即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

北京:换位思考解心结 警民携手护安全

2020年06月12日 08:01     来源: 中国警察网    作者: 唐娜   
中国警察网 · 唐娜  |  2020-06-12 08:01

  进入6月以后,北京各大商圈人流量显著增加。6月7日10时30分,记者随北京市公安局海淀分局万寿路派出所民警李海涛到辖区某购物中心巡逻。一路上,不时有保安员、店员、商场工作人员熟络地跟他打招呼。

  55岁的李海涛负责万寿路社区已经22个年头了。“这个购物中心从工地施工到建成营业,一幕幕都在我脑子里。”说起自己的管片儿,李海涛打开了话匣子,“购物中心汇聚了160余家商户,疫情严重的时候关了60%,现在已经全面复工了,但疫情防控措施该盯紧的绝不能马虎,商场日常的防恐防暴、防火防盗、防电信诈骗等安全防范工作也丝毫不能放松。我手机里有个店长微信群,凡是跟安全防范相关的事,我跟店长们都会随时沟通。”

  在购物中心地下一层,李海涛刚到一餐厅门口,正拿着菜单核对菜品的店长李琼就瞧见了他,笑盈盈地走了过来。5月中旬,李琼所在的餐厅只开放了一个用餐区,虽然摆放了隔桌就餐的提示,但还是有人不隔桌而坐,引发其他顾客不满,拨打了举报电话。接到举报后,李海涛连忙和街道干部、卫生部门工作人员一同赶到了店里,耐心劝说解决了纠纷。同时李海涛建议李琼把用来隔开距离的餐桌椅撤掉。

  合理的建议立刻被采纳,“撤了一部分桌椅后,客人都满意,既保证了防疫措施,又显得空间大了、宽敞了。”李琼高兴地对记者说:“李警官考虑问题细致又周到。疫情期间,总有客人对餐具的卫生状况不放心,李警官知道后,给我出了个简便易行的好主意——将电磁炉和平底锅摆在用餐区,当着客人的面,对餐具进行煮沸消毒。这个做法得到了客人的高度认可。”

  购物中心里的餐饮不光提供堂食,还有外卖服务。在购物中心大门外广场与便道之间,有一排球形的防撞隔离墩。记者见到,很多辆快递电动车有序停放在正对大门区域两侧的便道上,取完餐的快递员小跑着到自己车前归置好订餐,迅速离去。

  “之前这些快递电动车可不是这么有秩序。”负责门区的物业公司李主任告诉记者,“随着餐饮商户的复工,外卖订单也多起来,快递员着急取餐,就将电动车直接开进广场,横七竖八,乱停乱放。李警官和我们物业一块儿协调餐饮商户,共同商量出既不影响取餐、又不影响秩序的解决办法,消除了安全隐患。”

  当记者问李海涛,这么多年扎根社区,面对今年疫情发生以后出现的新情况新问题,化解矛盾纠纷时最大的感受是什么?他认真地说:“首先得掌握新情况、熟悉新政策,化解矛盾纠纷时,始终记着‘理解、尊重’四个字,一定用老百姓的语言,站在老百姓的立场,换位思考,有理有据,这样老百姓看到咱们民警,就会感到踏实、交付信任。”

  万寿路派出所政委赵亮说:“作为社区民警,李海涛全身心扑在社区,责任心强、有韧性,工作方法接地气,得到了辖区群众的认可和赞扬。派出所坚持和发展新时代‘枫桥经验’,离不开每一名民警的尽职尽责。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网