即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

海南:这个扶贫民警黑到不敢认

2020年06月23日 07:37     来源: 中国警察网    作者: 宋洪涛 陈炜森 杨笑   
中国警察网 · 宋洪涛 陈炜森 杨笑  |  2020-06-23 07:37

  “哎,是文哥啊!你怎么变成黑瘦老头了!”“嗨,我这不驻村嘛,为老百姓黑点就黑点。”近日,在海南省消费扶贫春风大行动爱心扶贫大集市省公安厅专场,白沙黎族自治县七坊镇拥阜村扶贫农产品摊位旁,省公安厅警令部信访处副处长、拥阜村驻村第一书记张天文正在忙着收账,碰巧遇到单位的同事,边做生意边聊了起来。

  今年4月启动消费扶贫春风大行动以来,海南省公安厅主动联络,在办公区举办了扶贫集市活动,同时在集市现场设立了各单位定点帮扶村的售卖摊位,组织民警积极购买,共设置28个摊位,涵盖150多种扶贫农产品,全省公安系统共1000余人参与购买,总销售额18万余元。

  回忆起2018年10月初到拥阜村驻村时的场景,张天文历历在目:“橡胶是这个贫困村大多数村民的主要收入来源,按每年的农耕时间,割胶在12月就结束,1月到5月成了很多村民的‘空档期’。”如何补上这个“空档期”让村民多渠道增收,成了张天文无时无刻不在琢磨的问题。

  经考察,张天文发现村里的土质适合种植冬季瓜菜。他先自己试种了2亩豆角,又发动村两委干部一起种植。由于村里灌溉设施不完善,他向省公安厅申请到了2.6万元扶贫资金购买抽水机、铺设管网等。与此同时,他联系来了收购商,由收购商提供种苗、农资并进行回收,直接解决了产销对接难题。

  截至目前,拥阜村脱贫率达100%。2019年引进外来资金1294.95万元开展基础设施和市政民生工程项目建设,生产生活设施进一步完善。特别是省公安厅参与镇政府主导的养牛扶贫项目初显成效,2019年发放红利2.82万元,受益贫困户122户528人。

  值得一提的是,拥阜村的党支部建设得到进一步的加强,村民“等、靠、要”思想得到显著转变,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,积极主动寻求产业项目发展,脱贫致富的内生动力得到增强,村里的贫困户不仅经济上富起来,精神上也强大起来。

  和拥阜村情况一样,陵水县本号镇乐利村委会也是省公安厅2018年8月新增的扶贫点。海南省人民警察高级培训学校副校长、乐利村驻村第一书记符云的扶贫工作在群众中有口皆碑,“白天在村里的小道、农户家里经常能看到他的身影,晚上路过他工作的地方也总是亮着灯在加班,真的是为我们村民致富‘拼命’啊!”贫困户李亚红用简单而质朴的语言动情地说道。

  符云一到任,一方面加强党建工作,通过采取微信群宣讲、组织“微课堂”学习等方式,向帮扶干部宣讲“明白人”精神,把政策措施向贫困户讲清讲透,做到“不漏一村、不漏一户”;另一方面,追踪建档立卡脱贫户情况,加强对接、主动协调,带着情感和责任入户开展走访,通过介绍企业进村招工、把脱贫攻坚电视夜校上讲的知识编制成册发给贫困户等方法,和贫困户一起谋划新的产业发展路子。

  经过省公安厅及陵水县公安局等帮扶单位和陵水县本号镇委、镇政府、乐利村委会的共同努力,该村扶贫工作取得了明显成效。2018年预脱贫的贫困户37户132人全部实现了如期脱贫退出,脱贫率达100%;2019年预脱贫7户18人全部实现了如期脱贫退出,集体经济收入净利润达到24.5万元,脱贫率达100%。如今,该村委会党支部建设得到进一步的加强;全村主要道路实现硬化、路灯全覆盖、污水统一收集处理、饮水安全问题得到解决,环境卫生整治、美化工程等各项工作有序推进。

  海南省扶贫开发领导小组对2019年省派定点扶贫工作成效考核中,海南省公安厅成效评价等次为“好”。在此之前的2016年至2018年,海南省公安厅在省定点扶贫单位工作成效考核中已连续3年获得最高评级。



触屏版 | PC版

© 中国警察网