即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

战“疫”一线勇担当 恪尽职守写忠诚

追记唐河县看守所民警雷明森

2020年06月08日 07:23     来源: 中国警察网    作者: 张波 李巧娟 左文峰   
中国警察网 · 张波 李巧娟 左文峰  |  2020-06-08 07:23

  5月14日7时许,河南省唐河县看守所值班室里,在15天封闭执勤任务即将结束时,民警雷明森因突发脑溢血,倒在了战“疫”一线,年仅50岁。

  从警30余年来,雷明森一直默默坚守在打击犯罪、服务群众以及管理教育在押人员岗位上,多次获评优秀公务员、先进工作者等荣誉称号。特别是在疫情防控期间,他主动请战,带病坚守岗位,严格落实各项安全防护措施,确保了在押人员“零感染”。

  “我请战,坚决战斗到底!”

  测量在押人员体温260余次、清洗消毒13个监室、谈心谈话22人次……5月13日的值班日志,记录了雷明森牺牲前的工作状态。这样的超负荷工作,自打响疫情防控阻击战以来,雷明森天天如此。

  “我请战,坚决战斗到底!”1月23日,疫情防控阻击战打响后,作为共产党员的管教民警雷明森第一时间向组织递交了请战书。

  疫情防控期间,唐河县看守所迅速启动“三个三分之一”战时封闭勤务模式,轮换周期为15天。警力分批上岗执勤导致在岗警力减少,管教民警每天承担除正常谈心谈话和管理教育的日常职责外,还需担起每天两次测量在押人员体温、监区消毒等防护职责,工作任务倍增。雷明森在管教岗位上日复一日严格落实安全防护措施,对每名在押人员的身体和心理状况等了如指掌。

  雷明森患有心脑血管疾病,每年春季需要到医院检查治疗,但他一直没有向任何人提起过。今年恰逢疫情防控,他把检查治疗的时间一推再推。每次执勤,雷明森总是悄悄携带药品,默默坚守岗位。

  “他一直带着深厚感情做管教工作”

  “他一直带着深厚感情做管教工作,深得在押人员信任。因此,我们一直把一些重大刑事案件嫌疑人交给他管教。”唐河县看守所所长李振孟对雷明森赞不绝口。

  90后犯罪嫌疑人程某,因感情问题实施抢劫,被羁押后一直欲寻短见。雷明森从其父母的期望、个人未来成长等方面,引导程某争取早日接受法律处罚、早日回归正常生活,从而激起程某对未来生活的向往,促使其主动承担责任。

  在管教工作中,雷明森总说:“在押人员同样需要尊重,特别是被羁押后,心理受到影响,若不正确引导,势必造成不良后果。”他总是认真倾听每一名在押人员的心声,及时从细节关心关爱在押人员。

  “2017年10月20日,雷明森凌晨回到监区,听说一名新入所的嫌疑人张某情绪不稳定,连忙赶去查看。果然,我们在监室中发现张某正在写遗书。我们及时劝导,第一时间消除了隐患。”唐河县看守所教导员邓锋章对雷明森高度负责的态度敬佩不已。

  管教工作要与各类犯罪嫌疑人打交道,雷明森因人施策,在特殊的岗位上敬业奉献,出色完成各项工作任务,多次被抽调到河南省、南阳市监管系统参与特殊在押人员的管教工作。

  “你怎么就不会照顾好自己?”

  一直对在押人员、案件受害人关爱有加的雷明森,却对家人有着难以言说的愧疚。

  2019年的一天,雷明森年近80岁的母亲突发脑梗。雷明森由于一直忙于工作,只能委托妻子等家人陪护,自己只能在下班或者休息时才去探望。

  “你把在押人员管理得那么安全,你怎么就不会照顾好自己?”老人得知雷明森牺牲的噩耗后老泪纵横。

  “他可能为了弥补对家人的亏欠,下班或者休息的时候总是抢着做家务、做饭,甚至在牺牲前一天晚上还给我报了平安,并约好一起吃顿午饭,他还要趁休息的时间去医院治病。”说起雷明森,妻子杨玉霞泣不成声,“虽然早已习惯生活中没有他,但总觉得他还在。”

  “爸爸,你说过等我考进全年级前十名,全家人一起出去旅游,可我一直在全年级排名靠前,你怎么没实现诺言就走了?”雷明森正在上初二的小女儿雷诺,成绩一直保持全年级排名前十,但他们全家旅游的梦想一推再推,甚至还没来得及照一张全家福。



触屏版 | PC版

© 中国警察网