即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

15只海龟已经“回家”!徐州摧毁跨省野生动物犯罪网络

查处涉案人员140余名、查扣活体海龟286只

2020年06月22日 08:08     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 王彪 左毅   
中国警察网 · 赵家新 王彪 左毅  |  2020-06-22 08:08

  6月5日19时,从江苏徐州飞往海南海口美兰国际机场的航班缓缓降落,徐州民警一下飞机就开始干活了:小心搬动、开启封条、剪开缚绳,运出一堆大箱子时已经汗流浃背,离家越来越近的15只海龟在箱子里慢慢睁开眼看着民警……

  近日,徐州市公安局成功破获一起公安部督办案件,全链条打击一个涵盖源头层的渔民、汇集层的海洋生物经营公司、运输层的物流公司、消费层的商家和个人等的犯罪体系,摧毁了一张涉嫌非法猎捕、运输、出售国家珍贵濒危野生动物及制品的犯罪网络。

  2019年8月,邳州市公安局民警在办理其他案件、搜查一犯罪窝点时发现,一名嫌疑人养了一只玳瑁,系国家珍贵濒危野生动物。主办侦查员魏晓峰分析,这种海洋生物出现在内陆城市,背后必定有一条完整的产业链。该嫌疑人交代,这只玳瑁系从某水产公司购得,且有专人定期上门喂养。办案民警迅速找到这家公司,固定了其非法收购、出售玳瑁的证据,并发现其上线,即分别位于海南海口和广东广州的海洋生物销售公司。

  侦查人员连夜赶往这两家公司,发现他们销售的绿海龟、蠵龟、玳瑁等珍贵濒危野生动物数量非常多,并委托海南某物流公司运输至20余个省份的上百个买家处。经进一步调查走访、循线追踪,侦查人员发现一张涉嫌非法猎捕、收购、运输、出售国家珍贵濒危野生动物及制品的犯罪网络,涉案金额400余万元。

  邳州市公安局办案民警会同检察机关工作人员、海洋生物专家,就案件定性、物种甄别、价格核查等问题持续进行紧锣密鼓的商讨。“海洋生物对生活环境的要求比较特殊,很多涉案人员饲养不当造成了它们的死亡。”邳州市公安局食药环侦大队民警李自强说,他们不敢耽误一分一秒,就怕这些濒危保护动物意外遭受灭顶之灾。邳州市公安局最终确定了“追源头、捣窝点、打团伙、摧网络”的工作思路,组织侦查人员兵分多路,固定证据、分批收网。截至目前,已抓获涉案渔民、经营商家、物流工作人员等涉案人员140余名,查扣活体海龟286只、标本9只。

  如何让海龟合法又安全“回家”,成了摆在办案民警面前亟需解决的问题。疫情期间,办案民警辗转10余家海洋大学、生物研究中心、鉴定机构,联合检察、农业农村等部门咨询权威专家,做足了既圆满结案又保护生态的工作准备。该批涉案活体海龟生存要求特殊,需要在原生水域放生,经专家研讨和可行性论证后,徐州警方向海南有关部门先移交首批活体海龟15只进行放生。6月6日,涉案活体海龟暂养救治移交仪式在海南热带海洋学院养殖基地举办,来自海南省农业农村厅、江苏省人民检察院、徐州铁路运输检察院、徐州市公安局、邳州市公安局等单位的100余名代表参加仪式,首批从徐州运送来的15只海龟经电子标记后,被送进了海水养殖舱。



触屏版 | PC版

© 中国警察网