即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

白发黑脸忠诚履职 案件复核担当为民

追记清远市公安局交警支队民警欧志强

2020年06月05日 08:04     来源: 中国警察网    作者: 王清波 尹利勇   
中国警察网 · 王清波 尹利勇  |  2020-06-05 08:04

  5月17日20时57分,欧志强在连续加班后回家途中突然昏倒在路口,经抢救无效不幸殉职,年仅51岁。

  欧志强生前是广东省清远市公安局交警支队交管科科长、清远市交通事故专家组组长。从警31年,他经常奔波在交通事故现场,黑发变成白发,白脸晒成黑脸,见证了他坚守忠诚正义的拳拳之心;他屡次侦破疑难案件,特别是自2013年负责交通事故案件复核工作以来,每年经他复核的交通事故和业务指导案件1000余起,从未发生过群众不满意认定结果的情况。

  冲锋在南粤“北大门”抗疫一线

  受新冠肺炎疫情影响,今年的春运工作较以往不同,清远市交警部门做好入省车辆人员检疫检测和交通保障等工作成了重中之重。因此,更多的压力集中在省际联合检疫检查站和各高速公路、国省道出入口。清远市公安局交警支队迅速组织安排多个支援组和督导组,前往省际公安检查站展开督导、支援工作。

  大年初二,欧志强接到命令前往一线督导支援,负责督导的片区是疫情防控任务最繁重、条件最艰苦的地区,辖区内有南下进广东的交通要道二广高速公路,有广东“北大门”之称的丰阳省际检查站,还有另外两个省际检查站。

  在开展督导检查的30余天里,欧志强既当司机又当执勤人员,每天和督导组成员在丰阳、凤头岭、鹰扬关等重要关口、路段来回奔波。

  面对疫情防控工作量大、风险高、防疫物资紧缺、高寒山区恶劣天气频发等不利因素,他冲锋在前,主动担当作为,深入一线积极协调检查站、卫健、交通等部门增加检查通道、检疫人员和检疫设备,协调湖南省交警部门建立联勤联动机制,最大限度减少疫情防控给交通通行带来的影响。他还指导一线民警利用好缉查系统、“鹰眼”系统等科技手段,提高防控工作的精准性和筛查效率。

  虽然督导支援工作已经很繁重了,但每次来回途中只要遇到交通事故,欧志强都会停下车进行处理,有时协助处理近10起交通事故,及时消除路面隐患,最大限度避免拥堵及追尾事故发生。

  严把交通事故处理最后一道关

  “我们是处理交通事故中的最后一道门槛,一定要守住底线,还当事人一个公道。”这是欧志强经常挂在嘴边的一句话。

  欧志强从交警大队调任交警支队交管科,主要工作从事故处理变成事故复核,从处理一般事故变成处理较大事故。在外人看来,这是个费力不讨好的活儿。与欧志强搭档多年的交管科民警陈慧川告诉记者,事故复核是群众对交通事故认定有异议向公安机关提出诉求的最后一道程序,事故往往案情复杂。

  欧志强对于复核案件,无论大小都一丝不苟,细心研究卷宗谨慎把关。2013年以来,每年经他复核的交通事故和业务指导案件1000余起,从未发生过群众不满意认定结果的情况。

  2019年1月的一天,事故复核室接待了一名情绪激动的群众。刚出差回来的欧志强马上赶往涉事大队开展调查。这是京港澳高速公路英德大镇路段发生的一起重型货车追尾小型货车致人死亡的交通事故。让交警支队高速公路一大队民警徐韬感到不可思议的是,小型货车连玻璃都没破,但司机却因重伤去世。

  “第一份责任认定报告,我们综合考虑了案件和事故双方的责任,目的是尽快履行赔偿,将双方的损失降到最低。”徐韬回忆,重型货车司机对事故定责结果提出异议,并提交了一份证人材料,声称该证人在事发时目睹了现场情况。

  由于事发地点没有视频监控,证人证言是问题关键。欧志强敏锐地察觉到该案有疑点。经过时间轴比对,案发时段并未发现证人车辆的行驶记录,且证人对事发现场描述与实际情况不相符。

  找到突破点后,民警分兵几路前往江苏、湖南等地查找其他目击证人,欧志强连夜带队在中山找到所谓的关键证人。4小时后,这名证人最终承认为谋取经济利益作伪证的事实,案情真相大白。

  处理事故做到依法依规公平公正

  从警31年,经常奔波于交通事故现场,欧志强的黑发变白了,白脸晒成了黑脸,同事给欧志强取了个绰号叫“黑仔”。白发黑脸,见证了他坚守忠诚正义的拳拳之心。

  2011年,龙塘镇真彩文具厂门口发生一起交通肇事逃逸案,肇事司机撞人致死后驱车逃逸,在现场仅留下一块车辆残片。仅凭这条线索找到肇事车辆,无疑是大海捞针。欧志强带领同事先后走访数十家4S店,通过仔细比对,确认了肇事车辆的车型,而且掌握了肇事车辆曾到店维修的重要线索,通过海量排查该案成功告破。

  2012年的一天,石角交警中队辖区发生一起交通事故,一辆运砖的大货车撞倒一辆摩托车致摩托车驾驶人死亡,肇事车辆驾驶人逃逸。欧志强勘查完现场判定,涉案车辆应该逃往花都和三水交界方向,且极有可能是一辆套牌车。欧志强带着民警一路往三水方向侦查,到第二天凌晨终于找到了肇事车辆。此时,肇事驾驶人已换车牌准备驶往外地。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网