即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

重庆:夜间“警灯常亮” 商圈秩序井然

2020年06月12日 08:03     来源: 中国警察网    作者: 郑欣 马良   
中国警察网 · 郑欣 马良  |  2020-06-12 08:03

  6月7日19时许,刚刚吃过晚饭的重庆市公安局渝中区分局大阳沟派出所民警张潇和陈艺颖“披挂”整齐,准备“逛夜市”。

  新冠肺炎疫情发生以后,较场口夜市一度沉寂。近日,这里的“地摊经济”重新火了,新增摊位、老摊外延、来往的游摊让夜市壮大了许多。夜市的人多了起来,生意好了起来,一些小偷小摸也活跃起来,还有一些纠纷也多了起来。大阳沟派出所主动加强经营高峰时段巡逻管控力度,提高着装民警巡逻频率,每天安排民警参与巡逻,并对消防安全、治安秩序进行检查,夜间实施“警灯常亮”工程,实现了对夜市安全的动态管控。

  张潇和陈艺颖负责的区域就是较场口夜市及周边,从八一路到中华路,从较场口到解放碑,每晚7点多钟出来,要到晚上十一二点才结束。

  “刘嬢嬢生意还好吧?”巡逻至中华路,张潇亲切地和一位摊主攀谈。“生意不错,每晚能卖100多碗酸辣粉,纯收入300多块,比打工都强,说起这个还要多谢你们,真是帮了我们的大忙。”刘嬢嬢笑呵呵地说。刘嬢嬢是大阳沟辖区居民,家庭条件不好,丈夫生病在床,女儿还在读高中。刘嬢嬢原先在一家酸辣粉店里打工维持全家的生计。可是由于疫情的影响,酸辣粉店经营状况不好,刘嬢嬢丢了工作,整个家庭的生活一时陷入困境。大阳沟派出所民警了解到刘嬢嬢的情况后,主动帮她在较场口夜市申请了一个摊位。刘嬢嬢的酸辣粉,因为卖相与口味俱佳,很受食客欢迎。有了营生,刘嬢嬢一家的生活步入了正轨。

  “你外面的桌子都摆到我的区域了!”“我今天人多些,就超了点,你上次人多的时候还不是占到我的地方了……”巡逻到八一路时,听到争吵声,张潇和陈艺颖立刻上前,拨开人群挤了进去。原来是烧烤店的老刘和麻辣小龙虾店的小张因为摊位边界问题产生了纠纷。

  “莫要吵嘛,做生意要以和为贵,谁都有需要帮助的时候,你看政府让你们外摆不也是为你们着想嘛,你们更应该相互理解。”张潇和陈艺颖分头给双方讲事实、摆道理。在民警苦口婆心的劝说下,双方握手言和,决定共用外摆的座椅,互助共赢。

  在热闹的夜市旁边,重庆市公安局渝中区分局交巡警支队解放碑大队教导员马野正在路边指挥交通,虽然晚上比白天已经凉快了很多,但是他的上衣还是湿透了。因为解放碑和较场口夜市较火,大队主动将管控时段向夜间延伸,有效规范机动车、行人及非机动车动静态交通秩序,切实保障地摊、夜市集中地区交通秩序平稳,道路通行顺畅,助力“地摊经济”发展。

  “民警在夜市巡逻很受欢迎,有警方的保驾护航,摊主和群众都可以安全便捷地享受夜市经济了。”大阳沟派出所教导员苑宜梅说,“地摊经济”复苏成为社会各界关注的话题,渝中警方以正在开展的民生警务建设为契机,不断优化对辖区民营经济发展的服务举措,让辖区“地摊经济”活起来、亮起来,让人民的信心增强起来,生活有滋有味起来。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网