即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

河北坚持创新发展新时代“枫桥经验”解决群众操心事、烦心事、揪心事

用群众方法解百姓万千难事

2020年06月15日 07:34     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 张建林 臧新茂   
中国警察网-人民公安报 · 张建林 臧新茂  |  2020-06-15 07:34

  “破烂王”终于搬走了!

  今年5月20日,消息一出,河北省唐山市路南区福乐园小区的居民终于松了一口气。因为这个喜欢在家里“收藏”破烂的邻居,让在疫情防控关键期的居民多了几分担心。居民多次气愤地找到其家属和社区物业、居委会,但谁也无可奈何,最后大家“闹”到了唐山市公安局福乐园派出所。

  那天,所长田立元带着退休老党员、治安积极分子等调解员们,在窗外和“破烂王”做工作,最终在家属配合下,把反锁在屋的“破烂王”请出了屋。民警将他送到了医院做精神矫正治疗,又回来把满屋子垃圾,一点点扫出来,拉了整整一大车。

  在场的老百姓纷纷为民警竖起大拇指。

  把群众当家人,把警情当家事。一年来,河北各级公安机关以“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”为目标,聚焦群众操心事、烦心事、揪心事,坚持创新发展新时代“枫桥经验”,共排查矛盾纠纷99254起,化解93952起,化解率达95.7%!

  “我们去找社区民警和调解员,让他们给评评理。”5月底,家住保定市莲池区西高社区的李明,因为老人房产归属和妹妹产生了纠纷。

  有矛盾,第一时间找民警和调解员,在西高社区已经成为了居民共同的理念。

  “我们西高社区连续3年零发案,连续5年无刑事案,这都是公安机关辛苦付出换来的,他们把群众的小事当成自己的大事来办,我们给公安工作打满分!”西高社区党总支书记王焕荣说。

  这个“满分”怎么来的?保定市公安局莲池区分局联盟路派出所所长李志东一语道破“天机”——借民力,解民忧。

  通过探索实践,联盟路派出所建立了由“退休干部、治保干部、社区德高望重人员”组成的义务民调组织,并与社区民警结对,推行民事调解“1+3”工作模式,因地制宜、因时而异,跳出传统调解模式,打出调解组合拳,确保将矛盾化解在基层。

  “大姐,买菜去了啊。”

  “是啊,孩子快开学了吧?”

  6月5日,邯郸市丛台区融富中心A区2单元门口,15楼的杨玉梅带着两个孩子下楼,迎面遇上买菜回来的邻居胡俊艳,两人热情地打着招呼。

  很难想象,2个月前,同单元住着的两家还是水火不容,险些成了仇人。

  起因很简单,疫情期间,学校不开学,杨玉梅家两个“神兽”在家频繁制造的噪音让楼下的胡俊艳不堪其扰,多次找到楼上理论,最后一次口角后发展到大打出手。

  为了平息“战火”,邯郸市公安局苏曹派出所副所长闫银川可没少下功夫。

  “当时正是疫情防控关键期,谁都不方便见面,我们只能通过电话调解。”闫银川说,“先给这边说完,再给那边说,一个多月打了200多个电话,终于双方同意调解,最后握手言和。”

  坚持为民赶考,打造“红色枫桥”。在革命圣地平山县公安局西柏坡派出所,当“赶考精神”和“枫桥经验”有机结合,会催生怎样的“化学反应”?

  5月31日,西柏坡村闫某和山西游客孙某在红旅小镇停车场因车辆剐蹭,差点动手打起来。接到报警后,民警王旭将双方带到了附近的梁家沟村调解室,接到通知的交警中队民警刘海鹏和西柏坡村治保会主任闫振祥随即赶到。仅用十几分钟,就让双方相互道歉,握手言和。

  “让专业人员主导调解,派出所和其他人员辅助配合是我们所近年来坚持和发展‘枫桥经验’的有力武器。”平山县公安局党委委员、西柏坡派出所所长李少春说,“在为民赶考的路上,我们的目标一直没有变,那就是把群众当家人,把游客当亲人,让家人高兴,让亲人满意。”

  “服务不缺位”是新时代“枫桥经验”的重要特征之一。

  廊坊市永清县公安局曹家务派出所辖区有大型企业31家,流动人口1.6万人。最近一段时间,派出所民警主动走进复工企业,加强防护宣传,逐一掌握返岗员工来源地和活动情况,配合卫健部门加强动态健康监测,扎实做好疫情防控工作。

  “真要谢谢民警的帮助,不然我们两口子那天大老远回来得睡大街了!”已经在云裳小镇复商的河南商户李春玉感激地说。

  原来,4月9日18时,李春玉和丈夫回到年前租住地,但被村口疫情防控点的值守人员拦住,双方因对疫情防控返程政策认识不同产生纠纷。接警后,曹家务派出所副所长孙铭麒来到现场,在确定李春玉夫妇符合返程条件后,他多方协调,让两人入村居住,待居家隔离期满情况正常后再行恢复营业。

  “来到永清5年了,从征迁、建设到正式运营,我们小镇没有发生过一起民事案件。”云裳小镇副总裁侯亚君说,“有了公安民警的支持帮助,我们对克服疫情影响、恢复正常经营更有信心了!”

  金杯银杯不如老百姓的口碑。

  在河北公安警察职业学院治安系主任杜红兵看来,坚持和发展“枫桥经验”离不开生动实践和理论创新。面对疫情防控期间出现的“神兽”被困、生活不便、生产受阻等许多新问题新矛盾,河北公安机关积极探索创新“枫桥经验”的生动实践,为丰富基层社会治理理论增添了鲜活注解。



触屏版 | PC版

© 中国警察网