即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

上海浦东:增设停车区 治理外卖车乱象

2020年06月09日 07:59     来源: 中国警察网    作者: 吴艺 刘琦   
中国警察网 · 吴艺 刘琦  |  2020-06-09 07:59

  “不知不觉中,这个热闹的地段又恢复了往日的烟火气。”5月5日中午,位于上海市浦东新区东方路潍坊路口的海天一角美食广场门口,电动自行车鱼贯而入,广场内觅食的白领、取餐的外卖小哥,三三两两在小吃摊前走走停停。经营户李望春看着店内人来人往,感慨“清净”了几个月,顾客终于回来了。

  海天一角位于上海市浦东新区九六广场商圈,这里商业大街、商场、背街小巷等逛街要素一应俱全,平日里人员、车辆往来非常繁忙,平均每分钟停放或驶离的非机动车达到两位数。

  生意兴隆本是好事,管理方却感觉有些头疼。新冠肺炎疫情发生以后,到店就餐的人相对较少,很多人选择外卖送餐上门,随之而来的外卖车辆随意停放在各个出入口,严重影响广场秩序。

  “有没有办法,能不丢生意又恢复秩序?”5月10日,九六广场管理方负责人海瀛寰带着难题找到了上海市公安局浦东分局潍坊新村派出所。

  “外卖是特殊时期周边群众的刚需。”潍坊新村派出所所长崔卫东实地走访后认为,不能因为停车乱就不让外卖车辆停放,导致乱象的核心问题,其实还是周边非机动车停车位不足。为此,他决定变简单的管制为疏导,通过新增停车位来消除乱象。

  在潍坊新村派出所的提议下,潍坊新村街道牵头各相关部门、单位,专门调研了九六广场周边开辟非机动车停车区域的可行性。5月中旬,附近长久占用停车位的共享单车被集中清运走,街道改建了一个占地180平方米的非机动车停车区,专门提供给外卖员在空闲时间停车休息。

  “有了停车场,可是他们就是不停。”解决了硬件问题,李望春仍是叫苦不迭,虽然有了专门的停车区域,但很多外卖员贪图方便仍是选择“堵门”停车。

  没有规矩,不成方圆。潍坊新村派出所在街道的支持下,在广场内安装了6组公共视频设备,与城运部门联网,对区域内交通繁忙的重要位置开展24小时管理,广场管理方也在重点区域安装了广播喊话系统。

  对于仍旧不为所动的一些外卖员,派出所则加强了广场周边非机动车交通违法行为整治力度,整个5月便查处外卖车闯灯逆行、闯禁占道、随意停车等交通违法行为400余起。

  “现在干净多了,再也不担心堵住出不去了。”6月5日18时,前来取餐的外卖骑手梁礼栋发现广场秩序翻天覆地,电动自行车被团团围住的情况再也没有发生过,送单的效率不减反增。

  知民所想,解民所需,上海浦东警方因地制宜,以疏代赶,规范非机动车停车管理,达到了繁而不乱、忙而有序的显著效果。



触屏版 | PC版

© 中国警察网