即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

不让民警流血流汗又流泪

重庆公安机关切实加强维护民警执法权威工作

2020年06月07日 13:17     来源: 中国警察网    作者: 袁猛 郑欣   
中国警察网 · 袁猛 郑欣  |  2020-06-07 13:17

  警察的执法权威与尊严,承载着国家法律的权威与尊严。

  《公安机关维护民警执法权威工作规定》正式施行一年多来,重庆公安机关高度重视,综合施策,在制度出台、工作机制、抚慰救济等方面予以充分保障,并采取有力措施推动落实。截至目前,重庆公安机关共查处侵害民警执法权威案件410件,打击处理侵害民警执法权威违法犯罪人员692名,抚慰被侵权民警461名,发放抚慰金40万余元,为15名民警公开澄清正名,有力维护了民警执法权威,保障了民警合法权益,温暖了警心、鼓舞了士气,增强了凝聚力、提升了战斗力。

  完善机制,切实维护民警执法权威更有底气

  2019年2月,《公安机关维护民警执法权威工作规定》正式施行。同年5月30日,重庆市公安局出台《维护民警执法权威工作实施办法(试行)》《维护民警执法权威抚慰办法(试行)》《维护民警声誉澄清正名实施办法(修订)》等三项制度,结合实际,进一步完善细化维权工作举措,为维护民警执法权威提供了制度保障。

  重庆市公安局党委先后2次进行专题研究,要求常态加强维权工作。重庆市公安局成立了维护民警执法权威工作委员会,9个部门为成员单位,在督察总队下设维护民警执法权威工作委员会办公室,具体负责全市公安机关维权工作的牵头组织协调。各区县公安机关均成立维护民警执法权威工作委员会,调整充实组成人员,组织保障方面更加得力。

  此外,巴南区公安分局警察协会还组织20余名通过司法考试的会员,成立了“巴南区警察协会维权服务小组”,推动保障民警合法权益工作进一步落实。

  目前,重庆各级公安机关不断加强领导、健全制度、严厉打击,督察部门认真履行维护民警执法权威工作委员会办公室职责,组织协调维护民警执法权威工作委员会成员单位认真贯彻执行,取得了阶段性成效,有效维护了民警执法权威,保障了民警合法权益。

  加大惩处,打击侵害民警执法权威违法犯罪更加有力

  近期,酉阳土家族苗族自治县公安局对遭受不实投诉的张富国等民警予以澄清正名并消除不良影响,投诉人认识到错误并对民警表达了歉意。

  据悉,这是《公安机关维护民警执法权威工作规定》正式施行一年多来,重庆市第15起因民警受到不实投诉、诬告、诽谤、侮辱等,经组织调查核实,予以澄清正名、恢复声誉的案件。

  一年来,重庆市公安局维护民警执法权威工作委员会办公室先后督办或直接办理了长寿区公安局政委徐鲜华被不实投诉事件、梁平区公安局民警郭聪被过度追责事件等一批维权典型案事件。

  为让民警执法更有底气,重庆市公安局维护民警执法权威工作委员会办公室加大了对侵害民警执法权威案件督办力度,督促相关职能部门依法严厉打击暴力袭警、阻挠妨碍执行公务、诬告陷害民警等侵害民警执法权威的违法犯罪行为,对部分维权重点案件进行挂牌督办,采取惩治侵权人、挽回损失、慰问民警、恢复名誉、协调法律救济等手段,严惩侵权行为人,抚慰救济受侵害民警。

  重庆各级公安机关一以贯之抓落实,坚持对袭警辱警违法犯罪行为“零容忍”,善用法律思维,用足法律手段,严格果断依法查处了一批暴力袭警抗法、辱警等违法犯罪行为。

  加强保障,多措并举落实抚慰救济更暖警心

  依法保障民警合法权益,不能让民警流血流汗又流泪。

  在抚慰救济方面,重庆市公安局出台的《维护民警执法权威抚慰办法(试行)》,明确了维权抚慰救助对象、抚慰方式、抚慰金标准等。

  重庆市公安局维护民警执法权威工作委员会办公室多次赴相关区县向因公受伤民警送上慰问金,向受到不实投诉的民警发放《澄清正名通知书》并转达市公安局党委的关怀慰问。

  据了解,在重庆各级公安机关中,垫江县公安局筹集10万元作为维权基金,渝中区分局创新设立“维权委屈慰问金”,南川区公安局投入61.2万元专门为全体民警辅警购买意外伤亡保险。

  此外,重庆市公安局警保部门还积极推动与陆军军医大学、重庆医科大学附属第一医院等医院签订《重庆公安医疗救助绿色通道协议》,各区县公安局与93家大型医院合作建立了民警医疗救助绿色通道,为因公受伤民警及时送医救治开启了“生命通道”。

  重庆市公安局维护民警执法权威工作委员会各成员单位,通过加强维权宣传工作,强化民警执法安全培训以及加强维权工作技术保障等,多措并举,全方位推动维权工作良性发展,为依法维护民警执法权威、保障民警合法权益提供了有力支撑。



触屏版 | PC版

© 中国警察网