即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

护航“夜市经济” 做好城市“守夜人”

2020年06月08日 07:31     来源: 中国警察网    作者: 邹巍 谭彦叙 吴海涛 李路 方云卿 吴丽霜   
中国警察网 · 邹巍 谭彦叙 吴海涛 李路 方云卿 吴丽霜  |  2020-06-08 07:31

  昆山:创新举措站好夜市平安岗

  随着“夜市经济”的复苏和繁荣,最为熟悉的夜市相继营业。为了更好地助力经济复苏,护航“夜市经济”,江苏省昆山市公安机关积极融入社会发展大局,主动作为、创新举措、丰富职能,为城市全面复苏站好平安岗、守好平安夜。

  联勤联巡

  闪起“夜街头”的放心灯

  “您好,请出示身份证。”6月4日,昆山市公安局同心派出所民警正在紫竹路、萧林路路口进行人员核查,离他们20米处,交警正在有序地开展路面车辆清查。紫竹路位于昆山城北,商铺众多、饭店林立,和萧林路的交界处坐落着大型商业综合体,每到夜间,人流不绝。

  为全面护航街头“夜经济”,昆山警方组建了由交警、巡特警、派出所共同参与的联勤巡防队,全面开展道路交通安全治理和社会面巡逻防控工作。“夜晚经常能看到路边的警灯,感觉很放心,前段时间有顾客在店内喝多了发生纠纷,警察很快就过来进行处置了。”紫竹路沿街饭店的老板林先生说道。

  多维防控

  筑牢“夜商区”的守护墙

  在科教园派出所勤务指挥室,大屏幕实时跳动着各类数据,这里是派出所的数据中心,也是大渔湾商区安保工作的“智慧大脑”。“商区里面有多少人员、哪个区域人多、哪里需要增派警力,看大屏幕一目了然。一旦遇到突发情况,就可以根据这些信息实现警力可视化部署,靶向调度执勤民警,迅速响应、快速处置。”科教园派出所所长秦焱表示。

  建筑、行人、车辆等信息显示在一张电子地图上,鼠标轻轻一点,辖区治安要素一览无余……科教园派出所将警务可视化作战与商区安全防控结合起来,为商区“夜经济”筑起空中屏障。多维度的防控,营造了“夜商区”良好的治安环境,同时也让犯罪分子无处躲藏。不久前,在逃人员贺某出现在万达商业广场附近,新镇派出所通过“空中布防+地面伏击”,成功将其抓获。

  三位一体

  勾画“夜水乡”的平安河

  作为“中国第一水乡”的周庄即使在夜晚,依旧人声鼎沸。为筑牢古镇旅游业平安线,护航“夜景区”有序发展,周庄派出所在原先“一景一警”的警务模式基础上,联合属地政府及旅服中心,打造“警务网格+综治网格+旅游管理”三位一体的工作模式,融合治安防控、安全监管、纠纷调解、旅客服务等多项职能,实现了“预防跨前一步”“处置加快一步”“服务更近一步”的工作理念。此外,针对夜间古镇区景观灯繁多、古建筑集中、防火灭火压力大的实际,“三位一体”工作组创新打造“古镇消防角”,兼具安全宣传和应急处置能力,全面提升了“夜景区”的“安全度”。

  “无事时警在景中,有事时警在身边,我们要不断延伸防控触角,不断提升服务暖度,努力为‘夜水乡’打造一条有温度的平安河。”周庄派出所教导员诸淳说道。(记者 邹巍 通讯员 李路 方云卿)

  鞍山铁东:成立“夜鹰护卫队”

  为大力推进“夜经济”,积极护航钢城“夜文化”健康发展,近日,辽宁省鞍山市公安局铁东分局“夜鹰护卫队”采取加大夜巡力度、创新平安服务等措施,全力做好安全保卫工作。

  据了解,鞍山市公安局铁东分局以创新平安服务模式为举措,组建了一支由铁东分局巡特警大队及山南派出所构成的“夜鹰护卫队”。他们以食品安全、群众生命和财产安全、市民求助、防拐骗等为工作重点,全力以赴守护在夜市摊主和群众身边。自辖区内烈士山通达文化夜市启动后,每天夜幕降临前,“夜鹰护卫队”就会早早出动,穿梭在人群之中,直至夜市结束。山南派出所也以车巡、视频巡等方式,对文化夜市进行巡控。此外,“普法到摊位”移动小课堂也成了文化夜市里的最美“警色”。在组织“织网式”夜巡的同时,铁东分局大数据合成指挥中心还实时追踪铁东辖区夜市的整体动态,用最短时间解决各类群众求助、查处违法行为,以智慧警务提升辖区社会治安防控质量。( 记者谭彦叙 通讯员 吴丽霜)

  石河子:机关警力上街护航“地摊经济”

  为加强社会面巡逻防控工作,保障辖区“地摊经济”发展,自6月1日起,新疆生产建设兵团第八师石河子市公安局全面启动机关警力支援社会面巡逻防控机制,调集局机关、特警、警务站和各分局巡防大队警力加强联勤联动,协同作战,全力护航辖区社会稳定和经济发展。

  第八师石河子市公安局紧紧围绕辖区复工复产,因地制宜、精准发力,通过织密防控网格,强化社会面巡查防控,提升街面见警率、管事率,有效震慑违法犯罪;增强网格力量,以城区为面、巡区为格、街道为网、重点区域为点,加大警力部署,提高整体战斗力;加强巡逻防控,师市领导班子和部门领导带头深入到重点区域、人员密集场所,支援基层一线点位,深入辖区“地摊经济”点位,参加每日定时定点巡逻,分担基层民警压力;零距离服务群众,及时处理夜市、广场、街面群众的紧急求助,调解纠纷,处置突发警情,切实服务群众。

  截至目前,共组成75个巡逻小组,日均巡逻380人次,全力确保辖区“地摊经济”治安环境稳定有序,切实提升辖区群众安全感、幸福感、获得感。(记者吴海涛)

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网