即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

为救助群众 他倒在出警路上

追记沙雅县公安局副局长梁振兵

2020年06月15日 07:38     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 兰泽东 窦明媛 刘文兴   
中国警察网-人民公安报 · 兰泽东 窦明媛 刘文兴  |  2020-06-15 07:38

  5月7日,为了救援沙漠中受伤的群众,新疆维吾尔自治区沙雅县公安局副局长梁振兵冒着肆虐的沙尘暴出警,却遭遇车辆侧翻,永远倒在了出警路上,年仅38岁。

  从警14年来,梁振兵始终坚守在基层一线。2018年6月,由于工作成绩突出,36岁的梁振兵被任命为沙雅县公安局副局长。14年来,梁振兵一心扑在公安工作上,与家人聚少离多,愧对妻儿,更愧对1000公里之外的父母。他愧对家人很多,却唯独没有愧对一身藏蓝的警服。

  沙尘暴肆虐,出警时受重伤牺牲

  5月6日,新疆多地出现浮尘天气,地处塔克拉玛干大沙漠北缘的沙雅县刮起了特大沙尘暴,引发多起交通事故。22时55分,沙雅县公安局指挥中心接到紧急警情,称塔中公路约115公里处有一辆皮卡车侧翻,车内5名乘员中1人死亡,其余4人不同程度受伤,请立即出警救援。

  警情就是命令,何况人命关天。值班的梁振兵立即安排交警大队大队长唐光勇组织警力赶往事故现场,但不久之后,第一梯队救援民警与指挥中心失去了联系。梁振兵心急如焚,再次部署警力,带领第二梯队民警赶往事故现场。此时,风沙越来越大,狂风卷起的沙砾敲打着车窗,视线越来越短,出警车辆小心翼翼前进着。

  塔中公路是在塔克拉玛干沙漠腹地新修的一条长136公里的公路,防护设施还在建设中。该路段自10公里起为通讯信号盲区,其中有很长一段道路标识、标牌、护桩和警示桩不全。天黑、风大、沙重,行驶难度极大。梁振兵带领第二救援梯队出发后不久,也与指挥中心失联。情况上报到沙雅县委,县委立即派出消防救援车等重型救援车辆作为第三救援梯队前往支援。

  与梁振兵同车出警的民警介绍,当晚他们行至塔中公路后,狂风卷起的沙尘铺天盖地,道路中的双实线几乎全被掩埋,积沙最厚处超过50厘米,能见度不足5米。行驶至塔中公路约100公里处时,能见度不足1米,行进十分困难。为了及时了解前方战友和被困群众的情况,梁振兵与同事继续前行。5月7日凌晨,在塔中公路105公里处,因受到风口和路面积沙双重影响,车辆侧翻,梁振兵受重伤。此时,他们距第一事故现场仅10公里。当消防救援车等重型救援车辆赶到时,梁振兵已停止了呼吸。之后,救援人员怀着悲痛之情,在沙尘暴中持续救援6个小时,救援队员和受伤群众全部平安归来。

  工作中的“拼命三郎”

  梁振兵坚守公安基层一线14年,永远把工作排在第一位,被同事称为“拼命三郎”。

  牺牲前5个小时,梁振兵在电话里询问督察大队民警陈园园关于上级检查反馈情况,叮嘱对方把材料从门缝里塞进去,晚上回来看。“梁局一直是这样,他开会、外出会提前通知我们,绝不耽误安排好的工作。我按照他的要求准备的材料,他却永远也看不到了……”谈起梁振兵,陈园园几度哽咽。

  在负责法制工作期间,梁振兵牵头编印《维护稳定相关法律法规手册》《严打专项行动民警执法办案手册》《严打专项行动法律适用与宣传手册》等3本执法丛书,为战友留下了“办案宝典”。

  2018年6月梁振兵分管治安工作以来,经常带领治安民警加班加点开展工作。白天走访企业、门店和群众,晚上整理案卷、研究案情。治安大队副大队长黄忠良回忆:“常有值班的同事问我,‘每次值班的时候,你们办公室的灯半夜一两点还是亮的,你们怎么那么忙?’其实,工作多是一方面,主要是看到梁局加班加点干,我们慢慢也养成了细致工作的习惯。”

  在梁振兵带领下,沙雅县公安局治安部门查办了一批治安案件,查缴了一批危险管制物品,全县社会治安形势持续向好。他先后荣立个人二等功、三等功各一次,荣获全区公安机关开展重点信访案件专项治理工作成绩突出个人称号。

  2014年年底,梁振兵任托依堡勒迪镇党委委员、派出所所长时,带领民警走村入户,遍访辖区所有行政村,把群众困难诉求记在本上,积极协调解决,甚至自掏腰包把群众的困难解决好。他耐心接待来访群众,成功化解8起多年未解决的信访案件,信访案件办结率达100%。

  “爸爸再也不会回来了吗?”

  14年从警路,梁振兵与家人聚少离多。在疫情防控工作中,他连续工作50余天,辗转公安局、分流中心、检查卡点,每天只睡三四个小时,严格查控,带头宣传,疏导群众情绪。

  梁振兵的妻子陈丽霞在县纪委监委工作,疫情期间由于工作需要被临时安排到县公安局工作。在此期间的10余天,竟成了夫妻俩婚后相聚时间最长的日子。梁振兵是家里唯一的男孩,父母都已经70余岁。老人想他时,就从呼图壁县赶路1000余公里来看他。看到年迈的父母长途奔波,梁振兵心里不忍,但总想着先把工作干完,再好好陪父母。儿子今年刚8岁,梁振兵平时忙于工作,照顾孩子的时间很少。

  5月9日上午,天空下起了蒙蒙细雨,昔日并肩战斗的同事、朝夕相处的乡亲,以及各界群众天不亮就赶来送梁振兵最后一程。殡仪馆里,看着人们悲痛的表情,看着躺在鲜花丛中的爸爸,儿子跟在妈妈身后小声地问:“爸爸再也不会回来了吗?”陈丽霞听到这句话,泪水再次夺眶而出。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网