即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

武汉:化解摊点小纠纷 柔情管理暖民心

2020年06月09日 08:03     来源: 中国警察网    作者: 杨槐柳 李雨生   
中国警察网 · 杨槐柳 李雨生  |  2020-06-09 08:03

  6月6日17时许,湖北省武汉市东湖新技术开发区江南社区理想城小区有人出摊了,武汉市公安局东湖新技术开发区分局民警李晨雨的勤务也随之作出了调整。虽是周末饭点,他匆匆扒了两口饭便往地摊街赶。“有情况及时讲,千万莫见外,我们就是服务大家把摊儿练好。”碰到打过交道的摊主,他热情地打着招呼。

  记者了解到,理想城小区住户过万,这里租户多,人口结构年轻化、流动性大,不少年轻人纷纷通过地摊发展第二职业,人气火爆,吸引了不少周边居民。

  “地摊回归,夜市喧嚣,久违的烟火味回来了。”李晨雨一身制服穿得整整齐齐,穿行在摊点中比较显眼。他一边热情地和摊主扯着话儿,一边向记者介绍最近地摊上遇到的大事小情。

  黄大爷是江夏人,每天开一个多小时的车将自家的西瓜运到理想城小区做夜市生意。“自产自销的新鲜西瓜一斤两块三,不甜不要钱啰!”黄大爷一心想多卖瓜,一连几天将喇叭从下午5点一直放到晚上10点,5个小时不间断。有居民向民警反映,“太吵人了,孩子在家做作业都做不安心。”有居民忍了两三天,实在不胜其扰,打110求助。

  “绝不能因小失大。”当班民警接到求助的当天,立即跟黄大爷沟通,希望他能够把音量调小并且缩短放喇叭的时间。黄大爷表示,民警提示得对,一定积极配合整改。其实,分局已提前部署,围绕“地摊经济”转变治安管理模式,重点关注摊点小纠纷、小摩擦,侵害群众利益的警情。

  当晚9点左右,文华学院北门口,卖水果、卖玩具的,卖衣服、卖手机配件的,还有卖各种小吃的,这时是营业高峰期。

  “这里原本就是一片夜市,附近居民经常光顾,疫情期间曾暂时关闭,如今这里又开始喧闹起来。”李晨雨向记者介绍。记者在出入口和夜市里均看到巡逻执勤的民警,据了解,打击违法犯罪,维护社会治安,处理矛盾纠纷被他们列为重中之重。

  李晨雨指着一个卖耳环的摊点告诉记者,摊主叶姑娘是“夜市”新成员,因受疫情影响,她3个多月没有了收入来源。“地摊政策”放开之后,她毫不犹豫加入了这个行列,想要尽快弥补些损失。由于心急了些,她竟在高架桥下的路口处、人流量最大的地方,支起一张折叠桌,展开泡沫板,在板子上挂满亮晶晶的耳环,配着LED小灯泡十分抢眼,期待过往年轻人能够第一时间看到她的摊位。

  民警发现这样妨碍来往车辆通行,便及时晓之以理,动之以情,劝她调整经营位置。经过耐心沟通,叶姑娘也意识到了自己的问题:“我不懂选摊点要考虑这么多,下次一定找妥当位置。”

  噪音扰民、堵塞交通、火灾隐患、遗留垃圾影响市容……李晨雨坦言,“地摊经济”带来烟火气的同时,也带来一些新问题,这需要民警运用新的管理模式,在执勤时细心发现,并耐心对摊主进行法律知识宣传,保障有序经营;同时针对存在安全隐患的地摊,及时通知消防、城管等部门联合进行处置。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网