即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

八十元入会享五十五万元返利?

哈尔滨阿城侦破特大民族资产解冻类诈骗案

2020年06月09日 15:37     来源: 中国警察网    作者: 冯锐 黄庆   
中国警察网 · 冯锐 黄庆  |  2020-06-09 15:37

  中国警察网讯 记者冯锐、通讯员黄庆报道:只需缴纳80元便可入会,待民族资产解冻后可获得55万元的高额返利。近日,黑龙江省哈尔滨市公安局阿城分局打掉一个涉嫌实施民族资产解冻诈骗活动的犯罪团伙,抓获团伙骨干成员14名。

  今年4月,阿城分局刑侦大队侦查员在工作中发现,辖区居民范某涉嫌参与一起冒充国务院下设慈善基金会实施民族资产解冻诈骗的犯罪活动。阿城分局立即组成由刑侦大队牵头、多警种合成作战的专案组,全力开展破案攻坚,很快将犯罪嫌疑人范某抓获归案。

  根据范某的交代,一个涉嫌虚构国家慈善基金会、伪造国家机关任命书、编造民族资产解冻项目的诈骗犯罪团伙呈现在侦查员的面前。经进一步工作,侦查员确认该诈骗团伙主要犯罪嫌疑人为陈某,另有涉案骨干成员12名,隐匿在全国多地。

  为将涉案人员一网打尽,专案组共派出9路侦查员,同时奔赴20余个地市,统一开展收网行动,成功将陈某等13名犯罪嫌疑人抓获归案,并于5月27日将犯罪嫌疑人全部押解回哈尔滨。

  经讯问,犯罪嫌疑人如实交代,他们编造国家慈善基金会,虚构民族资产解冻项目,谎称该项目属国家扶贫基金,任何人只要向该团伙缴纳80元便可入会成为会员,享受国务院特殊津贴,待民族资产解冻后,可获得55万元的高额返利,进而诱骗群众投钱入会,达到诈骗钱财的目的。据统计,受害群众达5100余名。

  目前,陈某、范某等14名犯罪嫌疑人均已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网