎么认识的呢?

  事情还要回溯到3个月前的一天。

  相识

  春节过后,新冠肺炎疫情防控工作进入最紧张阶段。

  2月10日,张家口市康保县出现一名疑似病例。2月11日,张家口市副市长、公安局局长程蔚青带着冯冰梅和王小明来到康保县调研指导防控工作。

  调研期间,康保县公安局正在侦办的一起命案案件的犯罪嫌疑人,引起了程蔚青的注意。

  这是一名40多岁的中年妇女,被审讯时一直一言不发、默默流泪,办案人员多方做工作,才让她开了口。她说:“我做的事情都认、都交代,丈夫是我和儿子失手杀死的,但是家里还有一个7岁的孩子,能不能帮我照顾一下。”

  经过调查取证,犯罪嫌疑人和刚刚成年的儿子因为受到家暴,反抗中致使丈夫死亡。

  案情简单,但是案子遗留的问题却很复杂。

  7岁的孩子叫毛毛,很快被民警接到康保县公安局刑警大队,暂时由民警照顾。

  案件破获了,但是办案民警的心情却一点儿也不轻松。

  妈妈和哥哥同时被收押看守所,而爷爷和姑姑也无力抚养,毛毛一时间成了“孤儿”。

  程蔚青了解情况后,当即与县里同志议定,决不能让孩子因为家庭变故失去管护,影响他的生活和学习,县里要及时做好妥善安置工作,并将随身携带的1000元交给康保县公安局局长刘秀杰,请他转交给毛毛。

  惦记

  经过康保县公安局多方联系,后来毛毛暂时被远嫁内蒙古自治区锡林浩特市的姐姐亚楠接走一起生活,临走时刘秀杰也捐助给毛毛1000元。

  为了感谢张家口警方对弟弟的关心照顾,亚楠给康保县公安局送去了一面锦旗,并给程蔚青写了一封满怀真情的感谢信。

  六一儿童节来临之际,冯冰梅和王小明带着张家口民警的关爱,冒雨行车400多公里来到锡林浩特市,见到了大家一直心心念念的毛毛。

  “看到孩子健康成长,生活有了着落,我们心里也感到欣慰,六一儿童节快到了,这是程市长的一点儿心意。”冯冰梅说完,给亚楠送上了1000元慰问金。

  “谢谢大家的关心,张家口的警察好亲的!是你们让我和弟弟感受到了社会的关爱。弟弟跟我回来以后,也慢慢地恢复了正常的生活,虽然经历了生活变故,但他还小,每天仍然天真烂漫。”激动不已的亚楠抽泣地说,“有你们的关心,我一定尽全力把弟弟抚养长大,希望他将来能成为一个有用的人。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网