即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

沈阳:一千八百余名专职警力“泡”在社区

2020年06月23日 07:17     来源: 中国警察网    作者: 谭彦叙 吴丽霜 李欣   
中国警察网 · 谭彦叙 吴丽霜 李欣  |  2020-06-23 07:17

  6月20日22时许,辽宁省沈阳市公安局和平分局西塔派出所图们社区警务室的灯还亮着。

  图们社区商铺多、出租房多、外籍人士多、外来人口多,警情较为复杂,社区民警程俊与所里其他3名社区专职民警,每天要“泡”在4个社区里十几个小时。基层警务改革、社区民警下沉,让警察与群众离得更近了。

  近年来,沈阳市公安局认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦战斗力标准,立足实战化要求,启动了社区警务改革工作,1835名专职社区警力进驻社区、村屯,知民情、解民忧、化民怨、暖民心,打造基层警务共同体,重塑社会治安防控体系,筑牢了平安建设的基石。

  社区民警扎根社区,进百家门、知百家事

  “一刻也不能耽误,马上让辖区居民注意防范!”6月20日20时,西塔派出所所长白晨阳带领4名社区民警分析当天的社区警情后,发现由于夏天户外消费增多,治安、消防隐患增加。他们连夜赶制安全防范提示,推送到派出所门口新安装的电子显示屏上,同时立即向社区“防范群”发布。

  “3667户、10349人的大型社区,对于社区民警来讲,要做到人熟、地熟、物熟、情况熟,得多动一动脑筋。”图们社区民警程俊自创了一套“线上+线下”的工作方法。

  线上,他设置社区居民群、“盛京义勇”防控群、疫情防控网格群、社区企业群等,几个500人的群里,每天都有人发布消防隐患曝光、控犬办证、“僵尸车”乱停放等互动信息……每天,程俊手持一张二维码扫描图,进入社区后遇到社区干事、保安、保洁员、快递小哥都要让他们扫一扫,他笑称要做大警方的“朋友圈”。

  线下,程俊白天下社区开展入户走访、核查,晚上汇总、报送相关信息。通过下社区开展安全防范知识讲座、物业人员安全培训……仅疫情期间他就发放了自制提示卡片2800余张。

  警务围着民意转,民警围着百姓转。“我们区有63名社区民警专司社区警务工作,每名社区民警都有自己的警务室,配属两名辅警参与日常社区工作。”沈阳市公安局和平分局局长侯植桥介绍说,以前派出所打击任务重、勤务活动多、基础工作薄弱,各项工作“打群仗、打乱仗”的问题比较突出。社区民警专职化后,他们有更多的时间和精力扎根社区,专心研究辖区各类安全防范问题,心无旁骛地开展基层基础工作,仅和平区110警情总量、刑事警情、治安警情就同比分别大幅下降。

  社区警务抓防范优服务,专注“民生案件”

  6月21日中午,和平分局中华派出所社区民警张登林汗流浃背地领着几十名社区义工和“盛京义勇”平安志愿者,忙着开展清理“僵尸车”、清除小广告、堆物堆料大扫除等工作。

  做强基础工作方知百姓需求,张登林是百姓眼里的大明星,谁家有困难、邻里之间有矛盾,都来找这个“全国最美基层民警”。张登林说,自己是“带着办公桌”来社区的,每天“泡”在社区上班。“夏天来了,治安案件高发,社区里的创城工作也不能松懈,城市管理工作得有人当‘发动机’,共同参与。”

  基础牢,固根本。家门口警察多了,老百姓得“红利”。沈阳市公安局明确社区民警有6大项60小项具体工作标准。社区工作者们笑称:“有了社区民警参与基层建设,社区管理工作就没了死角,区域防控全覆盖,形成了牢固的金字塔治安体系,居民更有安全感。”

  “社区民警扎根社区,专注基层基础工作,我们不仅发扬了在辖区内人熟、地熟、情况熟的优势,还利用对辖区环境的了解更好地配合专业刑警破案,使得破案效率大幅提升!”中华派出所所长张成龙刑警出身,最近他们探索居民防范信息搜集与视频监控手段相结合的方法,组织社区民警专打“民生小案”,破获9起盗窃手机、电动车、自行车等案件。

  1835名基层警力实现“矛盾不上交、化解在当地”

  一年来,沈阳市公安局先后制定出台了为派出所减负20项新举措,社区民警全部实行专职化,深入推进“一区一警、一村一助理”战略,全市1454个行政村共配备警力1835名,让更多民警充实到社区,更专业警力向一线基层倾斜。1835名社区民警充分发挥基层组织力量,激活每个“小细胞”,打好基础工作组合拳,全力打造社区警务新样板。截至目前,共排查化解矛盾纠纷6907起,最大限度实现了“矛盾不上交、化解在当地”,全市三类可防性案件同比下降56%;荣获全国首批“枫桥式公安派出所”称号的西塔派出所和“全国最美基层民警”张登林多元化解社会矛盾的经验作法在全市大力推广。

  改革释放动力,平安建设有力。沈阳市公安局坚持专门工作与群众路线相结合,实行“举报安全隐患和违法犯罪微信红包奖励机制”。社区民警全面发动辖区党员干部、村民队组长、网格员等社会力量,对可能激化升级的家庭纠纷、情感纠纷、邻里纠纷,做到第一时间发现、第一时间介入、第一时间化解,把矛盾纠纷处置在萌芽状态。目前,全市由社区民警建立的微信群组成员突破百万,通过有奖举报发现整改各类安全隐患5万余个。

  新冠肺炎疫情防控工作中,沈阳市公安局2.8万名公安民警、辅警日夜奋战在溯源查控、卡点堵控、基层防控和社会面管控“三线一面”主战场,为全市乃至全省统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了坚强支撑。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网