即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

带着“造口袋”坚守岗位 誓将正义进行到底

记岚县公安局刑侦大队法医赵志鹏

2020年06月08日 07:39     来源: 中国警察网    作者: 胡建华 贺丽云 李燕   
中国警察网 · 胡建华 贺丽云 李燕  |  2020-06-08 07:39

  作为一名法医,从警25年来,他恪尽职守、秉公执法,凭借精湛的专业技能,积极服务于各类案件侦办工作;作为一名警察,他兢兢业业、甘于奉献,全心全意为民服务,把毕生精力奉献给自己热爱的公安事业;特别是身患直肠癌治愈后,他克服困难,带着“造口袋”坚守工作岗位,誓将正义进行到底。他就是山西省吕梁市岚县公安局刑侦大队法医赵志鹏。

  “局里缺法医,我必须尽快上班”

  2017年1月26日,岚县发生了一起重大交通事故,身为县公安局刑侦大队法医的赵志鹏被紧急调到事故现场。在进行现场勘验时,赵志鹏腹部突然阵痛,但他坚持做完了手头的工作,直到次日才拖着疲倦的身躯返回太原家中。春节过后,妻子实在放心不下,强拉着赵志鹏前往医院进行检查。

  2月22日,赵志鹏被确诊为直肠癌并进行了手术。手术虽然很顺利,可赵志鹏的余生却要和腹部的“造口袋”相依为命。“造口袋”是一个用于储蓄人体粪便的容器物,必须24小时随身携带,需要妻子辅助清理,生活极为不便。

  治疗期间,赵志鹏也没闲着,总用手机帮助同事处理工作,遇到急难险重的工作,单位还会派专人去医院找他帮忙处理。“我们刑侦大队技术中队能够处理一些常规案件,可真要碰上‘硬茬子’,还得老赵出马。”赵志鹏的战友说。

  术后不久,闲不住的赵志鹏再三要求返回工作岗位,他说:“局里缺法医,我必须尽快上班,多为同事们分担。”一次,赵志鹏得知发生了一起重大杀人案,他焦急地跟妻子说:“这是一起重大杀人案,不能有半点疏漏,咱得为自己签的字负责任。”拗不过老赵的倔劲儿,为及时帮助清理“造口袋”,妻子成了赵志鹏工作时的“贴身秘书”。目前,他已经带着“造口袋”完成尸检、活检100余起。

  “只要他参与侦破的案子,我们心里就踏实”

  大家对赵志鹏的信赖缘于他精湛的法医技术。25年来,刻苦钻研的赵志鹏先后撰写了9篇论文,被第一届至第五届全国物证鉴定技术破案研讨会收录,多次受到省、市、县的表彰奖励。为了侦破一起自杀案,他曾亲自模拟当事人“用铁丝上吊”的过程。

  2012年9月25日8时许,暴雨如注。在209国道岚县土峪路段发生一起交通肇事逃逸案,致两人死亡。现场经过暴雨冲刷,遗留的线索极少,加之当时周边的摄像头都坏掉了,这给案件侦破带来极大困难。“这是我20多年来侦办的最棘手的一起案子。”岚县公安局交警大队副大队长刘凤平坦言。经过3个多小时的现场勘查,盲点重重。在不知何去何从的关键时刻,赵志鹏根据尸检时发现的“撕裂的伤口、方向、长度,加上受力方向、受伤高度”等断定为“相向车辆碰撞”。沿着这一思路,果然一个月后,案件水落石出。

  同事们常说,再大的案子,只要他参与侦破,大家心里就很踏实。25年来,赵志鹏验尸近600具,活体损伤法医鉴定超1000例,无一差错。

  “我愿意为自己出具的每一例活体损伤鉴定终身负责”

  “5+2”“白加黑”,24小时待命,365天随时准备工作,这就是赵志鹏的状态。无论酷暑严寒,最先赶赴案发现场的,一定包括赵志鹏,这就是一名法医的日常。

  夏天要忍受酷暑和蚊虫叮咬,冬天要经受严寒和风雪肆虐,无论是在荒郊野地,还是在冰冷的停尸间,他都必须直面尸体,独自寻找死亡密码。尽管工作中会遇到各种困难,但每当用科学的方法不断还原真相,捍卫人间公平正义时,赵志鹏都觉得特别有成就感。除了负责刑事案件的尸检,赵志鹏还承担着人身损伤程度鉴定、损伤与疾病关系评定、道路交通事故受伤人员伤残程度评定、劳动能力评定等法医临床鉴定工作。

  “很多时候,总有一方当事人对我的鉴定结果提出质疑,甚至诬告我收了另一方的好处,堵在单位门口辱骂、威胁我,其目的无非是想把损伤的严重程度拔高或降低,从而争取或减少更大的经济利益或损失。”赵志鹏坦言,法医临床鉴定,依据的是法医临床学的理论和技术,有着严格的操作流程和规范,并非凭借个人好恶。

  “公道自在人心,我愿意为自己出具的每一例活体损伤法医鉴定终身负责。”赵志鹏坚定地说。

  “为生者权,为死者言,这是一名法医的职业信念,也是一个人民警察的神圣使命。只要有力气,我想在毕生挚爱的岗位上,再多干一点,再多干一会儿。”年过半百的赵志鹏壮心不已,迫不及待地返回单位,继续战斗在刑事技术最前沿。



触屏版 | PC版

© 中国警察网