即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

老河口打掉一个制售游戏外挂团伙

一年来制售8000余个外挂 涉案金额100余万元

2020年06月08日 15:48     来源: 中国警察网    作者: 肖新民 谢军利 杨永定   
中国警察网 · 肖新民 谢军利 杨永定  |  2020-06-08 15:48

  中国警察网讯 记者肖新民、通讯员谢军利、杨永定报道:近日,湖北省老河口市公安局多警种联合作战,经过缜密侦查,打掉一个跨省制售游戏外挂团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,涉案金额100余万元。

  深挖细查获踪迹

  千里追捕嫌疑人

  4月15日,一名网络游戏玩家到老河口市公安局网安大队报案称:他加入了某游戏公司代理的一款射击团队竞技游戏“反恐精英”的QQ群,在群管理员的“引导”下进入一个销售网站,随后以145元的价格购买了一款游戏插件,但按照说明打开插件进入游戏后,发现该插件系游戏外挂程序,遂到和平路派出所报案。

  接报后,老河口市公安局立即成立专案组展开侦查。经过数天细致侦查和线索深挖,最终锁定了犯罪嫌疑人的具体地址和活动范围。5月11日,民警兵分两路,分别赶赴重庆市、广东省河源市开展抓捕工作,先后于5月12日、14日将犯罪嫌疑人彭某、赖某抓获。

  彭某、赖某到案后,民警根据其提供的线索,深挖细查,发现四川省泸州市的兰某在该案中从事批发销售外挂活动。5月27日,民警赶赴兰某老家将其成功抓获。

  外挂制售多方推广

  短短一年盈利百万

  彭某是重庆某高校计算机专业在读学生,热爱游戏开发,加之自身也是一名“反恐精英”游戏爱好者,所以平时格外关注这款游戏的相关信息。一次他在一个论坛里面下载了两款该游戏的外挂程序,经过开发修改,成功实现了“自动登录”“自动打怪”“自动做任务”等功能。

  随后,彭某开始向其他游戏玩家兜售获利。但外挂制售涉及开发、销售、售后等多个环节,加之外界需求“旺盛”,彭某便想着发展下线来缓解压力。2019年6月,彭某在网上与广东省河源市的赖某相识。彭某邀请赖某做自己的销售客服,赖某建了3个QQ群用于推广销售外挂,群内成员达1000余名。

  2019年8月,兰某在一个外挂QQ交流群中与彭某相识,两人便开始商谈合作事宜。彭某将开发完成的外挂卖给兰某,兰某以两倍的差价销售获利。经查,自2019年以来,彭某、兰某累计制售游戏外挂8000余个,两人分别从中非法获利100余万元、40余万元。目前,彭某、兰某因涉嫌提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪被公安机关刑事拘留。



触屏版 | PC版

© 中国警察网