即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

坚守武汉89天!敢打必胜的党员报道组

本报武汉战“疫”融媒体报道组临时党支部坚持党建引领交出合格答卷

2020年06月10日 07:24     来源: 中国警察网    作者: 袁猛   
中国警察网 · 袁猛  |  2020-06-10 07:24

  “我们回来了!”5月12日中午,人民公安报社,一场简单而隆重的欢迎仪式正在举行。人民公安报社武汉战“疫”融媒体报道组结束返京后的14天集中隔离回到报社,宣告驰援武汉公安战“疫”新闻报道任务圆满完成。

  从1月31日到4月28日,人民公安报社武汉战“疫”融媒体报道组深入武汉社区、乡村、派出所、检查站、集中隔离点、定点医院、方舱医院等疫情防控核心区随警作战,深入采访报道广大公安民警、辅警顽强战“疫”的斗争实践,全面反映公安机关在武汉乃至湖北疫情防控工作中全力以赴防风险、护安全、战疫情、保稳定的忠诚与担当。

  这是一次发好公安战“疫”声音、讲好公安战“疫”故事的集中展现——

  89天里,刊发文字稿件230余篇40余万字、图片150余幅,采制融媒体报道超过200组,制作视频97条,挖掘报道先进典型人物和集体超过100个,开展网络直播4场、累计观看达1227万人次。

  这是一次坚持党建引领、打好舆论宣传战的生动实践——

  89天里,在疫情防控的每一个关键节点上均发出强有力的公安战“疫”声音,实现新闻报道与舆论宣传工作的有机融合,不断弘扬主旋律、全力传播正能量,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  89天里,本报武汉战“疫”融媒体报道组临时党支部坚持党建引领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示批示精神和党中央决策部署,坚决贯彻落实公安部党委部署要求,在报社党委坚强领导下,充分发挥党员先锋模范作用,切实践行“四力”要求,全力守好公安舆论宣传阵地,努力当好党的喉舌、人民之声、民警知音,为凝聚警心、激励斗志、战胜疫情,助力公安机关打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,交出了一份合格答卷。

  ——— 请战 ———

  “我是党员,让我上!”

  到武汉去!

  “我是党员,让我上!”“向报社党委请战!”“我报名!”……

  1月29日,人民公安报社党委决定派出融媒体报道组,驰援武汉战“疫”新闻宣传工作。一时间,报社微信工作群中,党员记者积极响应,纷纷请战。

  最终,采访部记者王传宗、《公安内参》编辑部记者李昌林、图片与版式编辑部记者张铮、中国警察网记者师二洋4名党员记者,组成融媒体报道组紧急驰援武汉抗疫一线,与湖北记者站记者杨槐柳并肩奋战达89天。

  敢战斗、能战斗、善战斗!这是一支关键时刻站得出来、冲得上去的党员报道组。

  “让我来。”被报社党委指定为临时党支部书记的王传宗,在武汉的89天里,积极发挥党员先锋模范作用,哪里是高风险区,哪里就有他奔波采访的身影;“关键时刻就应该上,不上,算什么党员。”曾是一名武警战士的李昌林2002年入党,参加过抗击“非典”斗争。

  讲政治、顾大局、善发声!这是一群深入抗疫一线、深入基层的新闻媒体人。

  刚刚宣誓入党的张铮春节前赴武汉采访过春运安保工作,回京后自我隔离刚满14天的他又毅然决然地奔赴武汉;作为临时党支部中唯一的“95后”党员记者,师二洋在方舱医院直播时,与新冠肺炎疑似、确诊患者近距离接触,拍摄了大量珍贵的独家画面。

  哪里有危险,哪里就有他们冲锋在前的身影;哪里有民警,哪里就有他们记录历史的脚步。

  89天里,火神山医院、雷神山医院、方舱医院……病患转运、复工复产、武汉解封……哪里有疫情,哪里有疫情防控任务,哪里就有4名党员记者逆行的身影。

  ——— 淬炼 ———

  “来了,我们就要扎在这里!”

  2月3日凌晨5时,东方露出鱼肚白。张铮和师二洋,正在火神山医院对面的居民楼顶拍摄。4个小时前,二人就爬到了25楼楼顶,只为拍摄朝阳中的火神山医院建设工地。

  2月14日深夜,武汉突降暴雨。4名党员记者冒雨在汉口火车站广场、洪山体育馆方舱医院等地采访至15日凌晨3时。暴雨打湿了他们的衣服和鞋子,大风吹过,寒意刺骨。

  2月15日上午,大雨转大雪。他们又冒雪前往武汉市公安局江汉分局菱角湖万达警务站、武汉客厅方舱医院、舵落口公安检查站。寒风、雨水和雪水灌进脖子、衣服、鞋子里,刺骨的冰冷让他们不停跺着脚。

  “越是艰难时候,我们党员越要冲在前面。”……

  疫情形势严峻。4名党员记者出入的采访区域和接触的采访对象均是高危,随时有被感染的可能。

  “是否需要调整?”这是报社首次派记者现场报道重大突发公共卫生事件。出于安全考虑,2月11日报社党委征求前方临时党支部意见。

  扛过了10余天高强度的采访、经历了一次又一次惊心动魄的救助,在疫情防控的艰难时刻,前方记者面临着从未有过的、巨大的身体和心理双重压力,而他们的家人更是无比担心和牵挂……面对考验,4位党员毅然决然作出了共同的选择!

  “来了,我们就要扎在这里!”在当天临时召开的支部会上,4名党员记者一致决定继续坚守武汉并自愿捐款支持疫情防控工作。

  让党旗在疫情防控一线高高飘扬。2月29日,4名党员记者抵达武汉满月。当天下午,结束了在武汉国际会展中心方舱医院采访后,临时党支部4名党员在安保指挥部面向党旗重温入党誓词,激励自己时刻牢记党性原则,坚定必胜信心。

  旗帜是方向,旗帜是力量。

  第一时间学习以习近平同志为核心的党中央和公安部党委关于疫情防控工作的重要指示要求、每周召开一次支部会并定期向报社党委汇报情况、每天召开一次业务研讨会、将谈心谈话融入日常工作……在报社党委坚强领导下,临时党支部形成了强大的凝聚力向心力,成为4名党员记者坚定信心的源泉、顽强奋战的后盾、抗击疫情的坚强堡垒。

  ——— 奋进 ———

  “一线民警辅警在拼命,我们也得拼命!”

  “这是一群接地气、能战斗、敢拼命的年轻人。我们要学习他们认真务实的工作作风,深入基层调研一线民警、辅警到底短缺哪些装备。”2月11日中午,武汉市公安局警务保障部主任刘焕俊在部门例会上提出要求。

  2月10日晚上,王传宗、张铮、师二洋登上武汉市公安局警保部采购车随警作战,冒雨前往湖北仙桃调运防疫物资。返回武汉时,已是11日凌晨2时。“他们朴实的作风深深打动了我。”刘焕俊说。

  不畏艰险,作风过硬。在武汉的89天,这样的事情每一天都在他们身上发生。

  “每一次采访都是一次精神洗礼。一个个民警、辅警视死如归的战斗精神,让我们对‘共产党员’四个字有了更加深刻的认识,也更加坚定了我们战胜疫情的决心和信心。”前方临时党支部书记王传宗说,“我们是报社党委派出的前方报道组,必须要做武汉公安疫情防控工作新闻宣传报道的突击队。”

  在完成新闻宣传稿件的同时,李昌林承担内参稿件写作,为上级决策提供参考——深夜时分,他房间的灯还一直亮着。“一线民警辅警在拼命,我们也得拼命!”李昌林说。

  多拍一张、再拍一张。89天里,张铮按下了近十万次快门。“我想用图片将抗疫正能量传递到大江南北。”张铮说。

  “要反映全国人民万众一心、共同战‘疫’的决心和力量。”4月8日武汉“解封”。从凌晨5时到晚上19时,师二洋先后在机场、火车站、高路公路收费站开展3场网络直播,用共计六个小时的时间展现了武汉“解封”的全貌。

  党的喉舌,人民之声,民警知音。

  武汉89天里,前方临时党支部坚持党建引领,牢记党性原则,严守战时纪律,全力守好公安舆论宣传阵地。

  武汉89天里,4名党员记者深入践行“四力”要求,发好公安声音、讲好警察故事、树好公安形象,凝聚起抗击疫情的强大力量。

  他们用笔和镜头,更用自己的一言一行,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网